RU

QSP-COMPO 2024: Время не ждёт (основная тема)

De@th K!d #562 03.02.2024 16:22 10 comments 9040 views

Доброго всем времени суток, уважаемые друзья! Новый конкурс текстовых игр из категории QSP-Compo, озаглавленный как “Время не ждёт”, с гордостью объявляется открытым)) Наше уютное QSP-сообщество вновь предлагает Вам разработать свою собственную игру, воплотив в жизнь Ваши мечты и фантазии, а затем побороться в этом ежегодном мероприятии с другими такими же девелоперами за звание лучшего =) Победителей ожидают денежные вознаграждения, любовь и почитание, а каждому участнику гарантирован заряд отличного настроения и позитива :cool: Вооружайтесь Вашими любимыми инструментами для творчества и создавайте будущие шедевры, которые мы, Ваши преданные фанаты, будем помнить годами ^-^ Но только помните - время не ждёт

Обзоры на игры от членов жюри будут тут

Сроки проведения мероприятия:
- анонс: 3 февраля
- крайний день сдачи: 3 июня
- публикация игр: 4/5 июня
- подведение итогов: 7 июля

Организатор конкурса в этом году: De@th K!d
Члены жюри: Khaelenmore ThaaL, Enola, Виталий Блинов, Aleks Versus, Larkin, Svartberg, Михаил Сединкин
Художник, ответственный за логотип: Umbrella (дизайн от De@th K!d)

Присылайте ваши творения на следующий почтовый ящик: deathkid@mail.ru. В теме письма обязательно укажите фразу “QSP-Compo”))) В самом сообщении должно быть следующее:
а) название игры;
б) одиночный/коллективный никнейм либо имя автора (ежели разработчиков несколько, можно написать имена через запятую);
в) возрастной рейтинг проекта с расшифровкой;
г) на какой версии плеера QSP запускается (если структура игры отличается от обычной);
д) способ связи с автором (e-mail - наиболее оптимальный вариант);
е) архив с проектом и прохождение в текстовом виде.

К участию в конкурсе допускаются любые игры, созданные на движке QSP и всех его вариациях. Тематика работ определяется автором. Победитель выявится через среднее арифметическое. Фанфики, то есть творчество по мотивам уже существующего фэндома, разрешены, поскольку являются мыслями создателя. Проекты также должны соответствовать следующим требованиям:
1) иметь как минимум один выбор в течение геймплея. Игра может обладать линейной концовкой, но какая-никакая вариативность в ней обязана присутствовать;
2) обладать проходимостью, то есть возможностью дойти до финала, и давать игроку ясно понять, что данное приключение только что было им завершено;
3) иметь грамотный литературный язык. От ошибок не застрахован никто, но ежели игра буквально пестрит ими, она точно будет снята с конкурса;
4) обладать предварительной эксклюзивностью. Работа должна публиковаться впервые, не являться римейком либо ремастером уже существующего проекта (в том числе от другого разработчика) и не содержать в себе скопированные мысли других авторов (включая тех, кто не был связан с interactive fiction);
5) не нарушать авторские права. Ежели на контент игры будет подана жалоба от правообладателя, это станет серьёзным основанием для её дисквалификации;
6) не разжигать межнациональную, межэтническую, межрелигиозную или иную рознь своим проектом через оскорбление, скрытое или намеренное, которое выражено автором через тексты, звуки либо изображения. Мы такое сильно не поощряем и будем с этим бороться;
7) сильно не увлекаться ЛГБТ-тематикой. Гендеры у людей и персонажей могут быть разными, безусловно, и герои с нетрадиционной ориентацией также имеют место быть, но знайте с этим меру. Можно вводить таких действующих лиц в сюжет, не акцентируя особого внимания на их сексуальных предпочтениях, однако же открытая пропаганда и неподдельное восхваление ЛГБТ могут послужить для нас основанием не принять Вашу игру.

