RU

QSP + VS Code

Pseudopod #2457 04.08.2020 04:04 39 comments 12262 views

Привет, друзья. Я тут, это, в Discord’е всех замучил, потому пришел сюда, чтобы продолжить начатое. Собственно, я подружил современный (попрошу!) редактор с нашем уважаемым старцем QSP’ом! Кхм, здесь расписал, что, зачем и почему. Надеюсь, кому-то пригодится.
Если есть пожелания, вопросы, пишите сюда, вот.

Edited at 04.08.2020 04:43 (5 years ago)
Добрый День #2459 04.08.2020 20:00 (5 years ago)

Зарегистрировался чтобы сказать “Вау, это же круто!”, а потом подробнее изучил страничку на гитхабе и грустно вздохул, отметив “Эй, ты видел? Там компилятор нужен. А тебе тхт ту гам ну вообще никак не даётся!” Эх, беда печаль…

Ну да, лень же перейти по ссылке и посмотреть, как установить и использовать этот txt2gam. Серьезно, это настолько несущественная часть всего проделанного, что даже обидно. Охренеть, извините за мат, но я действительно поражаюсь. Нет, спасибо, что отписался, любое внимание важно, но это… :face_palm:
Точно, сейчас на зло засуну компилятор, и плевать на личное время, на всё плевать.

Fering:

пожелания, вопросы

“То, как должен был бы выглядеть QGen”. Нет, серьезно, без беготни по локациям и “угадай что значит функция” - все под рукой.

Ладно, всё, сдаюсь. Сидите в своем QGen’е, а на меня не обращайте внимания. Запихнул компилятор прямо в расширение, сам не знаю зачем. Не важно, все равно для себя делалось. Ну его к черту. Действительно, заскорузлые ретрограды.

Две последние фишки весьма полезны, но, всё-таки этого мало. Но полноценное расширение проблематично будет сделать, нужно приучать авторов писать в txt (либо придумать свой формат), потом собирать весь проект в один qsp файл, что может быть малость геморно, но в целом решаемо (привет рекурсия).

нужно приучать авторов писать в txt (либо придумать свой формат)

Код совершенно такой же, как и в QGen’е, единственное, что структура локаций задана программно:

# loc1
...
-
# loc2
...
-
...

Byte, Next и прочие все уже давно придумали. Сделать можно всё, что угодно, но вопрос не в этом. Надо было сразу обозначить свою точку зрения, чтобы всего этого избежать. Я не собираюсь делать QGen 2.0 — пусть лучше занимается этим сам автор. Тем более, я представляю, сколько он потратил на это сил и времени и снимаю шляпу перед его огромным трудом. Это не чета моему любительскому расширению уж точно.
QGen — это иной подход к делу, визуальное программирование, как его еще называют. Мой подход — классический: есть исходный код, и его можно удобно редактировать. Я смотрю на QSP как на предметно-ориентированный язык (DSL), каким он и является по праву. Я видел гигантский проект (да-да, та нашумевшая (по меркам нашего маленького сообщества) “Провинциалка”), заглянул в код и что называется, обомлел. Серьезно, как такое возможно запрограммировать: без контроля версии, с одним бинарником, без современных удобств? Безумцы, не иначе. И я читал, что среди них давно порывались перейти на C++ или Python, но продолжали программировать на QSP’е, потому что в порядке вещей использовать для этого DLS. Вот именно на эту прослойку я и понадеялся. Для любого программиста вполне обыденно работать напрямую с кодом и использовать контроль версий. В команде вообще без этого не обойтись. Но, по всей видимости, этой прослойки уже нет, и потому никакого смысла развивать проект я не вижу. Я также понимаю, что никто не подхватит эстафету, потому что проект написан чуть ли не на эзотерике. Ну, быть может, какой-нибудь программист C# что-то глянет, но все остальные смело пройдут мимо.
Наверное, это все — лишь попытка оправдать потраченное время. Самое забавное, что я черт знает сколько лет назад увлекся синтаксическими анализаторами, а тут вдруг подвернулся QSP. Что-то там сделал невменяемое и забыл о нем. И лишь недавно открыл его у себя и подумал: “О, а почему облагородить язык современным удобствами? Не пропадать же добру”. Всё, что-то сделал, что-то криво, что-то убого, но какой-то опыт получил.
Больше всего меня поразило, что пару человек загрузили расширение, но никто не удосужился написать: “Автор, твое расширение не работает, криворукий ты идиот”, — потому я по-прежнему сижу в неведении. Смешно, конечно. Теперь я понимаю, зачем разработчики ставят телеметрию и плюют на все рамки приличия. Им нужен хоть какой-то отклик, что их приложение работает и они не облажались, хех. Да уж, каждый день новые открытия.

P.S. Спасибо, что отозвался. Никогда не думал, что придется дорожить каждым отзывом. Что ж, всё бывает впервые.

Fering:

Больше всего меня поразило, что пару человек загрузили расширение, но никто не удосужился написать

Ну тут парень выше отозвался, а ты нахамил, ни за что ни про что.
Я не программист и многие, кто решил попробовать КУСП такие же, всех подкупает его простота. Половина не знает что такое компиляция. А если узнают, то кто будет этим заниматься вручную?, после каждой правки?

