RU

QSP-плеер: вопросы и предложения

Ntropy Moderator 30.04.2010 12:55 127 comments 54705 views

Этим сообщением открывается тема вопросов и предложений касающихся QSP-плеера.

Edited at 30.04.2010 12:57 (15 years ago)
Aleks Versus Moderator 18.02.2024 11:29 (2 years ago)

studentik:

Именно в плеере (не в браузерной версии - я ее не щупал), чтоб как в QSP GUI - выбрал в меню и настроил, не трогая код игры. Я не находил такого, также как и настройку горячих клавиш.

а, ты про это. Неправильно тебя понял. Да, этого сделать нельзя.
Тогда возможно про настройку горячих клавиш я тоже тебя неправильно понял.

Спасибо. Байту передам твоё пожелание.

Aleks Versus:

Байту передам твоё пожелание.

Благодарю :)

Здавствуйте всем, привет всем.
Я в общем то простой юзер, который решил перейти с Qqsp 1.9 от Sonnix на 5.8.0, из за того, что там появилась великолепная функция сохранения настроек расположения и размера окон, но был крайне разочарован “новой” системой быстрого сохранения.
В старой 1.9.0 квиксейвы работали очень просто. В любой момент нажал F5, в корневой папке игры появился файлик quicksave.sav, и в случае если нужно - простым нажатием F9 быстренько загрузился. Ничего лишнего, просто две кнопки, без каких либо предупреждений и прочего не нужного.
В 5.8.0 к сожалению в плане быстрого сейва всё печально, стандартный(Для игр) F5 превратился в Ctrl+S, как будто я тут блин в ворде работаю, так ещё и при кажом новом открытии игры надобно замену подтверждать, быстрая загрузка вообще пропала, осталась только обычная с выбором конкретного файла.
Во время моей игры я дай бог часов за 20 5 раз сделаю полноценный сейв, и то они делаются только в сюжетно важных развилках, без квиксейвов мне плохо :с…
Сделайте пожалуйста возможность изменения хоткеев и добавьте адекватную систему быстрого сохранения/загрузки.
Тут просто добавлю два скринчика как было и чего стало.
Было вот так вот:
Стало вот так вот:

Pols37:

Здавствуйте всем, привет всем.
Я в общем то простой юзер, который решил перейти с Qqsp 1.9 от Sonnix на 5.8.0, из за того, что там появилась великолепная функция сохранения настроек расположения и размера окон, но был крайне разочарован “новой” системой быстрого сохранения.
В старой 1.9.0 квиксейвы работали очень просто. В любой момент нажал F5, в корневой папке игры появился файлик quicksave.sav, и в случае если нужно - простым нажатием F9 быстренько загрузился. Ничего лишнего, просто две кнопки, без каких либо предупреждений и прочего не нужного.
В 5.8.0 к сожалению в плане быстрого сейва всё печально, стандартный(Для игр) F5 превратился в Ctrl+S, как будто я тут блин в ворде работаю, так ещё и при кажом новом открытии игры надобно замену подтверждать, быстрая загрузка вообще пропала, осталась только обычная с выбором конкретного файла.
Во время моей игры я дай бог часов за 20 5 раз сделаю полноценный сейв, и то они делаются только в сюжетно важных развилках, без квиксейвов мне плохо :с…
Сделайте пожалуйста возможность изменения хоткеев и добавьте адекватную систему быстрого сохранения/загрузки.
Тут просто добавлю два скринчика как было и чего стало.
Было вот так вот:
Стало вот так вот:

Переходи на qSpider. Там с быстрыми сохранениями-загрузками через f5-f9 всё нормально: https://github.com/QSPFoundation/qspider/releases

Касательно быстрых сохранений в 5.8.0 есть еще один момент. Если отключить сохранения:

nosave = 1

То пункт меню сохранения ожидаемо станет недоступен, но пункт меню быстрого сохранения все равно останется доступен. Это баг или фича?