Дополнительные правила о количестве проектов и их месте в призовой тройке:
1) количество квестов от одного разработчика, присланных на Компо-2024, не ограничено;
2) до тех пор, пока игра соответствует требованиям, указанным в шапке данной темы, она не будет снята с конкурса. Но возможна дисквалификация игры, если в проекте были неожиданно найдены нарушения, незамеченные организатором, и приведены их доказательства. В этом случае организатор вправе устроить совещательное голосование среди членов жюри с целью установления судьбы такого проекта. Окончательное решение по данному поводу остаётся за организатором, но голоса членов жюри также будут иметь значение в этом вопросе;
3) призы распределяются между участниками исходя изо следующих критериев:
а) если от одного автора поступило две и более игры, в ТОП-3 проходит только один проект - тот, что получил от жюри высшее количество баллов. Таким образом, лишь один квест может дать создателю право на одну из трёх основных номинаций;
б) если на мероприятии будет всего один конкурсант, он автоматически становится победителем и весь призовой фонд отходит к нему. Что, однако, не снимает со членов жюри обязанности написать обзоры по каждой его игре :P ;
в) если на конкурсе окажется два участника, призовой фонд перераспределяется организатором и делится на два, после чего между дуэлянтами идёт соревнование, исходя из пункта а) текущего абзаца;
г) если на турнир попадают трое и более разработчиков, призовой фонд остаётся как есть, а “сражение” между авторами также идёт в соответствии с пунктом а) данного абзаца.

Организатор обязуется:
1) принять все игры от потенциальных участников и проверить каждую из них на производительность и соответствие правилам;
2) коли проект физически непроходим либо имеет возрастной рейтинг выше заявленного, связаться с автором в максимально кратчайшие сроки и указать тому на ошибки (во втором случае с одобрения последнего допускается увеличение рейтинга в более высокую сторону), дав разработчику разумное время на исправление ошибок;
3) вовремя анонсировать, запустить и завершить конкурс текстовых игр “QSP-Compo 2024”;
4) подвести итоги, базируясь на голосах от членов жюри, и распределить участников по местам, раздав первой тройке призовой фонд;
5) не принимать участие в оценивании игр и не быть ничьим тестером;
6) информировать о статусе мероприятия на форуме QSP и в сервере Discord.

Организатор имеет право:
1) не принимать игру на конкурс либо дисквалифицировать её по желанию разработчика с непременным уведомлением последнего. Причинами для отказа могут быть:
а) стопроцентная линейность (проект не содержит выборов и всё, чего в нём может делать игрок, это нажимать кнопку “далее” - так называемый интерактивный рассказ);
б) копипаста (например, если автор взял текст из книги и перенёс его на движок QSP, отредактировав полностью или в части);
в) римейк или ремастер уже существующей игры, вне зависимости от авторства и степени изменения контента, равно как и слишком ранняя публикация в каталоге (после начала конкурса публикация допускается);
г) невозможность пройти работу даже с солюшеном (критические баги либо массовые ошибки кода, из-за которых играть очень сложно);
д) проект неграмотно написан, что делает затруднительным чтение текста в нём;
е) игра нарушает авторские права (только если правообладатель напрямую заявит об этом организатору и данный вопрос будет существенно изучен, а затем сей факт подтвердится);
ж) другие причины, связанные непосредственно с контентом (включая пропаганду ЛГБТ и сведения, осознанно порочащие честь и достоинство какой-либо группы людей);
2) сдвинуть сроки начала/завершения конкурса на некоторое время с указанием причины на форуме QSP и в сервере Discord, не превышающее месяца.

Члены жюри обязуются:
1) пройти каждую из присланных работ как минимум один раз;
2) написать на все игры обзоры длиной не менее шести форумных строк (от тысячи символов) и выставить им оценки от одного балла до десяти, где единичка - это “очень плохо”, а десятка символизирует маленький шедевр РИЛ-сферы, после чего вовремя отослать их организатору либо написать на форуме QSP. Все ревью будут опубликованы на данном форуме для всеобщего обозрения;
3) оценивать проекты непредвзято и никому не подсуживая.

