Руководство для начинающих разработчиков игр (перевод)
Руководство для начинающих разработчиков игр
A Beginner’s Guide to Indie Development
За авторством RoGlassDev. Ссылка на оригинал:
https://www.reddit.com/r/gamedev/comments/1adji3r/a_beginners_guide_to_indie_development/
ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
Поздравляю, что вы решили заняться такой интересной вещью, как геймдев! Либо вы уже опытный автор, имеющий интерес к расширению своих знаний, даже если это прохождение по азам рабочего процесса, приносящего многим самореализацию, а если повезет, деньги и известность.
ПЕРЕВОД
Кто я такой?
Я разрабатываю игры вот уже пятнадцать лет (с подросткового возраста) используя различные редакторы, движки, языки программирования и подобное. Я вижу себя прежде всего дизайнером, но также уже давно рисую и программирую для своих игр. Я работал как соло разработчик, независимой геймдев студии из четырех человек, а также ААА (дорогостоящее производство/качество) компании. С момента моего устройства в ААА компании (не хочу называть названия, дабы не вызывать “драму“), когда оба проекта, над которыми работал, были отменены, я решил, что после 5 дней отсутствия продаж игры, единственный способ делать игру - самому. И вот я теперь в Early Access (ранний доступ, метод продвижения игры), почти готов выпустить игру ”RoGlass“. Это tile-base Roguelite Puzzle (графический роглайт, паззл/бродилка), и если вы заинтересованы, можете посмотреть на нее по ссылке: https://store.steampowered.com/app/2582540/RoGlass/
Зачем я создал этот пост?
Я познакомился с Reddit относительно недавно, но вижу много разработчиков (в особенности новичков), испытывающие трудности с тем, как лучше начать, как реализовать идею, как быть с мотивацией и пр. Геймдев имеет разнообразие аспектов, и я хочу поделиться своим опытом, отметить важные детали, которые получаются у меня хорошо, вещи, которые мог бы делать лучше и те, которые хотел бы знать раньше. Надеюсь, они помогут вам!
Я хочу сделать игру, но не знаю с чего начать?
1. Прежде всего вам нужна идея. Если это ваша первая игра, сделайте что-то ПРОСТОЕ, насколько это возможно. Если вы думаете, что игра на уровне идеи простая, сделайте ее еще проще. Большинство начинающих разработчиков переоценивают размер их первой игры и никогда ее не заканчивают. Кто-то начинает с воссоздания Pac Man или Asteroids (аркадные игры из 80ых). Даже простые игры требуют многих усилий для создания, и вы будете удивлены насколько сложно сделать игру в точности похожей на другую.
2. Когда у вас появилась идея того, что вы хотите создать, найдите в онлайне движок, который подойдет под идею. Попробуйте разные, используйте тот, который больше понравится. Мне вот нравится визуальный скрипт “Unreal Engine”.
3. Начните изучение выбранного движка с азов, следуя урокам, но как только вы разберетесь, перестаньте смотреть случайные обучалки.
4. “Tutorial Hell” (дословно “Ад Обучения“) где многие новички застревают. Они думают, что продолжают учиться новым вещам, но ничего не делают с новыми знаниями. Это потому, что каждая новая проблема предлагает разные пути решения в разработке игр. Также, пошаговые обучалки затрудняют понимание реального процесса разработки. Впрочем вам нужны основы, которыми вас обучают, чтобы хотя бы разобраться в игровом движке.
5. Что же делать, когда уроки перестанут помогать? Начните с того, чтобы разобраться в том, что вы собственно хотите сделать и посмотрите как делать именно эти вещи. Чем лучше вы понимаете задачу, тем легче вы с ней справитесь.
6. Продолжайте работать над вашей игрой, как можно скорее показывайте ее другим, чтобы получить отзыв. Я знаю, это немного страшно и критика может быть болезненной, но никакой разработчик не способен сделать хорошую игру сразу “из головы“ или в вакууме без отзывов.
7. Делитесь, собирайте отзывы, продвигайтесь, повторяйте этот процесс. Понадобиться много попыток прежде, чем идея ваша идея будет работать, так что не бойтесь оставлять наработки. Почти каждая игра, которую я создал, лишь относительно воплощает идею, с которой я начал. RoGlass (игра) изначально должна была быть “Rube Goldberg Idle game“, в которой нужно определенное количество очков в секунду, чтобы завершить уровень игры. Не бойтесь начинать заново, если вещи не работают, как вы представляли, впрочем не оставляйте вашу идею так скоро, прежде чем вы попробовали ее в работе.
