RU

Википедия

Byte Admin 30.09.2010 19:41 38 comments 22170 views

Если кто-то захочет добавить статью про QSP в русскую Википедию (http://ru.wikipedia.org), то вот ссылка на АИ (авторитетный источник), где упоминается QSP: http://www.linuxformat.ru/download/123.pdf
Статьи без АИ удаляют модераторы.
Разумеется, в статью также необходимо будет добавить несколько самых значимых ссылок.

Нужно еще хотя бы один АИ. Судя по обсуждениям, принимаются только более-менее известные журналы либо мегапопулярные сайты.
SPAG за АИ признавать отказались.

Предложения? Может, заказать статью в каком-нибудь журнале или на известном сайте?

Эти сайты не сойдут за АИ?
Хабрахабр
Смолл-геймс
Линукс.орг
Геймин.ру
Заказать статью тоже можно. Инстед в своей Вики-статье использовал в качестве АИ упоминание в белорусской “Компьютерной газете”.

AleKon,
все перечисленные за АИ не считаются, т.к. информация на эти сайты добавляется самими пользователями(в журнале - за адекватность материала отвечает редакция), и эти упоминания не являются обзорами или аналитическими статьями.

Насчет заказать, может узнаешь расценки? Желательно посерьезнее, чем белорусская “Компьютерная газета”.

Nex:

Насчет заказать, может узнаешь расценки?

Узнать могу. Хочешь, чтобы статья про русское QSP появилась в белорусском журнале? :)

Nex:

Желательно посерьезнее, чем белорусская “Компьютерная газета”.

Насколько я помню, в Беларуси всего два более-менее серьезных издания - “Компьютерная газета” и “Мой компьютер”, причем “Мой компьютер” вроде бы только обозревает технические новинки и компьютерный рынок Беларуси)
В общем, завтра поузнаю, где что можно, свяжусь с редакциями, хотя в успех “белорусского дела” не верю :)

AleKon,
я вообще-то про эти сайты.
Но в белорусские тоже можно(дополнительно). Особенно, если сделаешь локализацию плеера на белорусский язык, будет хороший повод. Главное, чтобы они публиковались в инете.

Нынешний черновик статьи можно посмотреть здесь, для надежности и экономии времени я взял статью про INSTEAD(единственную платформу, которую пощадили вики-модераторы) и переписал ее под QSP.

Nex:

AleKon,
я вообще-то про эти сайты.

А, понял. Бегло просмотрел сайты. Некоторые, кстати, просто созданы для написания нужной нам статьи, навскидку.

Nex:

Особенно, если сделаешь локализацию плеера на белорусский язык, будет хороший повод.

Ну, настолько масштабную задачу я потяну только при наличии кучи свободного времени :) А вообще-то… какой объем текста в плеере, нужного для перевода? Если не очень большой, то можно попробовать.
Про твой черновик вики-статьи. ИМХО, он очень сжат и сух. Надо бы добавить еще немного фактов из истории QSP, скриншот плеера и информацию про самые интересные игры.
Сегодня катастрофически нет времени, завтра возьмусь за добычу АИ.

Всего лишь 87 строк. Работы часа на два.
Инструкция здесь.

Скриншоты нужны, но я не могу пока что загружать изображения, т.к. только недавно зарегистрировался в Википедии. Информация по играм на страницах движков, как я понимаю, не приветствуется.

Nex:

Всего лишь 87 строк. Работы часа на два.

О, тогда нет проблем :) Постараюсь уже в ближайшие дни перевести.

Nex:

Информация по играм на страницах движков, как я понимаю, не приветствуется.

Ну почему же, перечитай. Вскользь, как дополнение к описанию игрового движка, вполне можно упомянуть.

Путь к Авторитетному Источнику для вики-статьи нащупан ;)
Администрация сайта questzone.ru дала мне зеленый свет на обновление старой страницы про движок QSP. Я написал небольшой обзор на основе источника из ИфВики и черновика Некса. Прошу всех смело делать замечания по тексту.