Члены жюри имеют право:
1) утверждать свою собственную номинацию, выплачивая за неё денежное либо вещное вознаграждение. К примеру, “игра, которая будет обладать сюжетом, достойным хотя бы рассказа, получит от меня тысячу рублей и/или набор сделанных вручную шоколадных конфет”. Данная возможность необязательна и реализуется исключительно по желанию члена жюри. Ответственность об отправке такого вознаграждения ложится целиком на его плечи;
2) быть тестером для участников конкурса (не забывая, впрочем, о пункте 3 предыдущего абзаца).

Связаться с организатором мероприятия, то бишь мной, по тем либо иным вопросам можно в социальной сети ВКонтакте (vk.com/deathkid8 - Никита Карташёв), в Дискорде (@deathkid8#4838) или прямо здесь, отправив ему личное сообщение. Не стесняйтесь и спрашивайте о чём угодно)) Всего Вам наилучшего и… успешного Вам сёрфинга по пескам времени ;)

Edited at 07.06.2024 11:08 (1 year ago)

Призовой фонд конкурса пополнен на 15 000 рублей ;) Спасибо за это нашему анонимному спонсору~ Что касается списка членов жюри, то он уже практически утверждён и скоро будет обнародован ^^

А тем временем состав членов жюри был официально утверждён)) В этом году ими становятся: Khaelenmore ThaaL, Enola, Виталий Блинов, Aleks Versus, Larkin, Svartberg, Михаил Сединкин. Прошу любить и жаловать!)

Итак, у нас есть первая игра) Котя от Mioirel (0+)
Намного раньше окончательного срока принятия, что вдвойне восхищает =) Уверен, автор многим из вас знаком ^^

Сроки завершения приёма игр всё ближе, но это не повод унывать :3 Тем паче, что у нас уже имеется вторая принятая игра))
Меченосец: Путешествие в Коу Сари от Марк Кирдань (16+)
Вы ещё можете внести свой вклад в развитие этого “Компо”!) Ждём Ваших потрясающих проектов :cool:

Принята новая игра на конкурс! А конец дедлайна всё ближе и ближе, будьте внимательны…)
Завод от Protos365 (18+)

Внимание! Крайний срок сдачи игр был продлён на пару дней! Теперь это 3 июня включительно)) Публикация всех присланных игр-участниц - 4/5 июня в зависимости от количества. Спасибо за понимание =) Подведение итогов также смещено - оно состоится 7 июля)))

Сегодня последний день передачи игр организатору. Успейте поучаствовать! Новые творения, которые были приняты недавно, таковы:

Белая коробка от wbox (12+)

Один месяц из жизни тирана от Burya (18+)

Игра, принятая вне конкурса по причине незавершённости (не участвует в розыгрыше денежного приза):

25х15 «Разбитый орден» от n3m0 (12+)

Дамы и господа! Приём и модерация игр официально завершены! Последними конкурсантами, что успели запрыгнуть на ступеньку поезда, стали:

Bane of My Existence от cogitoergosum (21+)

Литератор от Artix_4 и RudyPraskoveev (14+)

Драгенлек от Mioirel (16+)

Книга рецептов собственного отравления от Tenvel’ (18+)

Также ваш покорный слуга пополняет призовой фонд ещё на 3 000 рублей)) Теперь он составляет 18 000 рублей))) Таким образом, денежный приз для победителей будет выдаваться следующим образом:

- первое место: 9 000 рублей
- второе место: 6 000 рублей
- третье место: 3 000 рублей

Актуальный архив с играми (будет дополняться в зависимости от правок участников):
Яндекс Диск - https://disk.yandex.ru/d/hehgrcbgeowfHQ (изменено 5 июня)
Google Drive - https://drive.google.com/file/d/1WKwItPQWNm6hn6Q5GdrAx_M2kzvxkG80/view?usp=drive_link (изменено 5 июня)

