Первые шаги...
Привет, мне понравилась идея создание текстовых игр и QSP движок показался прост в изучении, так как я в этом деле 0. Очень много вопросов закрываются путём изучения форума и справок по движку, и тут же огромная благодарность @aleksversus за его уроки. Но всё же вопросов, как всегда, больше чем ответов и это хорошо, поскольку это превратилось в хобби. Я надеюсь что вы поможете разобраться по ходу изучения в части из них, или направите в нужное направления, где это можно посмотреть (если похожую тему не найду).
На данном этапе я хотел бы создать игру на QGen - 4.3.0 beta 1 под плеер qsp - 5.7.0 для Windows.
И сразу хочу выразить большую благодарность всем тем кто будет мне помогать в решении (тупых) вопросов…
Для быстрого поиска:
Spoiler
Вопрос №1: Стиль кода
Вопрос №2: Ограничение переменных
Вопрос №3: Changelog
Вопрос №4: Error105
Вопрос №5: !BASE
Вопрос №6: Меню игры (массивы)
Вопрос №7: Модули
Вопрос №8: Метки
Вопрос №9: disablescroll = 0
Вопрос №10: loc
Вопрос №11: Список переменных (debugger)
Вопрос №12: Путь к игре
Вопрос №13: Однострочная запись
Вопрос №14: Знак <
Вопрос №15: Цикл
Вопрос №16: Input
Вопрос №17: $mid
Вопрос №18 :Шрифты
!
Решение №1: Файл .bat
Решение №2: Текст поверх картинки
Решение №3: Кнопка - Выход
Вопрос №17 «$mid» Помогите разобраться, вот пример:
$txt='Номер _5'
:test
i+=1
$a[i] = $mid($txt,i,1)
if $a[i]=0: pl 'Буква_[<<i>>] = ERROR' & exit
pl 'Буква_[<<i>>] = '+$a[i]
if i<len($txt): jump 'test'
почему if $a[i]=0: - работает, а если if $a[i]='': - не работает?
Я вырезаю пробел, который является пустой строкой и при этом его не существует?
$a[i] содержит строку длиной в 1 символ (последний параметр $mid).
При сравнении $a[i]=0 происходит преобразование типов (т.к. строка сравнивается с числом), что в данном случае нежелательно.
Правильнее сравнивать строку со строкой, например, с 'о' или с пробелом ' ' (в кавычках не пусто!).
Кроме этого, отсутствует сброс i на 0 перед циклом.
Пробел в кавычках это интересно. Я думал это одно и тоже что и без него.
Я быстро накидал пример, так как локация большая, от того нет сброса.
Спасибо!
Вопрос №18 Шрифты:
Долго искал шрифт который мне понравился и не нашел, на 5.7.0 он был. Потом понял что в новом плеере не хватает шрифтов. Хотя если их явно прописать они работают. Можете добавить их в меню или объяснить почему их убрали?
Список которых не хватает: 1. Courer 2. Fixedsys 3. Marlett 4. Modern 5. MS Sans Serif 6. MS Serif 7. Roman 8. Script 9. Small Fonts 10. Symbol 11. System 12. Terminal 13. Webdings 14. Wingdins
Если речь про классический плеер, то в нем нет и никогда не было встроенных шрифтов - всегда использовались системные. Если системные шрифты не работают, то это похоже на баг.
В идеале плеер должен иметь набор встроенных шрифтов и/или иметь возможность добавлять в игру кастомные шрифты.
Да, про классический. Встроенные это я про те которые доступны в меню. Все шрифты работают, их просто нет в меню.