RU

Непрямое управление персонажем

Wol4ik #1867 19.06.2017 10:04 33 comments 16286 views

В этой теме делимся идеями и соображениями как подобное можно осуществить на QSP; делимся названиями игр, в которых вы встречали что-то подобное.

Прочел. Скажу не в тему, но стало интересно про непрямое управление персонажем, жаль почти нет об этгм сведений. Натыкался на одну игру, там у девушки это был голос матери и мы играем за этот голос, а ГГ реагирует на этот голос/советы поразному.

Aleks Versus Moderator 19.06.2017 10:05 (8 years ago)

Wol4ik,
Годвилль — пример игры с непрямым управлением персонажем.
И тут интересные примеры

Wol4ik:

стало интересно про непрямое управление персонажем, жаль почти нет об этгм сведений.

Меня в своё время впечатлила игра “Experience 112” https://ru.m.wikipedia.org/wiki/EXperience112

Wol4ik,
Я думаю тебе стоит создать отдельную тему на форуме по не прямому управлению персонажем, потому что это в самом деле интересно.

Вынес в отдельную ветку сообщения из темы QSP-Compo 2017, по просьбе Larson.

1. На андроиде есть текстовая игра Lifeline (советую), в которой мы через смс общаемся с космонавтом, то есть мы выбираем один из двух вариантов диалога и гл.герой соответственно реагирует. Если делать подобное на QSP, то вариантов действий (диалогов) можно сделать больше двух,а с помощью RAND заставить гл.героя в некоторых местах не соглашаться с твоими советами и поступать “по-своему”, выходит что-то типа псевдо интеллекта гл.героя.
2. Набросал у себя в черновиках вариант игры “Дракула не ждет гостей”. Действие игры происходит в замке, от лица Дракулы, у которого на службе карлик. В городе появляется юный герой который пришел свергнуть вампира. Дракула сидит в замке и только отдает приказы карлику как поступить с героем (сжечь дом героя, нанять разбойников, спустить на героя псов и т.д.). После задания, карлик возвращается к вампиру и докладывает об обстоятельствах, на основании которых вы решаете что делать дальше.

На урке что-то было с непрямым управлением, действие происходит то ли на белорусском вокзале, то ли в аэропорту. Помню, что какие-то были там шпионы и нужно было прятаться в туалете. А ещё игра обрывалась на самом интересном месте )

Nex, насчет обрывов на интересном месте это прям бич какой-то)))

Larson, про Дракулу это интересно. Есть ГГ, но экшн делает NPC. Про СМС игры что-то поднадоели. Я на стиме играл про космическую станцию, которую нужно спасти за 5 часов. Туговато, там герои в точности выполняли указания, а их гибель нельзя было предугадать. У нас ведь у самих, в наших же qsp играх - типа “вы в коридоре, видите 5 дверей>>дверь 1 - заперто>> дверь 2 - вы убиты”….Я так не могу. Игра должна давать знаки игроку, иначе избежать бессмысленной гибели можно только заранее пройдя часть игры.

Nex, Серый_Волк должен знать )

Wol4ik,
Если есть шанс погибнуть, знаки конечно должны быть, иначе игра становится похожа на рулетку: повезет-не повезет. Например в комнате три двери (красная, зеленая, синяя) и на стене висят три картины в рамках красного, зеленого и синего цвета. В красной рамке нарисован огонь, в синей лед, в зеленой парк. Конечно лучше идти в зеленую дверь :)

))) я желаю себе, чтоб не делать в своих играх того, что меня досадует и огорчает в чужих.

По поводу управления. Пока мы выявили только 2 типа.

• управление декорациями - отдача приказов НПС

Вот еще забавный пример: http://www.kvester.ru/game/7889

У меня ссылка не работает.

Странно. Может, Вы с мобильного входите? Квестер, кажется, давно на всех мобильных устройствах не работает.

Игра с непрямым управлением персонажем и игра от второго лица(типа lifeline или “Экипаж «Солнечной»” (marom)) это немного разные вещи как мне кажется. По сути во втором случае мы чуть ли не напрямую указываем, что делать герою. В плане непрямого управления я бы всё-таки вспомнила лучше стратегии, типа “Majesty”. И на QSP это реализовать достаточно сложно.
Но если игра просто строится на общении с гг и управлении им с помощью фраз, то ничего хитрого нет.

Log in or Register to post comments.