Aleks Versus Moderator 24.02.2024 18:41 (2 years ago)

studentik,
я, кажется, Байту писал об этом. Это явный баг.

Есть еще один баг с 5.8.0 beta 7. Заметил я его уже давно, уверен, что о нем знают, но на всякий случай напишу. В какой-то момент дополнительное окно описания “залипает” в режиме изменения размеров, будто на его границе нажали ЛКМ и потянули. Появляется не всегда, но у меня ошибка провоцируется в двух случаях - при запуске и при выделении текста. Возможно ошибка связана не именно с дополнительным окном, а с любым другим, которое находится слева (или которое “развернуто” на всю высоту) - не проверял.
Для наглядности, окна у меня расположены так:

Spoiler

Причем, после появления ошибки нельзя ничего сделать (ни действия выбрать, ни предметы, ни ссылки нажать), но чтобы сбросить режим “растягивания”, нужно изменить фокус с окна плеера (переключившись на другое или нажав по рабочему столу, если плеер свернут в окно, например) и снова переключиться на него, тогда режим “растягивания” слетает и можно играть дальше.

Aleks Versus Moderator 28.02.2024 14:42 (1 year ago)

studentik,
да, разработчик знает об этой проблеме. Глюк происходит, если кликнуть справа от границы подвижного окна в окне основного описания.

Вполне себе #2722 22.03.2024 18:21 (1 year ago)

И снова, здравствуйте!
Есть предложение по процедуре MSG (Окно информации):
1. Настраиваемые из кода размеры (и/или по размеру информации).
2. Настраиваемые кнопки (Да, Нет, Ok, Cancel) и возвращаемый результат
3. Изменение заголовка окна.

Aleks Versus Moderator 23.03.2024 17:08 (1 year ago)

Вполне себе,
и опять же. Всё это уже есть в qSpider. Я с полгода назад выпускал видео, как реализовать попап с функционалом prompt в qSpider, сейчас это реализуется ещё проще.

Вполне себе #2722 01.04.2024 04:51 (1 year ago)

Aleks Versus
Я хотел перейти на QSpyder, но там не настраивается расположение окон. Это его главный и неприемлемый “минус”.

Aleks Versus Moderator 01.04.2024 09:18 (1 year ago)

Вполне себе,
окна можно настроить через классик, сохранить файл qspgui.cfg рядом с игрой, и qspider должен подхватить расположение окон.

Вполне себе:

Это его главный и неприемлемый “минус”.

с моей точки зрения это наоборот плюс. Потому что игрок однозначно не поломает расположение окон, каким я его задумал.

Aleks Versus,
В классическом QSP почему-то никто не жалуется, что игроки ломают окна. Да и что в этом плохого, если игрок решил, что ему удобнее с тем положением окон, который он настроил? Другой момент, что я, как разработчик игры, задумал свои размеры и структуру окон (как в этом сообщении), которую можно было бы использовать и в qSpider, если бы там была возможность настраивать размер и положение окон. А так, увы, qSpider по сравнению с классическим плеером намного более продвинутый, но не умеет самого основного - окна, чем лично для меня он сразу же обесценивается. Так что я солидарен с Вполне себе в этом вопросе. Но кто же нас таких услышит и поймет? Если бы разработчик хотел, он бы давно добавил эту возможность (хотя бы потому, что она есть в классическом плеере), и я сомневаюсь, что нас таких “недовольных” всего двое.
Этим сообщением я не предъявляю какие-то претензии разработчику qSpider, который, к тому же, вряд ли читает этот форум. Он, как разработчик плеера, имеет полное право делать в нем все именно так, как хочет только он. Просто это уже вопрос популяризации, и у него действительно есть все шансы “убить” классический плеер своими возможностями, но вот такие решения не всем заходят, поэтому мы имеем классический плеер, который удобен пользовательским интерфейсом, но имеет не очень богатую поддержку графических форматов и HTML в целом, и qSpider, который умеет в код, но не умеет в пользовательский интерфейс.

