RU 📌 Pinned

Как сделать?

Dark[Ol(U23)leneri] #34 18.04.2010 22:57 6408 comments 2423854 views

Огромное спасибо!!!

Здоровья всем! Пытаюсь разобраться с @qspider_change_theme . Очень мало информации. Не могу понять, можно ли таким образом вынести весь визуал игры в отдельные html-файлы, или это стилизация самого плеера, его внутренних менюшек, кнопок и т.п.

Я написал визуал локации в отдельном html-файле. Вставил его в код через @qspider_change_theme(), плеер мне его корректно отобразил, но выполнение кода остановилось. Т.е. эффект такой же как и от команды msg” “.Что с этим делать - не понятно.

Помогите разобраться.

Темы в qspider больше рассчитаны на стилизацию самого плеера - они дают возможность поменять расположение основных панелей (например можно переместить пенель действий внутрь основного описание что в классическом плеере невозможно) или например поменять как выводится действие
весь визуал туда выносить будет не удобно (поскольку в теме надо повторять необходимые теги)
гораздо проще вынести туда только структуру (если надо много точек обновления можно пользоваться qsp-region тегом)
с документацией к сожалению все плохо - я никак не доберусь

смена темы не должна приводить к остановке кода - возможно были пропущены какие-то из важных qsp тегов
меня проще всего найти в дискорде (ссылка есть на главной) - там можно будет скинуть файл темы на посмотреть в чем проблема

Вервульф, благодарю. Смысл функции стал понятнее. Когда загружаю просто шаблон темы с сайта, то код не прерывается, всё работает. Значит я что-то пропустил. Осталось понять какие qsp-теги являются важными, а какие нет)) Поразбираюсь ещё. Спасибо ещё раз.

Ребят, помогите, уже измучилась. Хотела всё сама сделать, без чужой помощи, но увы никак не получается.
У меня должно быть 10 имён для персонажей, для каждого своё, и они у меня все выводятся в окно, но все они должны быть разными, но у меня встречаются повторы.

i=1
:метка
IF i>0 AND i<11:
f = RAND(0, 19)
$char_names[i]= $list_names[f]
IF $char_names[i]! $previous_name:
$previous_name = $char_names[i]i=i+1
jump “метка”
END
END

Конечно, я понимаю, что можно уменьшить повторы, если добавлю больше имён, но мне бы хотелось добиться такого эффекта.
Надеюсь меня здесь не закидают помидорами за то что я такая глупая и не могу сама решить это.

ShadowX2,
1. Получаешь рандомное имя, проверяешь в целввом массиве чеоез arrpos, есть ли там такое, если нет, то добавляешь, если есть, то повторяешь рандомный выбор.
2. Делаешь копию массива со списком имен, из него рандомишь нужное и удаляешь из списка после получения.
Лучше второй вариант, код примерно такой.

copyarr '$list_names_copy', '$list_names'
i=1
:метка
IF i>0 AND i<11:
	f = RAND(0, arrsize('$list_names_copy')-1)
	$char_names[i] = $list_names_copy[f]
	killvar '$list_names_copy',f
	i=i+1   
	jump "метка"
END
Aleks Versus Moderator 14.10.2024 13:31 (1 year ago)

Оффтоп

ShadowX2,
почему используешь старый формат цикла? Пишешь игру для классического плеера 5.7.0?

Ребят, у меня тут появилась проблема, у меня похоже не работает arrpos.
Чтобы, проверить работает он или нет я для примера написала вот это:

$Location[0] = “Город”
$Location[1] = “Лес”
$Location[2] = “Пустыня”

arrpos(0,’$Location’,’Пустыня’)

Но когда запускаю для проверки, выдаёт ошибку “Несоответствие типов данных”.

Aleks Versus,
Да, я к нему как-то больше привыкла

Aleks Versus Moderator 14.10.2024 13:49 (1 year ago)

ShadowX2,
проверь-таки версию плеера. Используй функцию $QSPVER:

*pl $QSPVER

Если версия плеера 5.8.0 или выше, всё дело в порядке аргументов:

arrpos('$Location','Пустыня', 0)

Если делаешь поиск по массиву с нулевого аргумента, параметр [#начало_поиска] можно опускать:

! работает и в 5.7.0 и в 5.8.0 и новее
arrpos('$Location','Пустыня')

В целом классик 5.9.0 такой же, как и 5.7.0, только появились новые возможности: циклы, функция сортировки массива, кортежи, локальные переменные, $CUROBJS и т.д.

Aleks Versus,
Ох, спасибо. Заработало.

Проверила версию плеера это 5.8.0(classic), и да действительно проблема была в порядке аргументов, но я не знала, что надо писать так, писала так как было указано в помощи, что встроена в qsp

Кстати, а где скачать классик 5.9.0 ?
А то не могу найти её, только ту версию, что у меня уже есть.

Aleks Versus Moderator 14.10.2024 15:07 (1 year ago)

ShadowX2,
думал, что плеер лежит на странице “Скачать плеер”, но там битая ссылка.
5.9.0 в бета версии можно скачать по этой ссылке https://github.com/QSPFoundation/qspgui/releases/download/v5.9.0-b9/qspgui-v5.9.0-b9-win32.exe
Плеер установится примерно по такому пути C:\Program Files (x86)\QSP Classic 5.9.0\bin\qspgui.exe

Это не финальная версия плеера 5.9.0, в группе вк, когда будет окончательный релиз, опубликуем новость.

Онлайн-справка актуализирована для версии 5.9.0: https://wiki.qsp.org
Оффлайн-справку, к сожалению, пока некому пересобрать.

Не нашла тему для вопросов, поэтому напишу здесь. Меня тут давно мучает один вопрос, а можно ли использовать одну и ту же переменную для присвоения ей рандомного числа с помощью Rand в разных циклах или действиях в коде одной локации? Это не вызовет баги?

ShadowX2,
Если ты ее использовала и она тебе больше не нужна, то можешь использовать повторно, присвоив новое значение. Если сама не запутаешься, багов не будет.

Это снова я, простите что так часто сюда обращаюсь, но у меня обнаружилась небольшая проблемка
Ребят, почему у меня такие ключевые слова как: local, loop, while, step не выделяются специальным цветом, синим, как операторы, а обычном белым цветом?
Из-за этого код циклов иногда становится сложновато читать. А то я смотрела видео Aleks Versus на ютубе, и у него там эти ключевые слова были светло-синего цвета. Неужели это только у меня так?

Aleks Versus Moderator 18.10.2024 17:34 (1 year ago)

ShadowX2,
нужно обновить keywords.xml. Официальный свежий лежит вот здесь https://github.com/QSPFoundation/qgen/blob/master/misc/common/keywords.xml
Но лично мне больше нравится вот этот: https://mega.nz/file/qOgTFRja#4bHsY0o5dnu2p1Z-b8PrlZoqZpZqsPeJrmyn7C8kyHw

Log in or Register to post comments.