RU

Смена дня и ночи в играх

Ajenta Moderator 19.05.2010 13:01 29 comments 16885 views

Хочется ввести в квесте смену дня и ночи. В связи с этим задумалась над вопросами, над которыми задумывался почти каждый игро-писатель. И первый из них - Как это сделать?

Брать ли 24-х часовую систему, как в реальной жизни или часа 2-4, как в кингсбаунти и других рпг?
Делать ли так, чтобы гг должен был спать по ночам, или пусть спят или не спят только неписи, как в Фэйбле? И если гг спит, то прокручивать ли время и делать ли лимит на бессонницу? А если не спит, то не будет ли это выглядеть странно?

Вот такие мысли мучают меня. :)

gr1mm3r,
Вот вот :) Правда я пока не рпг пишу :)

Ajenta
давай не будем переводить тему в оффтоп )) но таки заставила заработать моск на полную. Я просто понял что сталкиваюсь не только с проблемой времени но и еще парой проблем в реализации(до тех пор пока алгоритмику QSP не пойму до конца) Это как писал зональное деление, передвижение в ночное время суток.

===========оффтоп==============
Спасибо за открытую цветохимию )) дала понять принцип переменных в QSP. Как жаль тут репу сажать нельзя

Ajenta
Немного покапался на сайте скачал примеры заинтересовал 1 который может быть использован в данной теме
в архиве QSP old demos 3.0.0 нашел пример rpg.gam заинтересовали локации COUNTER и TimeUp советую глянуть может поможет )

IMHO - если играем по сюжету, то лучше без сна. Ибо только отвлекать будет. Например, возьми произведения Толкиена. Сколько раз там описан сон героев? (если только нет нападения назгулей и т.п. “радостей”) Потому как описание рутины никому особо не интересно читать. Можно просто сказать “пусть до … занял у вас два дня” (считая, что ГГ где-то по дороге нашел сеновал/харчевню/иное и сумел там выспаться). А подсчет усталостей и т.п. можно смело опустить. Будем считать, что ГГ может нормально жить несколько дней с перманентым недосыпом.

Logger,
Нет нет, никаких подсчётов усталости. Скорее всего сделаю просто возможность гулять по ночам, но глобальные переходы можно делать только утром, а чтобы наступило утро, надо лечь спать. Немного криво, но приблизительно хоть верно.

gr1mm3r,
Техника меня вообще не волнует, ибо сделать можно всё что угодно, главное это придумать, а уж с кодом-то я извращусь. Меня волнует только то, что надо придумать так, чтобы это было гармонично относительно рассказываемой истории. Хммм.. Чё-то я как-то выражаться начала…, наверное Этена перечитала. Ну да ладно, в общем надеюсь сие понятно.

А может по тупому сделать в локациях, где можно спать, действие “ждать ночи/дня”. И в связи с этим реализовать усталость, накладывающую некий штраф ( здоровье или др.). Самый простой и эффективный способ, который можно достаточно просто привязать к адвенчуре.

=NOSgod=,
У меня не рпг, и какие-либо параметры вводить не хочется, в том числе и штрафы за усталость. Правда возникает закономерное - если они спят, то почему не едят? Но надеюсь это не сильно будет бросаться в глаза.

К тому же, хочется чуть большей реалистичности, чем в играх плана “ждать ночи/дня”.

Главное без фанатизма. А то потом возникнет вопрос: “если они едять, то что-же в туалет не ходють-то?”

Про ночь: Её имеет смысл делать только если она участвует в сюжете или заметно влияет на геймплей. Например: некоторых персонажей можно встретить только ночью, или некоторые классы игрока ночью имеют повышенные характеристики, или ночью можно обворовывать дома и т.д.
Про сон: Его так же имеет смысл делать только если он участвует в сюжете или существенно влияет на геймплей. Например: ночью персонажу могут привидится полезные видения, озарения или явиться дух учителя и направить на путь истинный, или если во сне можно восстановить силы и залечить раны, или если сон является альтернативной игрой, и т.д.

Ночь и сон в играх не идут бок о бок. Это две условности, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности. Делать ночь и сон только ради того, чтобы они были не нужно и вредно для игры.
Для адвентюры со свободным перемещением я бы рекомендовал сделать ночь, но не делать сон или делать его необязательным.

Dark[Ol(U23)leneri] #34 19.06.2010 18:22 (15 years ago)

elmortem
я уже об этом говорил выше… Но… возвращаясь к сути вопроса “делать или нет”, хочу задать такой вопрос:
А стоит ли реализовывать такую вещь, как вполне естесственную для организма функцию по очищению организма от остаточных продуктов процесса пищеварения. Вообще… допустимо ли такое?)

Ну у меня наверное не было вопроса делать или нет. И да, естественно это всё будет влиять на сюжет и геймплей. Но вот да, если есть ночь, делать ли сон обязательным? :) Эльмортем, спасибо, буду думать.

Если это РПГ и сон критичен, то можно во сне делать что-то важное - например, восстанавливать “усталость” или “здоровье”. Можно, в самом деле, во сне выдавать какие-то подсказки по игре (”вещие сны”?).

Dark[Ol(U23)leneri] #34 20.06.2010 09:59 (15 years ago)

Byte
Или организовать сон как иной мир для игры.

Интересно. Есть задумка,где ГГ должен выполнять раз в сутки некоторое действие.

Log in or Register to post comments.