Скачать каждую игру отдельно:
Яндекс Диск - https://disk.yandex.ru/d/2H1sWdlSHTSTdw (изменено 5 июня)
Google Drive - https://drive.google.com/drive/folders/1fDuxsZ6do0BFyuyIu6Tv2KmQi8Q4r0Te?usp=drive_link (изменено 5 июня)

Всем приятной игры~

Итак, конкурс завершён ;) Большое спасибо всем участникам, членам жюри, игрокам и просто тем людям, которые не оставались в стороне и предлагали идеи для улучшения данного мероприятия)) Отдельную благодарность выражаю Khaelenmore ThaaL за многочасовые стримы :cool: Но как же распределились места в итоге? Сейчас и узнаем!

девятое место
Котя - 3,83 балла

восьмое место
Завод - 4 балла

седьмое место
Драгенлек - 4,5 балла

шестое место
Книга рецептов собственного отравления - 5 баллов

пятое место
Белая коробка - 5,5 баллов

четвёртое место
Bane of my existence - 6 баллов

третье место + 3000 рублей
Литератор - 6,5 баллов

второе место + 6000 рублей
Один месяц из жизни тирана - 6,66 баллов

первое место + 9000 рублей
Меченосец: Путешествие в Коу Сари - 8,3 баллов

Увидимся на новых конкурсах~ До встречи =)

Пускай и немного запоздало, тоже выскажу своё постмнение о конкурсе как его непосредственный организатор. Считаю, что мероприятие более чем удалось :cool: На “Компо” было прислано много крутых игр. И я имею в виду РЕАЛЬНО много. Ей-богу - то ли я такой неприхотливый игрок, то ли к нам на фестиваль заскочили настоящие самородки, но половине проектов я бы смело влепил десятки, будь я в составе жюри =) Авторы красавчики!) К слову, о ребятах в жюри. Тоже горжусь ими. В этом году задержек оценок не было, а позиции “присяжных” были вполне аргументированы. За счёт доработанных правил (тут уже моя заслуга) попыток саботировать конкурс предпринято не было, чему я очень рад, на самом деле. Однако парочка моментов меня немного расстроила. Во-первых, жалобы членов жюри на якобы графоманию текстов. Почему-то когда в прошлом году свою игру, состоящую из водички чуть менее, чем бассейн, выпустил Ревелев, ему такие претензии никто не высказывал. ВООБЩЕ НИКТО. При этом качество текста у большинства конкурсных работ в этом году на порядок выше, чем было у Ревелева в его прошлогодней работе. Тут или члены жюри реагируют на фазы Луны и исходя от неё решают, когда надо лепить ярлык графомана, а когда нет, или уважают заслуги Ревелева и потому ему подсуживают (за что - история умалчивает), или членов жюри настолько зацепил геймплей, что на текстовку им как-то было побоку. И невзирая на то, что второй вариант вполне возможен и фаворитизм порою имеет место быть (лично с этим сталкивался), вполне допускаю, что верен всё-таки вариант под номером три. Жалко авторов, которые реально старались над текстом, а их оценили невысоко… Типа, если в игре мало геймплея и много чтения, это разве повод снижать ей оценку? Может быть, таков концепт. Вероятно, иначе он бы не работал. Но это уже мои тараканы, никому их не навязываю. Во-вторых, ситуация с “Белой коробкой”. Я не удалял сообщений её автора и даже принёс ему официальные извинения от лица форума за то, чего не делал, однако мне в ЛС всё равно немало шпилек прилетело из-за этого инцидента. Впрочем, выводы сделаны и в дальнейшем я буду более внимателен. Мелочь, а осадочек неприятный у меня остался. В остальном данный “Компо” я считаю едва ли не образцовым. Следующие подобные мероприятия под моим кураторством будут ещё лучше, я надеюсь :=D Ну и респект таким людям, как Майорель и Марк Кирдань. Стабильно радуют нас играми каждый год, это достойно уважения ^_^