Это всё поправимо, как и мое хамство, если вовремя его пресекать. Если молчать, то человек так останется хамоватой скотиной и всю жизнь об этом знать не будет. Что вам нужно, по одной кнопке запускать игру? Да запросто, только укажите, какую кнопку и проверьте, когда я допишу. Не тяжело же. Обо всем на свете можно договориться, если не наплевательски подходить к любому труду.
Меня вывел этот человек, потому что сразу перечеркнул всю работу к чертям, хотя можно же по-человечески попросить: мол, замечательно, но давай сделаем так-то и так, и будет еще лучше. Какое-то инфантильное сообщество, что приходится столь простые вещи разжевывать. Так помоги мне заменить слово “компиляция” на что-то простое, чем ты часто пользуешься, просто не знаешь, как оно называется.

Fering,
Ну, я-то знаю, что это такое). А те, кто пользуется Кугеном, могут и не знать, потому как процесс этот автоматизирован. Я речь веду не о том, что надо заменить термин, а о том, что если ты хочешь дать более удобный инструмент, то он не должен вызывать новые трудности, о которых люди раньше не подозревали.
Тут такой момент, даже если ты все сделаешь идеально, вряд ли все побросаю Куген и установят VS Code. Я, однозначно на рабочей машине этого делать не буду, дабы не засорять систему. Возможно, посмотрю дома.
А провинциалка - это такой франкенштей/кадавр, х.з. как назвать. Создал ее один человек, потом подключились другие, потом забросили, потом кто-то подобрал и т.д. и т.п. Этой игре уже лет 8, наверно. Сколько там человек впихнули свои кусочки кода - даже Ктулху не знает. У каждого было свое видение. Если бы они ушли с Куспа, вряд ли проект так разросся бы, загнулся бы уже давно. И если ты надеялся на эту прослойку, то дай им знать об этом на Альбедо. На этом форуме сообщество, как видишь, не очень активно.

Добрый День #2459 06.08.2020 14:17 (5 years ago)

Fering:

Ну да, лень же перейти по ссылке и посмотреть, как установить и использовать этот txt2gam.

Да будет тебе известно, что я знаю, как это самое работает. Видел. Еще когда только узнал о платформе. Выражусь проще - мне недаётся конкретно эта возможность написания игры. Моя первая попытка писать в текстовом редакторе привела в ужас отсутствием структуры и невозможностью налету проверить, что же там, в итоге, пишется. А мне, как человеку плохо знающему css и ещё даже не освоившему все возможности языка qsp, это важно.
Про компилятор, который ты куда то там совать собрался, я ни слова не говорил. Про твоё лично время тоже молчал. Лишь грустно вздохнул, что всё это проходит мимо меня. Так откуда вылезли претензии а-ля “бомбящий пукан”?

Ну вот, у тебя есть возможность. Пожалуйста, запускай: он на лету проверит правильность кода. А то, как его составлять, написано в учебнике по QSP’у. Причем тут вообще CSS — остается только догадываться.

Эй, ты видел? Там компилятор нужен. А тебе тхт ту гам ну вообще никак не даётся!

Знаешь, как это выглядело в моих глазах? txt2gam — это компилятор, он не идёт в сборке, а стало быть, пошлю-ка я к черту всё это дело и буду использовать QGen. И я это исправил: вшил txt2gam прямо в сборку и написал в README.md на GitHub’е, как им пользоваться. Вот скажи мне теперь, как, черт возьми, я должен был догадаться до этого:

Еще когда только узнал о платформе. Выражусь проще - мне недаётся конкретно эта возможность написания игры.

Эй, ты видел? Там компилятор нужен.

Про компилятор, который ты куда то там совать собрался, я ни слова не говорил

Очень смешно.

Добрый День #2459 06.08.2020 17:19 (5 years ago)

Fering:

Причем тут вообще CSS — остается только догадываться.

Я в Навигаторе что-то там сделать пытаюсь, отсюда и ксс. И даже js пытаюсь прикручивать.

Fering:

Эй, ты видел? Там компилятор нужен.

Про компилятор, который ты куда то там совать собрался, я ни слова не говорил

Очень смешно.

О… Ну, было дело. Но это я для себя отмечал (мысли в слух так сказать), а не тебя посылал допиливать проект под свои хотелки.

Fering:

Вот скажи мне теперь, как, черт возьми, я должен был догадаться

Ну так двадцатый год за окном… Не удивлюсь, если на просторах интернета имеется инструкция(с видео и комменариями!) о том, как использовать туалетную бумагу в домашних условиях. И если у человека что-то не выходит, значит он или предводитель рукожопов или ему это по каким-то причинам неподходит. Как-то так.

Fering:

вшил txt2gam прямо в сборку

Неплохо, неплохо… А вшить плеер - можно? :D
А если серьезно - хорошо что под виндовс все есть: и QGen, и такие “извращения”, и txt2gam, и плеер. А вот под линукс - нема, лишь исходники :(

Log in or Register to post comments.