Aleks Versus Moderator 11.04.2024 22:53 (1 year ago)

studentik:

В классическом QSP почему-то никто не жалуется, что игроки ломают окна. Да и что в этом плохого, если игрок решил, что ему удобнее с тем положением окон, который он настроил?

как раз таки жалуются (неспроста этот вопрос появился в справочнике “Как сделать?” — он задавался не единожды). Вполне себе, например, хочет возможность получать размеры окон, а так же управлять их размерами из кода игры. Зачем? Чтобы адаптировать вёрстку. При этом решение в виде qSpider, где это возможно, его не устраивает, потому что там окна фиксированных размеров. Мне это кажется нелогичным. Хочешь адаптивную вёрстку - бери qSpider. Хочешь дать игроку свободу изменять размеры окон и их расположение — наплюй на вёрстку и пиши игру для классика. Такая игра будет спокойно работать как в классическом плеере так и в qSpider.

Если всё упирается в простоту настройки окон в классике (для автора игры), которой нет в qSpider, повторю: можно настроить окна в классике, закрыть плеер, скопировать файл qspgui.cfg из папки с плеером в папку с игрой, — и конфигурация окон должна подхватиться qSpider’ом. Если этого не происходит, как ты пишешь

studentik:

которую можно было бы использовать и в qSpider, если бы там была возможность настраивать размер и положение окон

значит qSpider что-то не подхватывает в конфиге. Надо стучаться в личку к Вервольфу с игрой, конфигами и скриншотами. Он всегда отзывается и спешит помочь.

В qSpider ты можешь создать собственную тему и разрешить изменение размеров окон. А если постараешься, то и дать игроку возможность менять их местами.

studentik:

Но кто же нас таких услышит и поймет?

Я услышал, я понял, я предлагаю решения имеющимися средствами. Байт и Вервольф редко читают форум, лучше тегать их в дискорде. Или напишите issue в https://github.com/QSPFoundation, это не возбраняется.

studentik:

Он, как разработчик плеера, имеет полное право делать в нем все именно так, как хочет только он.

Дело не в том, что разработчик хочет сделать, а в том, какие возможности у него есть. Он так же, как и мы, преодолевает трудности и сражается с ограничениями, которые на него накладывает тот или иной инструмент, преодолевает их, обходит, костылит.

Aleks Versus,
Ну, если так рассуждать, то сломать можно абсолютно все, и никаких гарантий, что игрок не потеряет/сломает тот же конфиг. И если в классическом плеере у игрока есть меню, которым он может вернуть окна, то в qSpider он ничего самостоятельно уже не вернет.
И тут стоит сказать, что меня эта проблема мало волнует - я не продаю свои игры, не разрабатываю их за донаты, не получаю с них ни копейки, не имею широкой аудитории, и вообще играю в них только я один, и меня это устраивает, так что проблемы других игроков у меня не возникают, т.к. других игроков у меня нет. Я просто поддерживаю саму идею улучшения и развития функционала плееров, потому что мне бы хотелось, чтобы QSP и его сообщество развивались активнее, чем сейчас.

И я еще раз повторюсь, что претензий у меня ни к кому нет, я все понимаю. Я даже рад, что у нас есть выбор плеера для QSP игр, и что есть человек на форуме, который помогает людям советами, кодом, и пишет документацию в вики. Просто я не могу понять, почему сообщество разработчиков QSP настолько разрозненно? Форум существует как-то отдельно от разработчиков плееров, и есть два разработчика двух разных плееров, которые почему-то не объединятся в команду для разработки одного “плеера мечты”, даже просто объединив функционал обоих плееров - это уже была бы победа.

Какие-то такие у меня мысли по всему этому.

Кстати, касательно документации, по-моему в примерах к copyarr на странице массивов есть ошибка… Такая запись не работает в 5.8.0:

COPYARR $arrname1,$arrname2

Названия массивов только в строковом виде работают, иначе плеер выдает ошибку.

Log in or Register to post comments.