Spoiler

Котя

Аркадный платформер типа “Пакмана” (!!!), реализованный на движке QSP - это сильно. Могу лишь представить, насколько было сложно закодить все картинки таким образом, чтобы всё работало корректно… Хотя в плане кодинга Майорель у нас общепризнанный мастер, это всем известно. Игровой процесс представляет собой перемещение котика по двухмерным локациям (потом, на более поздних этапах игры, можно будет прикупить себе какой-нибудь другой скинчик) и сбор сердечек с бабочками. Милая такая гриндилка. Геймплей расслабляющий и умиротворённый. Ни опасностей, ни загадок - знай себе броди и получай эстетическое удовольствие. Честно говоря, в упор не вижу тут никаких тем ЛГБТ, про которые автор неоднократно намекал, но хозяин-барин. Лично я буду оценивать проект в отрыве от данного видения. Я видел несколько версий “Коти”, и одна из них была на удивление хардкорной. Вроде бы ты всё собрал, однако бац! - и снова гринд о.о Это наполняло геймплей необходимой перчинкой. Да и в целом ощущение от игры уютное. Её вполне можно рекомендовать детям. Текстовая она или нет, а проект мне понравился. Весьма достойная штука для приятного медитативного погружения. Как и ожидалось от Майореля, в общем-то. К запуску всячески рекомендую. Если у Вас клавиатура с нумлоком, управлять котиком Вам будет легче.

Оценка: 10/10

Spoiler

Драгенлек

Ещё одна гриндилка, и снова от Майореля. Настоящее эпичное приключение, выполненное к тому же в минималистичном ключе. Можно сражаться, можно на исходники покупать хилки, экипировку и так называемые патроны душ (от последних толку никакого - как минимум в конкурсной версии врагов лучше было кромсать обычным способом), а также кристаллы, открывающие доступ к нескольким боссам. Я играл на обычной сложности. Убивали меня редко, и каждый раз игра давала возможность возрождения из пепла. Периодически между боями проскакивают кусочки лора игры, а сама она в такие моменты даёт нам выборы, в зависимости от которых мы будем получать разные ништяки. Сцену соития с гарпией (если ничего не путаю) считаю совершенно обычной. Гарпия и гарпия, почему по этому поводу у некоторых людей слегка подгорело?)) Словно невинно выглядящий, но эффектно работающий японский меч, “Драгенлек” подкупляет простотой и элегантностью. С удовольствием вернусь когда-нибудь в эту игру и пройду её на других сложностях. Она зашла мне ничуть не меньше “Коти”, просто шарм у неё малость иного плана. И тем обиднее, что и та, и другая не получили должного почёта у членов жюри… Однако Майорель снова доказал, что фантазии и мастерства у него в избытке, так что я могу лишь поблагодарить его за два крутейших проекта~

Spoiler

Белая коробка

Своего рода симулятор учёного, в котором мы должны экспериментировать с загадочной коробкой. Действия в игре выполнены в виде гиперссылок. Белый текст на чёрном фоне отсылает к школьным временам, напоминая мел на доске, и выглядит довольно строго, усиливая атмосферу погружения. Сами эксперименты довольно интересные. Там присутствует рандом, поэтому участвовать в них как минимум любопытно. В шкуру исследователя неизвестных материй я погрузился с головой. Концовок две, и обе открытые. Не то чтобы это плохое решение, однако чувства завершённости лично мне слегка не хватило. Да и в целом игра получилась сугубо на один раз. Интересно, атмосферно, однако мало и местами немного непонятно. Впрочем, если автор хотел привлечь тех, кто мимо проходил, ему удалось. Куда бы ни занесла его судьба, я блогодарен ему за “Коробку”. Отличный дебют. но оценку проекту всё-таки поставлю “выше среднего”. Уверен, что со временем разработчик дорастёт и до уровня “Интерстеллара”. Потенциал у него определённо есть.

