RU

25x15 [Анонс]

n3m0 #2454 19.04.2021 11:21 33 comments 8704 views

Доброго времени путник. Мое имя n3m0 и я хочу представить вашему вниманию проект под названием “25x15”.

Spoiler

Я долго наблюдал за платформой QSP, листал темы на форуме, пытался сделать что-то сам, но дело не уходило дальше концептов или нескольких сот строк кода.
Достаточно поскролив форум и вики, вдоволь наглядевшись и поиграв в пару игр, я наконец захотел сделать что-то свое, что имело бы конец…

Что такое “25x15”?
В первую очередь это эксперимент; над возможностью платформы и мной. Эксперимент заключается в том, чтобы вернутся в прошлое; во время зарождения такого жанра как roguelike.

Какой у игры стиль, жанр?
Игра будет помесью. Основное, наверное это roguelike и rpg, остальное посмотрим…
На первое место не ставится ничего, кроме играбельности и адекватной работы. Хочется уделить большую часть времени разработки на процесс, на интерес со стороны игрока.
Что касается сюжета, то он будет присутствовать, конечно будет. Хочется сделать его вариативным; с главной аркой и N-м количеством дополнительных задач.
Хочу добавить, что игра не планируется бесконечной песочницей.

Планы
- Вариативность геймплея и сюжета.
- Механики выживания: голод, жажда, сон и др.
- Иммерсивные, на сколько это возможно, элементы.
- Боевая система.
- Система диалогов и кармы.
- Открытый мир со своим разнообразием.
- Похожие по смыслу и связанные между собой системы: добыча, крафт, алхимия, готовка, инвентарь\хранилище.
- Система прокачки.
- Рынок.

-Слишком много всего и по опыту такие проекты так и остаются в зачаточном состоянии, нет?
Да, согласен целиком и полностью; работы много. Но пока у меня есть желание я буду заниматься проектом. Ведь это одно из моих не многочисленных хобби. Может игра и не удивит, главное я в ней не разочаруюсь.
Проект будет много правится\изменятся, что-то будет удалятся, что-то добавляться; игра может принять совсем другой облик, поэтому, что-то о разработке будет умалчиваться. Остальным я с радостью буду делится с вами в этой теме.

Жду мнение народа.

Я уже выкладывал демку, но кто мешает сделать это вновь, правда?

Spoiler

25x15_1.rar

Edited at 19.04.2021 11:24 (4 years ago)

Доброго времени читатель…. (Как я рад писать это)

Давненько не слышались, стоило думать что долгострой 25x15 уже никому не нужен, однако Byte опередил меня с постом в этом обсуждении, пока я подготавливал Редактор Карты для общего доступа. Но его оставим на десерт.

Что касается новостей: их не то чтобы много, но они есть. Перечислять их не буду, может что поменяется, как это обычно у меня бывает.

Что я уже успел сделать:
Довести до нормального работающего состояния Редактор карты благодаря которому случился буст работы еще тогда и расширились границы размера локаций и мира. Если подробнее то деление биомов на локации ушло в небитые и появилась возможность делать мир бесшовный, тут скажу было не без проблем, пришлось чутка напрячь мозги как сделать хранение и отрисовку такого количества тайлов из-за чего я пришел к решению сделать, что-то похожее на поле зрения, ограничивая отрисовку тайлов на экране. Так же тогда был план увеличить мир процентов на 25. Но как тогда мне казалось 20250 тайлов мира будет мало, так сейчас я замахнулся на внимание 63000 тайлов… Да наверное много и может увеличить время работы, но благодаря утилите ля рисовке карт и более менее удобного, так сказать, впихивание карты в игру, это не сильно-то и будет дольше, чем делать все вручную… Что касается такого объема, это сделано для увеличения размеров биомов. Пример: биом волшебного леса, раньше занимал одну “Локацию” это 25 тайлов в ширину и 15 в высоту (375). Сейчас он занимает 6 биомов; 75 на 45 тайлов(3375 тайлов) увеличение почти в 10 раз… И вот кусочек этого биома

Spoiler

Ну и новый план расстановки биомов тоже имеется, вместе со старым для сравнения

Spoiler

Волшебный лес показал, покажу и еще 3 биома

Spoiler

Горы

Spoiler

Пастбища

Spoiler

Пляж

Да, почти все время работа вилась над картой тайлсетами для биомов и когда уже сделан костяк тайлов накинут план я отошел обратно к коду, изредка возвращаясь к тайлам чтобы нарисовать новые или перерисовать те что взяты из сети… Да, думаю я чуть-чуть научился в пиксель арт, что буду рисовать сам, не все но думаю процентов 70 от графики я осилю, что кнш может чутка подзатянуть разработку, благо есть пару товарищей которые могут мне в этом изредка помогать.

Что касаемо кода то после тайлов и до сего момента работаю над боевкой и всем что с ней связано…. Уравнения, Характеристики, Формулы, Прокачка и вот это вот все…. (Памажите в алгебре я гуманитарий)

Оглянемся в прошлое.
Самый первый набросок боевки был вот таким… эм скудным

Spoiler

За ним последовали эксперименты и я пришел к вот этому вот чуду, слизанному в Героев меча и магии. Далеко он не ушел из-за сложностей сделать это красивым…

Spoiler

Сейчас мы находимся здесь..

