RU

QSPCOMPO 2020: обсуждения и оценки игр

NickoAilus Moderator 02.06.2020 11:42 48 comments 19431 views

Список присланных игр

“Импликация” от NOPAINNOGAIN
“Мерлин и нашествие гоблинов” от teleelf
“The Lain Project” от Mioirel
“Три рыцаря” от студии The CostumeS
“The Dark Citadel” от Svartberg
“Путь Крови и Плоти” от D31M0S

Все игры одним архивом: https://yadi.sk/d/soMME2gjVLm5kA

Здесь можно написать своё мнение об играх конкурса.

Edited at 16.06.2020 14:05 (5 years ago)

По ссылке с самой публикации пишет “Ничего не найдено / Владелец удалил файлы либо закрыл к ним доступ или в ссылке опечатка.” Так и должно быть?

Тут я смотрю действительно ничего нет, а вот ссылка на главной рабочая.

Пойду попинаю орга.

Он сейчас оффлайн. Появится поправит.

Исправил. Прошу прощения, внимательность у меня слегка хромает)

NOPAINNOGAIN, нашел две опечатки. Ваших контактов не знаю, поэтому выкладываю архив со скриншотами в этой теме.

Pictures.zip.

teleelf, вам написал на gmail.

Когда была анонсирована первая игра, я взял на себя труд ознакомится с работами Mioirel’я и уже тогда понял, что оценивать его творчество бывает не просто, но я не предполагал насколько. В общем я в тупике. Оценки понятное дело поставлю, но они не будут высокие. Для меня это слишком сложно.

TLP

Spoiler

TLP игра связанная с аниме “Эксперименты Лэйн” и наследующая идеи одноименной игры родом с PSOne. В TLP я провел пару часов, подумал что необычно, чем-то даже немного забавно, но вообще не понятно что делать. Потом мне намекнули про запароленный архив внутри. Я до этого во избежание спойлеров в каталог не лазал. И… надо каким-то образом из всех этих текстов, картинок, команд и звуков получить пароль. Зачем это нужно непонятно. Внутри архива картинка. Что там может быть такого интересного или важного ума не приложу.

Так вот, вопрос: Неужто для понимания что делать, надо потратить ~5,5 часов на просмотр аниме и некое неопределенное время на изучение той самой PSOne игры? Не слишком ли жестко? Я знаю, что в узких кругах поклонников аниме культуры мультфильм и игра имеют культовый статус, но не факт что у всех будет желание ознакомится.

В 2020 году взломать файл игры не представляет сложности, подобрать пароль к архиву уже сложнее, но думаю в самом запущенном случае его можно смять автоматизированным перебором максимум за полтора дня. Но раз автор решил, что игрок должен помучится, то приходится принимать правила игры.

С такого рода играми сталкивался. На разрешение пазлов могут уйти месяцы.

Мне часто говорят, что я тупой, но что поделать, такой у вас член жюри.

Три Рыцаря

Spoiler

Здесь ситуация еще более драматическая. Про числа и цвета я понял. Вроде как есть картинка-подсказка. Это должно как-то влиять на боевку, но как я ума не приложу, хоть и провел определенное время освежая в памяти позабытые математические формулировки. Есть мысли, что одно контрит другое.

Использованные свитки влияют на количество крови при рестарте? Два из них вроде как в плюс, один высасывает стартовый показатель при выборе одного из оружий вплоть до отрицательных значений.

Зелья то ли чистый рандом, то ли их эффект как-то можно предсказать. В большинстве случаев использовать все кроме лечащей мази себе дороже.

Я сражаюсь с врагом, но вообще не вижу его характеристик. Как в таком случае я вообще могу искать выигрышную стратегию? Или эти характеристики есть, но я не понимаю где они. Игра мне конечно сообщает попал я или не попал в врага, но это мало о чем говорит.

Арканы. Что, где, как получить без понятия. Ни разу не набирал положительного значения.

Что это за кнопка “Секрет” заблокированная навечно попапом и недоступная игроку?

Даже если мы успешно сражаемся попадаем редко. Если все плохо вообще никогда не попадаем в цель, зато по нам всегда.

Пытался вести записи - ничего не смог из них интересного вывести.

Если все ответы опять где-то в интернете, то я пока не нашел.

Игра настолка? Эксперимент?

Голова уже квадратная.

Это не рецензии, если что.

Вообще в такие моменты задумываешься о разделении жанров, но есть понимание, что IF слишком малочисленна, что бы себе такое позволить. Вот и приходится складывать лампочки с апельсинами и сравнивать персики и свеклу. Как это сделать добросовестно одно небо знает.

Zlobot,
Я посмотрел эти игры, подумал, что они, как артхаусное кино и пошел мимо).

Ну значит не я один в замешательстве. Это успокаивает.

Если кто с этими двумя играми сладит, то разве что Aleks Versus. Если уж и он не сможет разобраться что к чему, считай это не возможно.