Оценка: 7/10

Spoiler

Завод

Вновь симулятор, на сей раз - заводского работяги. Вкалываем на заводе, качаем параметры, прожигаем игровую жизнь день за днём. Солюшен встроен прямо в игру, что довольно-таки удобно. Если хотя бы один параметр уйдёт в минус, плохая концовка не заставит себя долго ждать (а их здесь действительно немало). В рабочее время трудимся, в свободное же отдыхаем. На выбор доступно немало активностей, каждая из которых влияет на параметры, однако эти действия никак не развиваются по мере их выбора. С девушкой у игрока ничего дальше конфетно-букетного периода не сложится. Книжки тоже всегда будут читаться одни и те же. В общем, геймеру дан чисто необходимый минимум. От некоторых опций всё летит в задницу ещё стремительнее (вроде варианта беспросветно квасить). Это неплохая игра, чтобы позалипать в неё несколько минут, однако неряшливый текст, монотонность и общая безыдейность не позволяют мне поставить этому проекту высокую оценку.

Оценка: 5/10

Spoiler

Книга рецептов собственного отравления

В отличие от протагонистов из многих других игр, главный герой КРСО вовсе не стремится спасти мир. Им движет куда более приземлённая и тривиальная задача - выжить, не подохнув с голодухи. От студента, живущего на стипендию, другого и не ожидалось, верно?) Сюжет игры прост и гениален одновременно. Есть голодный студентик. Есть холодильник, в котором настолько пусто, что и крысе-то повеситься не на чем (впрочем, последняя там всё-таки наличествует). Поскребя по сусекам, находим немножко более-менее съедобных компонентов. Задача - смешать какие-нибудь три, чтобы получить вкусняшку и продержаться до заветной стипухи. Надобно отдать автору должное - блюда из ингредиентов получаются самые разнообразные: от жареного грызуна до мороженого с алоэ. Более того, каждое новое блюдо ещё и развивает лор игры, раскрывая персонажей. Всё это сдобрено прекрасной текстовкой и отменным чёрным юмором. Маты есть, но их наличие, как в песнях группы Сектор Газа, вполне оправдано. Сделав все блюда, выходим на истинную концовку. В КРСО нельзя проиграть, однако менее увлекательным геймплей от этого не становится. А те абитуриенты, которые жили от получки до получки, наверняка прольют за клавиатурой скупую ностальгическую слезу. Очень милая игрушка, которая надолго обеспечит Вас отличным настроением и в очередной раз напомнит, насколько же важны дружба и поддержка =) Только не повторяйте этого дома, ибо готовка явно выполнялась отчаявшимися профессионалами!)

Spoiler

Bane of my existence

Игра, которая увлекла меня на долгие-долгие часы. Можно сказать, мой фаворит среди конкурсантов. Проекты именно в таком стиле я и пишу, а потому при запуске сразу почувствовал себя в своей тарелке :P Мне даже показалось, что автор либо вдохновился моими творениями, либо мы с ним просто мыслим в одной плоскости, до того похожая стилистика у наших работ ^-^ Это детектив в духе Агаты Кристи. Несколько человек прибывают в отдалённое мисто, и их число вскоре начинает сокращаться. Мы должны распутывать убийства и попутно получать удовольствие от действительно крутого сюжета. Я максимально удовлетворён данным продуктом. Несколько часов пролетели незаметно. Жаль, что из-за бага не смог пройти BOME быстрее, но это не помешало мне получить от него огромный кайф. Здесь есть всё, что я люблю. Классные персонажи. Интрига. Отличный геймплей с расследованиями. Я реально болел за эту игрушку и то, чтобы её оценили достойно, однако четвёртое место - тоже в целом неплохо. Держу кулаки за то, чтобы автор делал игры ещё. Негоже такому таланту пропадать.

