RU

Вопросы по гейм-дизайну

Nex Moderator 25.05.2010 07:48 32 comments 20838 views

=NOSgod=:

Разрабатываю текстовую адвенчуру и, не найдя лучшей темы, задам здесь пару вопросов об устройстве квэста:

1. Большая мультимедийность приветствуется или лучше, когда вес квэста ниже( просто мне кажется, что без кучи аудио файлов и картинок теряется атмосфера)?
  2. Как комьюнити относится к роликам в игре. (Может сделать так, чтобы можно было их пропустить, но когда я создаю кнопку, она не активна пока не выполнятся все остальные действия(чиатем: пока не выполнятся все wait) на локации).
  3. Как по вашему мнению будет выглядеть моя система загрузки через через ввод кода ( как в старых играх( в меню будет кнопка “Ввести загрузочный код”) Планирую создать цепочку кодов для каждой локации в зависимости от типа игры, действий игрока и выбора персонажа). Может не стоит столь усложнять и оставить стандартную(через меню КуЭсПэ)

Оформление - дело личного вкуса автора игры. Как автор считает нужным, так пусть и оформляет.

Самое ценное в игре - это ее законченность, полноценность. Не так уж редко, увлекшись оформлением, красивостями и техническими прибамбасами авторы разбазаривают время, и теряют интерес раньше, чем успевают закончить игру. Так что смотри сам. Готовая игра без оформления, для меня в сто раз лучше, чем красиво оформленная недоделка.

Как оформлять “ролики” и делать ли их необязательными - зависит от того, для чего они служат. Вступительный ролик - это одно, “живые сцены” в игре - это другое, финальная сцена - третье. Техническая реализация, соответственно, будет разная.

Не вижу необходимости изобретать велосипед с “системой загрузки”.

Вэйты надо пихать в каунтер, а не на локацию, тогда и кнопка будет активна с самого начала.

Цепочку же кодов можно реализовать как угодно. Есть инпут, к примеру. Ну и начёт “усложнять” - это каждый решает для себя сам. Усложнять можно тогда, когда ты точно знаешь, что справишься с поставленной задачей. Иначе тебе это просто надоест на середине - и игры не будет, - и толку тогда было во всех этих усложнениях.

А по поводу веса квеста - так 21 век ужо :) Думаю, нам и гиг не страшен, уж как-нибудь скачаем. ;)

Да, если вопрос был про размер игры - игрокам действительно уже почти все равно.
Думаю, небольшая игра должна быть ориентировочно в пределах 20 мегабайт, чтоб игроку не пришлось слишком долго ждать загрузки.

Собственно говоря эта игра будет пробным шаром, частью чего-то большего, место для испытания моих идей. Относительно сюжета и вариантов развития я уже давным-давно( года 2 назад) все продумал. К тому же графическое оформление( ну по крайней мере картинки и анимации) я буду делать в последнюю очередь. Видимо дозрел до реализации.
1.По поводу оформления - так и не нашёл способ воткнуть в QSP полноценное видео( у мну его сокурсник хорошо делает, посему приходится создавать череду из анимаций и просчитывать время. Насчёт того как реализовать вэйты в каунтере, дабы не повредить целостности ролика прошу по-подробнее.
2.Насчёт размера - признаюсь слегка год назад напугала реакция народа на размер первой части “Кадетского корпуса”.

1. Насчёт системы загрузок - хотелось бы запретить нормальные сохранения(если это возможно). Хочу сделать что-то типо системы чекпойнтов. Правда сам пока не понимаю - нафиг она(ситема чекпойнтов) мне нужна, но все же хочу реализовать её в данном отдельном проекте.

=NOSgod=,
1. Видео в qsp нет и думаю не будет. Для каунтера можно задать высокую частоту проверки, а в нем проверять время и обновлять картинку на экране.
3. есть служебная переменная “NOSAVE - если её значение отлично от 0, то сохранение состояния игры пользователем невозможно.”

Видео в текстовой игре? Зачем? Если ты пытаешься сделать визуальную новеллу, возьми более подходящий для этих целей движок.

“Чекпойнты” обычно используются для того, чтобы игру не пришлось начинать заново - при смерти ГГ (например), игра начнется с последнего “чекпойнта”, с соответствующими параметрами.

=NOSgod=:

1. Большая мультимедийность приветствуется или лучше, когда вес квэста ниже( просто мне кажется, что без кучи аудио файлов и картинок теряется атмосфера)?

Если атмосфера теряется…то это НЕ текстовая адвентюра. И для нее, как уже отметили, есть много лучшие средства разработки.

=NOSgod=:

1. Как комьюнити относится к роликам в игре.

При условии, что сама игра - хороша, то и ролики очень кстати. А вот если ролики, картинки и звук - попытка приукрасить убогий сюжет … то лучше сначала улучшить текстовую часть, а всю мультимедию добавлять потом.

IMHO - хорошая игра должна оставать такой даже если убрать всю графику и звук. Поэтому лучеше делай 2 варианта игры - “тяжелый” (со всеми роликами и звуком) и “легки” - просто текст с миниумом оформления.

=NOSgod=:

1. Как по вашему мнению будет выглядеть моя система загрузки через через ввод кода

Странно :) Зачем это надо, если есть стандартная возможность сохранения?

Народ, подскажите, как сделать (а лучше помогите сделать=)) в окне дополнительного описания динамическое меню с часами (формата 00:00), датой ( формата 00/00/00)и другими данными, чтобы оно не пропадало и всегда было в верхней части меню (тобишь любые остальные данные в этом окне дополнительного описания отображались ниже статуса). Хочу сделать такой рпг элемент, от которого будет зависить геймплэй (завязать квэсты на время-дату)

Dark[Ol(U23)leneri] #34 14.07.2010 09:09 (15 years ago)

Проще всего будет сделать электронные часы - ибо картинок будет меньше. Можно замутить и чисто текстовые, но это не красиво. А над круглым циферблатом Вы либо замучаетесь, либо все будет норм. Но делать придется в аере. Она вроде поддерживает css.

Я рассматриваю это чисто в текстовом варианте. Хочется, чтобы это выглядело вот так:
……………
28/04/24
16:35
ОЗ: 100
ОД: 100
ОО: 123/150
……………

И по идеи это должно отображаться в динамическом варианте - время идет, даты меняются и прочее. К сожалению опыта не хватает для более менее нормальной реализации:(

Dark[Ol(U23)leneri] #34 14.07.2010 10:29 (15 years ago)

Делается через counter.
Посмотрите по теме “как сделать”. Там уже объясняли пример реализации часов)

Реализовал через коунтер - действительно лень порой сильно вредит)

2 =NOSgod=
Длай большую игру. Делай с роликами, если разберешься как. Если очень нужно делай с кодами сохранения (хотя я лично не понимаю зачем бы они пригодились при живом то сейве).
Но главное - не пугайся когда будут ругать. Про любую игру кто-то скажет гадость и непонравится этому кому-то может что угодно. Это не значит что игра плохая. Это значит только что у людей разные вкусы и некоторые любят свои вкусы выдавать за нечто всеобщее и сверхценное.
Just do it

Спасибо - я думаю, в это раз я смогу побороть свой перфекционизм. Думаю qsp станет для меня хорошей стартовой платформой.

Dark[Ol(U23)leneri] #34 15.07.2010 12:13 (15 years ago)

Реализовали - вот и хорошо. Увсе кул)

Log in or Register to post comments.