Spoiler

От возможности двигаться по полю боя как в Героях я не ушел, но пришел к квадратам а не к гексам. Данный скрин то как это будет структурно смотреться.
(Его потыкали несколько моих товарищей от которых последовала обратная связь, на которую буду опираться)
Планы на боевку:
1 Поле боя будет размерами 3 на 3, 5 на 5, 7 на 4, 10 на 10 и арена 15 на 15 для босов.
Размеры будут зависеть, от биома, кол-ва врагов и может чего еще….
Внешний вид и декор по типу деревьев и украшений так же зависим от биомов
2 Это сделать адекватный интеллект у врагов, ну на половину он уже сделан, но тут все зависит от рандома.
По счет интеллекта тут не знаю что сказать. Это поведение, выбор атак, движение по карте, вообщем стратегическое мышление
3 Подключить инвентарь и прочие вещи, чтобы можно было хилиться, есть, менять оружие и тд и тп
4 Сделать адекватный дальний бой, и магические атаки
На первое время это все.
Из уже рабочего это Урезанный интеллект у врага, в данный момент он может двигаться по карте в рандомном направлении, бить, ставить блок и все.
Почти полностью готов ближний бой, тут тока подводные камни относящиеся к просчету урона и вот этой всей алгебре.
Дальний бой с луками и магией пока в зачатке, тут уже другие траблы, благо решаемые.

Что касаемо общего, то опять идет переписывание кода. Не весь а части, это часть кода ответственного за инвентарь в угоду оптимизации и упрощения некоторых частей, которые я понял как можно видоизменить. Код визуала инвентаря, будет выглядеть немного по другому и как по мне удобнее для игрока.
Переделаю некоторые косметические вещи для понятности.
Переписывается код отрисовки и хранения карты
Вообщем примерно процентов 40 кода переписывается для оптимизации и удобства.

Немного относящиеся к боевке но в целом к персонажу и прокачке это система магии.. Не знаю как пока объяснить конкретнее что я задумал, просто покажу картинку вдохновившую меня и что я взял за основу.

Spoiler

Как доведу идею до конца сообщу.

Немного планирую видоизменить и расширить в некотором смысле создание персонажа, где не будет самовольное раскидывание очков характеристик а все будет зависеть от выбора расы, класса, созвездия, профессии и вот это вот все. Низкий поклон Morrowind’у, и нет, копипаста с Morrowind’a не планируется, только вдохновение…

Дальше в планах нормальные крафт, варка зелий, собирательство, еще не точно, но возможность фермерства.

Чтож планами и проделанной работой поделился. Поделюсь как и обещал давно утилитой для рисовки карты..

Spoiler

Инструкцию не прилагаю, кому нужно тот сам разберется что да как, хотя с моими кривыми кодами может это будет не просто. Код открыт, смотрите, тыкайте, видоизменяйте, улучшайте, вообщем балуйтесь. В комплекте докинул треть от своего тайлсета одного из биомов чтобы тыкаться было интереснее.
TileMapPrint-v2-7-4.zip

PS: Извиняюсь за обилие текста и наличие ошибок в могучем русском языке

В окончание, с радостью и как это полагается:
Разработка продолжается

Немножко вернулся к карте, потихоньку продолжаю её заполнять.
Вот как-то так выглядит разница между размерами прошлого плана и нынешнего….. Качество png пришлось немного урезать ибо без уменьшения кол-ва пикселей размер png выходит чуть-больше 20мб, но тут главное сравнение а не красота
Размер увеличился почти в 3 раза. Будет где побегать вообщем.

Spoiler

Внешний прямоугольник размер новой карты, внутренний обведенный это старая.

Параллельно продолжаю работать над дальним боем, есть некоторые ньюансы, как доведу до нормального состояния буду делиться результатом.
Система магии пока без изменений, а вернее в зачаточном состоянии, все еще думаю над концептом.
С интеллектом врагов случилась курьезная ситуация когда на поле боя их больше двух штук, пока оставил эту проблему на будущее, буду решать баги по мере критичности.
Сейчас пересобираю визуал боёвки для удобства и красоты, ибо на размерах 3х3 и 5х5 все выглядит сносно, а при увеличение поля боя, есть некоторые траблы с версткой, такой уж кусп.. На спайдер переходить пока не планирую

Сейчас полностью концентрируюсь на боёвке и магии, карта и все остальное отходит на второй план.
Разработка продолжается

Немного картиночек мест которые будут встречаться во время исследования карты.

Spoiler

Карта потихонечку заполняется и видоизменяется с течением времени. Пока готово 40-45%, сейчас заполняю ее по 5-10% за присест в перерывах между писаниной кода.

Боевая система закончена на 75-80% и выглядит вот так;

Spoiler

Оставшиеся проценты это магия и некоторые мелочи, а именно правильную работоспособность переписанного визуала и кода инвентаря в угоду оптимизации и простоты просчета предметов.

Spoiler

Спойлер по инвентарю;
Если вы помните его таким, то забудьте. В итоге он будет выглядеть по другому. Может не так красиво, но как по мне чутка легче и для меня как для человека пишущего его и для игрока.

В системе магии пока есть только наброски для меню прокачки и списка спелов и скилов. Как набросаю их визуал в куспе, буду думать, над интеграцией в боевую систему синергией с расами и классами. По ходу тестов боевки с разной экипировкой, расами, классами и уровнем прокачки, приходиться почти полностью переписывать всякого рода уравнения боевой системы и саму систему прокачки. В ходе работы над магией буду думать и над окном прокачки самого персонажа и его врожденных скилов, связанных с расовыми и классовыми способностями, от чего немного поменяется создание персонажа. В общем и целом работа ведется но в большей мере на бумаге; со всеми этими уравнениями и вот этой вот всей математикой.

Ухожу в магию, и как систему и визуал и прокачку оной.
Разработка продолжается

Log in or Register to post comments.