8. Не ищите финансирования. Существует огромное количество бесплатных инструментов и ресурсов ВСЮДУ. Вам не нужен большой бюджет для создания игры, вместо этого нужно ваше усилие. Я использовал Unreal5, Paint.NET, Audacity, Google Docs и пр. Все они абсолютно бесплатны для моей игры “RoGlass“.
9. БОНУС: Если вы освоитесь в создании игр, попробуйте поучаствовать в игровых конкурсах. Временные сроки, тема, механика игры, и другие ограничения, могут привести к фантастическим идеям, и в тоже время представляя небольшой размер проекта.
Я работал с игрой, но потерял мотивацию. Что мне делать?
1. Показывайте, что вы создаете. Одна из больших ошибок, который я сделал, что не показал свою игру людям, когда она была в ранней стадии разработки. Показ того, над чем вы работает, может сильно усилить мотивацию. Это правда ценно говорить с другими о вашей идеи, реализовывать ее и показывать другим. Если вы беспокоитесь, мол, оно еще не готово, тогда показываете наработки друзьям и близким людям. Разработчикам нравится бесконечно варить свою игру, но в действительности вы должны показывать ее другим. Чувство незавершенности редко уходит окончательно, так что работайте над распространением.
2. Будьте открыты новым идеям, даже если думаете, что они не сработают сразу. Разработчики игр часто имеют идеи, которые вы и не представляли, но также и у не-игровых разработчиков. Попробуйте посмотреть на вещи с другой перспективы и подумайте, нельзя ли использовать такие идеи в своей игры, но также не принимайте любые идеи, которые вам дают. Ваш взгляд является ключевым для игры, придерживаясь вашей основной идеи. Многие друзья/близкие могут не иметь отношения к геймдеву (не понимать влияния своих идей на ваш проект) и иметь свои собственные идеи, как игра должна работать.
3. ИЗБЕГАЙТЕ “СИНДРОМА ПРИТВОРЩИКА” - Это, возможно, самая сложная вещь, с которой может столкнуться разработчик игр, в особенности, когда он работает соло (в одиночку), ОСОБЕННО, когда работает над своей первой игрой. Если вы работаете над играми, ВЫ УЖЕ РАЗРАБОТЧИК ИГР. Конечно, успех может быть оценен по-разному, не стоит постоянно сравнивать себя с другими. Не сравнивайте вашу игру с другой, думая “моя куда хуже”. Геймдев в целом о персональном росте, так что сравнивайте себя с собой же и вы поймете, что постепенно становитесь лучше. Когда вы посмотрите в прошлое, вы увидите, как долго вы добирались до этого самого момента, и в течении нескольких лет, увидите свой прогресс.
4. Создайте план работы. Это звучит страшно, но может быть сделано простой записью по пунктам, что нужно сделать в игре. Держите пункты малыми в размере и разбивайте большие задачи на малые. “Создать меню”, может быть разбито в “проектировать внешний вид интерфейса”, “алгоритм шкалы здоровья”, “алгоритм шкалы энергии” и др. Выполнение конкретных задач, которые вы можете выполнить в кратчайший срок (между несколькими часами и парой дней) сильно усилит вам мотивацию и поможет добраться до конца разработки.
5. Избегайте переполнения. Когда смотришь на одно и тоже каждый день, это становится скучным. Вы можете потерять мотивацию, потому что начнете думать, что ваша игра скучная, просто по той причине, что потратили сотни часов на ее разработку и игру в нее. Это приводит к тому, что вы начнете пробовать новые идеи, чтобы придать перца разработке. Не добавляйте в вашу игру ничего, что не делает ее лучше. Постарайтесь минимизировать добавление новых механик, пока вы не закончите ядро игры.
6. Не ругайте себя. Ваша первая игра скорее всего будет плохой. Ваша следующая тоже. Нужно время, чтобы приобрести навыки, как и в других профессиях. Никто не может быть хорош в том, что впервые делает. Не сдавайтесь! Пока вы пытаетесь, вы становитесь лучше.
7. Соблюдайте хороший режим сна. Нет, правда. Довольно сложно сохранить нормальный режима, как соло геймдев, потому что вы можете работать в любое время, спать, когда хотите. Режим может помочь вам уяснить, когда у вас рабочие часы и когда вы можете расслабиться, устроив перерыв. Выберете время, когда вы будете работать, а когда не будете думать об игре вообще.. Иногда это сложно, не думать об идеях, проблемах в коде и тд. и вы не можете это выкинуть из головы. Позвольте себе иметь свободное время, когда вы не беспокоитесь об игре. Всем нужен отдых.
