Обсуждение игр с QSP-Compo 2011
Ахахахахха, я единственный, кого убил Груумш в игре Краева? хДДД
Все баги объявлены фичами )
Честно говоря меня удивляет что в конкрусных играх так МАЛО багов. Весго один-два на каждую игру? Молодцы.
Мои комментарии к играм. Как всегда, все сказанное является лишь моим личным субъективным мнением и не претендует на истину, также прошу обратить внимание, что я оцениваю не автора или совершенную им работу, а только саму игру. Расположены игры от самой понравившейся к самой непонравившейся.
Флюоресцент
Много ошибок русского языка, особенно в начале игры.
Некоторые огрехи в исполнении, не смогли помешать мне пройти эту игру с большим интересом и удовольствием. Как ни странно, даже “спецэффект” с изменением цвета фона оказался здесь в тему. Ну а на фоновую музыку я просто подсел.
Город Туманов
Очень понравилось оформление, просто и изящно.
Ошибки и опечатки в тексте, немного портят впечатление, но в целом текст на хорошем уровне.
Выполнил несколько второстепенных заданий, застрял на загадке с геометрическими фигурами.
Тень Ауры
Начало очень нудно-повествовательное, из-за обилия вступительного текста.
Несмотря на это, постепенно игра становится интересной. Вот только Главный Выбор в Концовке оказывается фальшивым - исход от него никак не зависит, а сам результат непонятен абсолютно.
Минусы: затянутое вступление, очень коротко, невнятная концовка.
Плюсы: очень хороший уровень текста, технического исполнения и оформления.
Студент медвуза
Черный текст на зеленом фоне невыносимо режет глаз.
Сюжет не просто линеен, он прямолинеен. “День из жизни студента”, симулятор. Проиграть нельзя, можно лишь набрать больше или меньше очков.
Все это уже было не один раз на разных платформах, на QSP совсем недавно в игре “Первый день в ВУЗе”.
Более того, это еще не игра, а только т.н. “демо-версия”, завязка предполагаемой будущей игры.
Возвращение героя
Эту игру я уже видел.
Бетономешалка
Невнятные непродолжительные блуждания во тьме. Выбора особо нет, сюжета тоже.
Есть ошибки русского языка, оставлены лишние окна доп. описания, инвентаря и поле ввода.
Алхимия
Текстовой игрой это произведение можно назвать лишь с большой натяжкой, загадка здесь всего одна. Неинтересно, выключил.
Синие глюки, или вся правда о синих крокодилах
Короткая, простенькая байка-приколюшка. Увы, не игра.
Кобольдия
Открыл, глянул и закрыл.
Это не текстовая игра. Это стратегия, симулятор, но никак не текстовая игра. Я не сторонник забивания гвоздей микроскопом.
Nex:
Возвращение героя
Эту игру я уже видел.
Согласен. Лучше игра не стала :)
Nex:
Много ошибок русского языка, особенно в начале игры.
Немного оправдаюсь: это не потому, что я русский плохо знаю, это досадные опечатки, полностью которые я так и не смог выловить
Хм. Слово “опасность” и производные написано правильно 6 раз, через букву “т” (”опастность”) 7 раз. Опечатка?
Беру наугад локацию.
“За предыдущие две Ночи я смог вывести из транса трёх людей, и ещё двоих у меня не вышло.”
Грамматически верно, но фраза построена криво.
“Те, кто спаслись, рассказывали о странных вещах - кто-то ощущал себя на облаке, другой рыл большой туннель под землей…”
Либо “один делал то, другой делал это”, либо “кто-то делал то, а остальные/прочие/некоторые/кто-то делали это”.
Смешивать не стоит.
“Они ощущали какую-то необходимость выбора, как будто их жизнь зависила от какого-то действия, даже неявно.”
“Зависела” пишется через “е”. “Даже неявно” в этой фразе не к месту.
“Мне выпадала задача следить за людьми от начала доконца и защищать их от опастностей.”
“Доконца” - похоже на опечатку. “Опастностей”, хм?
“…разрезало полополам странным лазером” - явно опечатка.
Читать можно, но корректор точно требуется.
Nex:
Хм. Слово “опасность” и производные написано правильно 6 раз, через букву “т” (”опастность”) 7 раз. Опечатка?
Да, это опечатка, я разумеется знаю, как пишется верно. Просто, это случается, не могу ничего поделать. Мне, признаться, обидно за такие вещи: я, пусть не ярый, но всё же борец за чистоту языка. Возможно, сказался обьём.
Тем не менее, спасибо за оценку, мне приятно. =)
Nex:
“Доконца”
Помню эту опечатку… Был уверен, что исправил её.
AntiPod:
Помню эту опечатку… Был уверен, что исправил её.
Значит их было несколько.
Евген:
Значит их было несколько.
Нет, это она и есть. Просто в процессе мне пришлось возвращаться к бэкапу, в котором ещё не была она исправлена.
Странно-странно, что моя игра в обзорах Некса не на последнем месте :)
Вета,
откуда столько сарказма? Ты хорошие игры пишешь, я всегда это признавал. То, что ты на меня обиделась, для меня не является поводом занижать оценку твоим играм. Кстати, я не пишу обзоры.
Некс, это не сарказм, это мое удивление. Я, честно, думала, что ты ее поставишь в конец с обзором “слишком пафосная и скучная”. Кстати, концовки в игре очень даже разные. Одна - изменение мира, а вторая - сохранение. Вполне себе глобальные отличия. Просто они описаны так, что это понятно лишь при внимательном прочтении. Вот.
Спойлеры по игре.
Spoiler
“Одна - изменение мира, а вторая - сохранение.”
Никаким изменением мира там и не пахнет. Сцена в храме, в конце игры, абсолютно одинаковая, при любом выборе, а в зарисовке “после игры”, девочка на лугу загадывает либо одно желание, либо другое. Все мучения в игре влияют лишь на загаданное девочкой на лугу желание? Тогда именно это я и называю “исход никак не зависит от выбора”.
Spoiler
Ты невнимательно читал. Во-первых, она или загадывает желание, или ничего не загадывает. Но это просто зарисовка. А суть конфликта в том, что персонажка выбрала свой путь - либо осталась с ауритами и борется за прежний мир, либо уходит с тенями и впоследствии изменит мир при помощи реликвии. Это сказано ДО зарисовки. Суть - в выборе своей судьбы. А выбор зависит от того, на чью сторону игрок склоняется в ходе игры. То есть игра ведет к этому выбору, было бы время побольше, я бы расписала подробнее, но, увы, сроки поджимали, я об этом писала.
“Суть - в выборе своей судьбы. А выбор зависит от того, на чью сторону игрок склоняется в ходе игры.”
Это-то как раз понятно. В игре это показано очевиднее некуда, только вот когда я в конце игры делаю этот выбор, результат один и тот же. И это разочаровывает. Попробую пояснить: есть два действия.
1. Изменить мир.
2. Оставить как есть.
И действие 1, и действие 2 при нажатии выведут один и тот же текст. С точки зрения игрока, оба действия равнозначны, раз они ведут к одному и тому же результату(неизменному финальному тексту), при этом неважно, что сами действия разные. То есть выбор как бы и есть, и как бы и нет. Получается фальшивый выбор, и то, что этот выбор - кульминация сюжета, только усугубляет разочарование. Результат выбора должен быть внятно обозначен в тексте, следующем за выбором, иначе игрок будет обманут в своих ожиданиях.
Ну почему же одинаковый? И стих разный в предпоследней локации, и в зарисовке конец разный, прямо указывающий на сделанный выбор.
Или я какой баг не отследила…