Aleks Versus Moderator 11.06.2020 18:12 (5 years ago)

Не, я не сладил.))
=the Lain Project=

Spoiler

Будучи большим поклонником Миоиреля, я ожидал увидеть что-то необычное, если не странное. В своё время меня очень впечатлила игра “I”, и она до сих пор остаётся моей самой любимой игрой вообще, хотя я понимаю, что получить вновь тот бесценный опыт у меня уже не получится. И наверное я ожидал, что мне вновь предстоит испытать нечто схожее, когда “Система” предложила ввести команду *list для получения списка команд. Но введя по очереди все команды, и повторив команду *game раз пятнадцать, попытавшись пообщаться с Lain, я почувствовал, что меня дурят.

Я очень не хотел лезть в код, потому что знал, что это поломает все ощущения от прохождения, но залез… И оказалось, что ни о каком прохождении речи не идёт. Правда, в случае с “I” тоже не было как такового прохождения игры, но сама игра, если предварительно не залезать в код, вызывала ощущение, что ты продвигаешься по сюжету, или по-крайней мере, что в конце будет что-то интересное. В “I” ты просто отвечал на вопросы и реплики “Искусственного интелекта”, и эти вопросы и эти реплики были настолько хорошо подобраны, что ты (я) начинал действительно общаться с этой машиной. Я искренне сочувствовал, и переживал за “Искусственный интеллект”, который спрашивал меня: “Я правда существую?”.

И вот я подумал, что Миоирель повторяется, что “TLP” — это какая-то неудачная попытка перезапустить или развить “I”, но потом стало выясняться, что помимо игры в папке лежат другие файлы, и что возможно всё это задумывалось, как большой пазл, выходящий за рамки QSP. Естественно я просидел несколько часов, пытаясь найти пароль для архива. Искал его в игре, в сопутствующих файлах, но видимо не моё.

Однако, даже если всё это, включая файлы и архив — большая головоломка, эта головоломка находится вне рамок игры на QSP, она уже вне платформы, и непосредственно сам файл с кодом игры не является самостоятельной игрой, либо очень слабой самостоятельной игрой. По крайней мере в разы слабее “I”, с которой я её сравнивал. Может быть Миоирель хотел нам подарить новый опыт, может быть — просто потроллить нас, я не знаю; но я знаю, что в рамки QSP (и QSP-Compo) игра не укладывается. Оценить её больше чем на 3 из 10 не могу.

P.S.: оказывается в этом замешано ещё и аниме какое-то. Ну, об этом я вообще был не в курсе, и вряд ли догадался бы.

До “Трёх рыцарей” пока не дошёл.

Независимое и субъективное мнение от игрока со стороны.

Итак:

“Импликация” от NOPAINNOGAIN
Детектив с быстрым развитием героя: от расследования кражи мобильника до борьбы с наркокультом, общегородского заговора. В миссиях есть пара подозреваемых. Герой ходит по указанным адресам, общается да угрожает, и в итоге кого-то обвиняет в преступлении. Добротный геймплей без занудства. Сюжет динамичный, однако заявленный масштаб борьбы с культом осиливает с трудом, мелкобытовые преступления описаны лучше. Также интересен момент с бэдтрипом и искажением воспоминаний в глюках. 1 место.

“Путь Крови и Плоти” от D31M0S
Атмосферный рассказ в стиле тёмного фэнтези. Герой или точнее антигерой - это древний ужас, уничтожающий сказочное королевство Центрино.
Порою пафос разрушения и смерти зашкаливает. Понравился момент с инфильтрацией в академию волшебников, а также битва с архимагом. Ближе к финалу деструкция и пожирание людишек утомляет, но всё равно, текстовая игра не скатывается в УГ. Качественная работа. 2 место.

“Мерлин и нашествие гоблинов” от teleelf
Почти линейный квест, однако в концовках сюжет разветвляется. Фэнтези с магической школой, где мальчиков за “рациональный взгляд” отправляют в подземелье, а девочек за мятеж, приводящий к резне с врагом, прощают. =) Геймплей на уровне классического эскейп-рума. К достоинствам можно отнести атмосферу тайны, запоминающихся персонажей и добротный сказочный антураж. 3 место.

“The Dark Citadel” от Svartberg
Фэнтезийный квест с перебором инвентаря. Свитки, ключи, подземелья, ну и классические ходячие скелеты. Средненько. 4 место.

“Три рыцаря” от студии The CostumeS
Не самый удачный пример боёвки без предоставления правил. Нон-стоп сражения с цветастыми рыцарями, пока героя не прикончат. Сложно. :O 5 место.

“The Lain Project” от Mioirel
Игра для хикканов. Вводим команды в поле ввода, пытаясь понять, что происходит. Хорошего художественного текста не наблюдается, зато есть претенциозность на что-то заумное. 6 место.

Pete Pr, сожалею, что не зашла демка) Постараюсь в первой части переработать некоторые моменты.

Log in or Register to post comments.