Я работаю над игрой, как хобби, но теперь хочу зарабатывать. С чего мне начать?
Вернемся к идеям. Почему вы хотите делать игры? Для меня, моя последняя игра - это толчок в сторону того, на чем не сошлись мои прошлые проекты. Если ваша цель зарабатывать разработкой на жизнь, вот некоторые вещи, на которые вы должны обратить внимание:
1. Прежде всего убедитесь, что сможете себя прокормить. Не уходите с вашей текущей работы. Если у вас есть сбережения, на которые вы собираетесь жить, их должно хватить хотя бы на год, а лучше года два. Игры требуют много времени на создание, и ваша первая коммерческая игр, возможно, не сможет содержать вас. Вы не сможете делать игры, если у вас не будет места, где жить, и не будет еды!
2. Посмотрите на популярные игры. Какие жанры нравятся людям в данный момент? Также, посмотрите на игры, которые реализованы с ресурсами, которыми вы обладаете и количеством человек в команде. Если вы соло разработчик, не смотрите на дорогостоящие игры, над которыми работала команда в 200 человек.
3. Попробуйте начать с идеи, которая действительно прибыльна. Моя паззл игра RoGlass имеет приятное оформление, но без существ, персонажей и окружений. Я не думал об этом на ранних стадиях, но как только я решил пойти в коммерцию, осознал как это может быть сложно. Вам не обязательно иметь идею, которая идеально подходит для продажи (как я сказал ранее, идеи меняются), но вы должны хотя бы иметь это в виду как можно ранее.
4. Не пробуйте копировать другие игры. Вы можете наслаждаться Dark Souls, но попытка воссоздать Dark Souls закончится только неудачей. Возьмите что-нибудь из этого жанра или 1-3 отдельных игры и из этого придумайте игру.
5. В другом случае, не делайте что-то, что слишком далеко от известного, чем людям будет сложно проникнуться. Это хорошо быть креативным, но быть очень далеким от известного лишь собьет игроков с толку и уменьшит вашу аудиторию. Большинство разработчиков согласны с подходом 80-90% знакомого при 10-20% инновации.
6. Как говорил ранее, создавайте игру в разумном масштабе. Вы всегда может развить идею в будущем (скорее всего так и будет), но если вы начнете с слишком большого, вы никогда не закончите разработку. Я работал над игрой два года и вынужден был оставить проект, так как задачи не будут реализованы как минимум 1-3 года (при этом не гарантируя задуманного качества игры).
7. Работайте в рамках ваших навыков. Со временем вы станете лучше и это хорошо продвигать дальше навыки, так как вы становитесь лучше в целом, как разработчик. Однако, если вы не очень творческая личность, не старайтесь имитировать художественную работу профессионалов, кто работает в этом направлении десятилетия (я допустил такую ошибку по предыдущему пункту). Проявляйте ваши лучшие способности и ими поддерживаете те области, где вы не так хороши.
8. Цельность стиля игры - это ключ к успеху. Если у вас не хватает навыка, вы можете попросить помощи извне. Если у вас нет для этого ресурсов, вы должны продумать, что можете со временем улучшить своими силами. Dream Quest хороший пример игры, которая выглядит так, как если бы ее делал программист, но геймплей очень хорош и видна целостность со стилем игры. Не стоит бросать в игру несколько ассетов высокого качества, если остальная часть не будет им соответствовать. Это куда хуже, нежели снижение качества игры при сохранении ее целостности. На рынке слишком много поделок такого рода, не соответствуйте им!
9. Сделайте страницу на Steam (или любой другой торговой площадки для игр) КАК МОЖНО РАНЬШЕ. Это не только поможет в плане отклика на вашу работу, идею/оформление, но также позволит вам начать создавать аудиторию. Я сделал ошибку, выпустив игру в Early Access сразу после того, как сделал Steam страницу и заранее не приложил никаких усилий в маркетинг. Успешные истории разработчиков на Steam это, так называемый, эффект снежного кома. Чем успешнее ваш релиз (публикация игры), тем больше игру будет продвигать сам Steam. Если вы уже выпустили игру на Early Access, еще не поздно, но процесс будет куда сложнее.
10. Используется коммерцию СРАЗУ, как только появится, что показать. Это нормально, если игра не завершена, просто публикуйте всё, что имеется. Создание аудитории куда сложнее после релиза игры.
