RU

QSP 5.9

Byte Admin 30.08.2024 10:57 11 comments 3438 views

Доступен QSP 5.9.0 beta 1 (пока что под Windows x86)
https://qsp.org/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=87

Чуть позже будут release notes, кратко об обновлении:
1. полноценные кортежи и специальный префикс типа для кортежей “%”, вложенные кортежи тоже поддерживаются;
2. оператор SCANSTR (разбор строки на токены);
3. оператор SORTARR (встроенная сортировка массивов);
4. функция CUROBJS (получение кода для добавления текущего списка предметов, аналогично CURACTS);
5. улучшение сообщений об ошибках (показана строка кода с ошибкой, а не только номер строки).

Примеры кортежей:

%q=[4, 6, 7]
%q=['sdfsd', 6]
%q=[34]
%q=[]
%q=(65,'ddd')
%q=()
%q=[56,[32,'sdsd'],3]

Рекомендуется использовать скобки [] для указания кортежей, однако ( ) тоже поддерживаются.
В присваиваниях скобки можно не указывать, например:

%q=65,'ddd'
local %q=65,'ddd',33

Распаковка кортежа:

%q=[56,[32,'sdsd'],3]
a, %b, c = %q
a, %b, c = [56,[32,'sdsd'],3]
a, %b, c = 56,[32,'sdsd'],3
local a, b = b, a
local a, n = 123, 56

Кортеж считается одним значением, содержащим несколько других значений - их можно использовать для индексации в массивах, а также в значениях элементов массивов.
Кортежи - новый полноценный тип данных (н-р %A) наравне со строками (н-р $A) и числами (н-р A).
Примеры индексации в массивах:

$a[56,'sdsd'] = 'test'
$v = $a[56,'sdsd']
$q = $p[%d]

Для кортежей работают операции LEN, &, STR, VAL, а также несколько других.

Обновлено до 5.9.0 beta 2.
Из изменений: добавлена поддержка ELSEIF в однострочных операторах IF. Работает как “ELSE IF”.

Плеер обновлен до версии 5.9.0 beta 3.
Исправлена старая ошибка при загрузке старых игр, которая приводила к появлению странных символов в тексте.

Это круто что обновы летят =), но если отойти от проблем мировых масштабов то есть вопрос по визуальной части.
Есть ли в планах создать возможность добавлять название игры вместо названия плеера, менять картинку qsp на иконку своей игры,
bordercolor для таблиц, кнопка выхода из игры, возможность запускать игру через плеер 1 файлом а не через .bat и всё такое по мелочам?
(qSpider не предлагать, меня классика устраивает =), я всё это могу обойти - но с моими навыками это костыли и вилы, и антивирусники ругаются =( )

Плеер обновлен до версии 5.9.0 beta 4.
Исправлена ошибка при распаковке кортежей.

Aleks Versus Moderator 03.09.2024 06:30 (1 year ago)

Tom Run,
если я тебе говорил, что вариант запуска только через батник, то я наврал.
https://qsp.org/forum/912-sborka-igry-na-klassiceskom-pleere
Сожалею. У меня совсем видимо стёрся из памяти вариант с auto.qsp.

Обновлено до beta 6: исправлен баг wxAUI, приводящий к ошибкам при наличии прикрепленных панелей в левой части окна плеера.

Доступен QSP 5.9 beta 8: исправлено несколько ошибок. Скачать можно на GitHub: https://github.com/QSPFoundation/qspgui/releases

Можно папку lib перенести в папку bin, чтобы игра была в 1 папке? Использую способ с auto.qsp и получается игроку нужно опуститься на директорию ниже для запуска игры.

Можно распространять только содержимое папки bin (для Windows).

Byte, понял, спасибо.

Log in or Register to post comments.