Spoiler

Литератор

Продолжая тему симуляторов, нельзя не отметить и мощь симулятора писателя. В данной игре мы должны писать книги, потихоньку двигаясь к более глобальным целям вроде всемирного признания. Обычно я всегда избегаю проектов с кучей параметров и шкал, но в случае “Литератора” мне было прям реально интересно учиться и продираться сквозь не самое лёгкое обучение, что говорит о крутости продукта вполне красноречиво. И хотя мои первые две книги были оценены негативно, от процесса их написания я был в восторге ^0^ Да, у “Литератора” очень высокий порог вхождения. Да, многим игрокам будет поначалу непросто в нём разобраться. Но поверьте - результат того стоит. Крайне амбициозная, восхитительная, креативная и оригинальная игра, которую будут помнить ещё долгие-долгие годы. Немного жаль, что из-за движка у большинства людей возникали проблемы с запуском, однако на качество продукта и его итоговую оценку это никак не повлияло. Очень достойно!

Оценка: 9/10

Spoiler

Один месяц из жизни тирана

Название игры в полной мере отражает её суть. Мы - тиран, который правит небольшой страной. У игрока имеется несколько шкал, от наполнения которых складываются репутация протагониста и итоговые концовки. Вариативность прохождения прям на уровне. Если быть тряпкой или, наоборот, вести себя жёстко, на отношении подданных к главному герою это обязательно скажется - если не сразу, то так позднее. Концовки также складываются исходя из параметров. Сильный язык и капелька чёрного юмора делают “Тирана” весьма забавной и запоминающейся игрой. Мне было интересно отыгрывать разные роли и смотреть, к каким последствиям приводили мои решения в конечном итоге. Условия для лучшего финала, когда у протагониста всё более-менее хорошо, нахожу немного странными, но раз уж автор захотел сделать именно так, ему виднее))) Тёмный текст на зелёном фоне читается несколько сложновато, однако потом к нему привыкаешь. Рад, что “Тиран” оказался в первой тройке. Вполне заслуженный выбор. Проект мною всячески рекомендуется.

Spoiler

Меченосец: Путешествие в Коу Сари

Проект, победивший с огромным отрывом от конкурентов - невзирая даже на то, что это демка. Впрочем, видеть демо-версии на первом месте мне отнюдь не впервой, благо что “Меченосец” дифирамбов максимально заслуживает. Это эпичное приключенческое фэнтези с колоссальной вариативностью никого не оставит равнодушным. Прежде я избегал игр Марка Кирданя, поскольку они отпугивали меня своим интерфейсом, но “Меченосец” не вызвал у меня ни малейших трудностей и погружение в него прошло легко. Оформление и особенности проекта вроде запоминания ключевых выборов тоже идут ему в плюс. Пожалуй, единственный недостаток, который я могу вменить игре - её скоротечность. Только-только раскочегарился, а уже конец демо!.. Из-за этого я почувствовал некоторое разочарование. И тем не менее “Меченосец” более чем смог подогреть мой интерес. Жду полную версию. Кирдань выигрывает уже второй год подряд, и можно за него только порадоваться. Так держать, Марк~

Spoiler

25x15

Об этой игре мне пока что особо нечего сказать. Выглядит как интригующая технодемка. Карты в проекте объёмные, и перемещаться по ним может быть той ещё задачей. Если автор сможет её закончить, в будущем нас ожидает крайне амбициозная и красивая ретро-РПГ, о которой будут слагать ленгды ещё долго-долго. Работа над кодом впечатляющая, да и большие намерения разработчика видны невооружённым глазом. Посмотрим, как в конечном итоге всё сложится… На данный момент мы здесь можем разве что немного побегать и повыполнять пару квестов. От оценки воздержусь, ибо оценивать тут покамест особо-то и нечего.

Log in or Register to post comments.