11. Ни у кого нет формулы для того, чтобы игра была успешна в продаже. Если кто-то говорит о гарантированном и успешном методе - они лгут. Более важная вещь, которую стоит помнить, чем больше вы вложите стараний в игру, тем больше вы сможете получить. Проба новых идей и методов, может увеличить запросы, продажи и тд. Много людей видят игры успешными или провальными, и 99.9% попадает в категорию провальных. Вместо того, чтобы смотреть таким образом, оценивайте ваше усилие. Чем сильнее толкать, тем выше оно поднимется.
12. Устанавливайте разумную цену и держите в голове, что люди будут покупать по скидке. Если вы начнете со скидки, тогда Steam (или другая торговая площадка) получает кусок, и назначит налог, и вам достанется куда меньше, чем вы думаете. Многие независимые разработчики оценивают свои игры меньше реальной стоимости и они не окупаются, сами игры попадают в категорию “дешевых игр”. Люди будут думать, что низкая цена соответствует плохому качеству. Не продавайте игру за совсем дешево, но также будьте реалистичны в плане качества и контента.
Как стать хорошим разработчиком игр?
1. Всегда учитесь. Момент, когда вы перестаете чему-либо учиться, это тот момент, когда вы прекращаете толкать границу своих ограничений и/или не выходите из своей зоны комфорта. Каждая игра, над которой я работал, научила меня многим новым вещам. Это очень волнующе и страшно, что в нашей карьере нет уверенности, но быть самодовольным не дело. Ваш путь в разработке игр может закончится только когда вы перестанете делать игры.
2. Последовательность и запал - ключ к успеху. Наиболее важный аспект для каждого разработчика - это мотивация. Пока вы мотивированы и продвигаетесь вперед, вы постоянно продвигаетесь и действительно созидательны. Отговорки становятся препятствием, когда не дают продвинутся на этом пути. Сила воли - вот что определяет людей, так как доступные возможности на текущий день бесчисленны. Сдаться - единственный путь к поражению.
3. Будьте веселыми и здоровыми. Многие люди думают, мол, “Я отброшу жизнь в сторону и заключу в игру свою душу”, но это редко действует так, как вам может казаться. Мы все люди и нуждаемся в еде, сне, социализации и тд. чтобы быть счастливыми и здравыми. Не изнуряйте себя слишком сильно, чтобы не выгореть в итоге. Перенапряжение, когда вы не в лучшей физической форме, может привести ко многим ошибкам и создать для вас больше работы в будущем.
4. Имейте прочность перед критикой. Не существует идеальных игр, и ваша игра не исключение. Вы должны с легкостью принимать критику и то, как с ее помощью сделать ваши игры лучше. Если кто-то скажет “твоя игра плохая”, спросите его почему он так думает и как сделать лучше. Читая между строк, вы можете выявить ключевые проблемы. “Огненный шар неудобно использовать”, - может означать: - Мне надоело кликать на кнопку навыка так много раз“. Когда вы посвящаете жизнь творчеству и кто-то его разносит, это ощущается, как издевательство над вашим ребенком или собачкой. Принятие критики близко к сердцу не даст вам сделать игры лучше. С другой стороны, есть просто хейтеры. Пусть хейтят дальше, пусть вас это не трогает.
5. Не бойтесь просить помощи. Многие люди боятся, что их не примут, что они будут казаться некомпетентными или люди не будят проявлять к ним уважения, как только они обраться за помощью. Отстраните от себя эго и спрашивайте помощи, которая вам требуется. Есть много дружественных людей, кто хочет помогать другим, так что стоит относится к этому проще. Уважайте других и другие будут уважать вас.
6. Думайте как лучше реализовать существующие идеи, чем изобретать колесо. Идеи витают в воздухе, но важна именно реализация идей, а не идеи сами по себе. Если какая-то механика не работает хорошо для вашей игры, попробуйте найти пути, чтобы улучшить ее. Не бойтесь отрекаться от идей или видоизменять их. Если вы закроете глаза на все остальное, вы можете придумать что-то новое, но скорее всего это уже было кем-то реализовано (в лучшей форме). Люди продвигаются, когда учатся у других, в разработке игр такая же ситуация.
7. Чаще изучайте рынок. Участвуйте в конкурсах. Ваша “соревновательность” может стать отличным союзником. Люди, которым нравятся определенные жанры игр, ищут подобные игры. Если ваша игра представляет схожими ощущениями от игры, но имеет что-то особенное, игроки проявят к ней больше внимания. Это характерно как для независимых разработчиков, так и больших компаний, соревнующихся за внимание игрока. Вы также должны держать в уме, что вы можете купить 5-20 игр от независимых разработчиков по цене одной игры ААА качества.
Тексту требуется вычитка и редактура.
Спасибо анониму за редактуру. Обновил.