Предложения по синтаксису
Поскольку новая версия языка находится в разработке, предлагаю рассмотреть следующие идеи по улучшению синтаксиса QSP.
-
Добавить явное сравнение через
==. Это упростит переход на QSP с других языков и не будет прививать плохую привычку программирующим. Существующее сравнение через=в условиях оставить для совместимости, но написать в wiki, что такое “редко применяется в других языках”, как это сделано для “необычных” операторов=<и=>. -
Сделать так, чтобы постановка
;в конце строки не была синтаксической ошибкой (совсем отучить себя от;вряд ли получится, когда много программируешь на C/C++/C#/JS и т.д.). Символ;мог бы служить, например, для обозначения конца инструкции, вместо многозначного&, или началом строки-комментария, вместо опять же многозначного!. Как вариант:;- разделитель инструкций,;;- начало строки комментария.
По поводу ; - можно рассмотреть как альтернативу &. Добавлять новую конструкцию для завершения операторов нет смысла, по-моему.
Byte:
По поводу
;- можно рассмотреть как альтернативу&. Добавлять новую конструкцию для завершения операторов нет смысла, по-моему.
Альтернативу & в каком смысле? Как оператор конкатенации & смотрится хорошо. Не очень хорошо смотрится & ! в конце строк, чтобы написать комментарий.
Я имел в виду поддержку “&” и “;” для разделения операторов - можно использовать и то и другое в качестве разделителя. Про комментарий - сейчас нельзя так просто отказаться от “!” как оператора - это сильно нарушит совместимость. Единственный вариант - добавить новый тип комментариев, м.б. стоит это сделать позже.
Касательно “==“: если добавлять ==, то кажется логичным добавить !=.
Byte:
Касательно “==“: если добавлять
==, то кажется логичным добавить!=.
Лично у меня нет проблем с <> (в Lua вообще ~=), но если добавление != ничем не грозит, почему бы нет.
А для новичков мне кажется даже более важным добавление “однозначного комментария”, который бы никогда не требовал перед собой &. Потому что новичка комментарий-операнд может запутать.
Я уже настолько привык к текущим комментариям, что они не кажутся мне неудобными :) Не так давно стало возможно писать комментарии в многострочных операторах после “:” - это решило большинство проблем, вроде бы.