Spoiler

Движок QSP (Quest Soft Player):

Автор: Валерий Аргунов aka Byte

Статус движка: freeware

Ссылка: http://www.qsp.su

Краткая информация:

Русская платформа для создания текстовых квестов. Включает в себя проигрыватель и разнообразные утилиты для разработки игр.
Первая версия QSP была опубликована в конце 2001 года. Она была реализована на Visual Basic и запускалась только под Windows. В 2004 году QSP был полностью переработан, ядро платформы переведено на C, с расчетом на кроссплатформенность. В 2010 году появилась версия проигрывателя QSP на Flash с расширенной поддержкой графики, названная AeroQSP.
QSP доступен на операционных системах Windows, Linux, Mac OS X, Windows Mobile, Android и PSP.
– Особенности
* Благодаря наличию Flash-версии интерпретатора, есть возможность играть онлайн в браузере.
* Для создания игры достаточно освоить простой скриптовый язык программирования, похожий на BASIC. Подробная документация к программе и множество примеров помогут освоить процесс написания игр.
* Поддерживается графическое и звуковое оформление.
На официальном сайте платформы регулярно проводится QSP-Compo - конкурс текстовых квестов, где ежегодно выбираются лучшие игры и награждаются лучшие авторы.
На сайте опубликован “Набор Игрока”, куда входят последняя версия плеера QSP для Windows, пять выдающихся текстовых игр и автоматический установщик.
В социальной сети “ВКонтакте” существует Клуб любителей текстовых игр на QSP.

p.s. На questzone.ru также было бы неплохо сделать странички про пару лучших игр на QSP, вроде такой. Какие будут предложения насчет игр? У меня на примете “Мировое сознание: 13-ый уровень” и “Цветохимия”.

AleKon,
адрес сайта пишется без “www”.

Обзор норм, но если давать на него ссылку, скорее всего статья в вики будет выглядеть копипастом с сайта questzone. Этого бы не хотелось.

Игры, ну например “Однажды, в лунную ночь”, “Куртуазная баллада”, “Флюоресцент”, “1812”, “Неожиданное приключение”.

Nex:

AleKon,
адрес сайта пишется без “www”.

Мда? Ладно)

Nex:

скорее всего статья в вики будет выглядеть копипастом с сайта questzone. Этого бы не хотелось.

Ты прав. Я немного видоизменю текст.

Слегка подправленный обзор движка QSP:

Spoiler

Движок QSP (Quest Soft Player):

Автор: Валерий Аргунов aka Byte

Статус движка: freeware

Ссылка: http://qsp.su

Краткая информация:

Русская платформа для создания текстовых квестов. Имеется проигрыватель, редактор игр QGen (Quests Generator) и дополнительные утилиты для разработчиков игр.
История платформы
2001 г. - выпуск первой версии QSP для Windows, язык - Visual Basic.
2004 г. - переработка QSP, перевод ядра на язык C. Стал возможен перенос QSP на другие платформы.
2010 г. - выпуск AeroQSP - версии проигрывателя на Flash с расширенной поддержкой графики.
QSP портирован на Windows, Linux, Mac OS X, Windows Mobile, Android и PSP.
Особенности платформы
* Графическое и звуковое оформление текстовых игр.
* Возможность играть онлайн, благодаря наличию версии интерпретатора на Flash.
* Простота создания игры, благодаря простому BASIC-подобному языку программирования, подробной документации и множеству примеров кода.
На официальном сайте платформы регулярно проводится QSP-Compo - конкурс текстовых квестов, где ежегодно выбираются лучшие игры и награждаются лучшие авторы.
На сайте опубликован “Набор Игрока”, куда входят последняя версия плеера QSP для Windows, пять выдающихся текстовых игр и автоматический установщик.
В социальной сети “ВКонтакте” существует Клуб любителей текстовых игр на QSP.

Замечаний по нему делать не нужно, я уже отправил материал администрации questzone.ru.
Обращаюсь к Адженте и МастерСету :) Не хотели бы вы, чтобы ваши игры “Цветохимия” и “Куртуазная баллада” были опубликованы на questzone.ru, в игротеке QSP, по примеру этой странички? Если захотите, то я могу даже сделать страницы об авторах :), наподобие этой.

Я только за. :)

Я не могу сказать что “хочу” этого, мне в общем все-равно.
Все мои игры можно публиковать практически без ограничений. Запрещено только коммерческое использование.
Хотя нет - вру. Просто денег заработать вряд ли получится )

Log in or Register to post comments.