RU

QGen: предложения

Nex Moderator 31.10.2010 12:36 118 comments 62601 views

Здесь соберем все, что хотелось бы иметь в редакторе Qgen для удобной работы.

werewolf,
да, но во-первых далеко не каждый догадается залезть в настройки, а во-вторых, остается вероятность напороться на существующие, но незамеченные базовые действия и описание.
Да и переключаться туда-обратно неудобно.

werewolf:

хм, так эти окна можно через настройки скрыть
на первой же вкладке в настройках два чекбокса “Показывать базовые описания локаций” и “Показывать базовые действия локаций”
снимаем галочки и радуемся

О, такой способ тоже вполне мне подходит. Спасибо, werewolf :)

Придумал еще более простое решение: для “краткого” режима убирать действия и описание автоматически - если есть, то показывать, если нет, то скрывать. В таком случае индикация не нужна - если на какой-то локации заполнено базовое описание или базовые действия, это сразу будет видно.

Здравствуйте. Недавно узнал об этой платформе и начал изучать. Есть пара предложений:
1) Сделать возможность копировать элементы локаций и самих локаций стандартными кнопками(ctrl +c +v +x +a).
2) Добавить в редактор кода всплывающую подсказку с названием команды как в больших редакторах, например человек начинает набирать слово и появляется подсказка что бы не вводить его полностью. Обычно такие подсказки запускаются сочетанием ctrl+пробел.
3) Добавить панель быстрого вызова стандартных компонентов игры.
4) Это конечно мелочь, но было бы удобно если бы при перетаскивании мышкой локации на область кнопок там автоматически создавался переход.
5) Сделать специальный упрощённый режим редактора с набором шаблонов для создания визуальных новелл. Они гораздо более популярны и при этом легче делаются, хотя по сути совершенно не отличаются.

Третий пункт не понял.

Под третим пунктом я имел в виду как нибудь сделать автоматическую вставку популярных функций или наборов функций. Например как в больших редакторах вверху есть панель с компонентами (кнопки, списки, менюшки). Тут конечно всё устроено по другому, но может можно что нибудь придумать? - большинство игр использует одни и те же функции и все их приходится (как я понял) писать с нуля руками.

Эти функции настолько просты, что спец кнопки для них были бы слишком сложны. Ну а вообще есть макросы в кугене, про которые никто не помнит и которые позволяют настроить под себя любые команды, чтобы долго не вписывать их, а как раз по кнопке и нажимать.

Кстати о макросах.. В голове у меня крутилось предложение одно, но запостить забыл, исправляюсь.

Было бы здорово создать список, подобный макросам, в который можно вносить имена пользовательских процедур и функций. И самому назначить сочетание клавиш, вызывающих этот список в редакторе. т.е. аналог списка Ctrl+space, только пользовательский.
Раз уж сам редактор не может искать пользовательские подпрограммки, пусть программист сам внесет их названия и будет доволен. Эта возможность упростит работу с кодом.

Так есть же в редакторе макросы! :)
Утилиты -> Настройки -> Комбинации клавиш (сразу после путей)
Задавайте любые команды.

Ajenta,
Да, написав про макросы, я забыл про них вспомнить. (ирония) :)
Дело в том, что список пользовательских функций может быть достаточно большим, а потому просто путаешься с тем, под каким сочетанием клавиш какая функция подписана.
Если команды редактора выводятся сочетанием Ctrl+space, то аналогичный список команд, но пользовательских, был бы очень кстати. Вызывать к примеру сочетанием Ctrl+Shift+space. (В этом списке не коды, как в макросах, а только названия функций. Просто одно слово)

Не очень тогда поняла тебя, чем не устраивают макросы, ты же можешь под сочетание что угодно написать. Ну, да, надо будет запоминать сочетания… Ну, в общем, не знаю насколько полезен список. Мне кажется, это что-то уже такое из запросов адского движка Олегуса. То есть для обычного нормального кода особо и не нужен.

Ajenta,
все правильно он пишет, фича полезная. Только если все делать как надо, то вручную забиндивать не придется, все будет подставляться автоматически. Смотри в чем суть: есть у тебя переменная с длинным именем. Или функция(локация) с длинным именем. И она используется в твоем коде часто. Чтобы не набирать ее каждый раз, Martin Doriel предлагает нажимать Ctrl+Shift+space для вызова всплывающего меню с пользовательским списком для выбора. Ну а по хорошему, я считаю, редактор должен сам словиться, предложив варианты автозавершения при начале набора слова. Так, как это сделано в продвинутых IDE - начал набирать слово, всплыл список вариантов автозавершения, нажал пробел, слово применилось.

Ajenta,
Хорошо, я поясню тебе не примере.
Мне не известна твоя осведомленность в языках программирования, потому пошаговая инструкция, которая показывает, что имею в виду.
1. Открой Micrisoft Word любой версии.
2. Нажми сочетание Alt+F11. (Если ничего не происходит, нажми “F Lock”, включающую возможность работы с F-рядом клавиатуры и повтори нажатие) Откроется Visual Basic.
3. Кликни ThisDocument в панели слева. Это среди папок как в QSP. Откроется “блокнот”, в котором можно писать код.
4. Если нажмешь Ctrl+space, то появится список из всех функций, которые есть в этом редакторе. Аналог есть в QSP.
5. Скопируй в этот “блокнот” текст следующего содержания:

Sub vremya_berejet()

End Sub

6. Введи первые две буквы названия процедуры “vr” и нажми Ctrl+space.
В появившемся списке, наряду с системными, на первом месте будет указана пользовательская процедура.

Это широко используется программистами потому как это удобно, увеличивает скорость написания программы. Но есть еще важный плюс. Чем длиннее имя функции в твоей программе, тем больше вероятность того, что ты ошибешься в ее написании. Компилятор в QSP не само совершенство, не скажет что в имени функции проблема. А используя подстановку имени таким методом, можно быть уверенным в том, что имя, даже длинное, написано верно. Обычным пользователям это придется по вкусу. А программисты будут в восторге))

Проблема лишь в том, что QGen’у это умение не привито при рождении) Потому самый простой вариант если и не научить его находить пользовательские имена функций, то хотя бы иметь возможность самому разработчику составить этот список. А чтобы не перемешивались пользовательские и стандартные функции, можно использовать другое сочетание клавиш для вызова этого списка. Например: Ctrl+Shift+space или более удобное.

Ыыыыыы… :) Не грузите меня ребята :))

Некс, ну всплывающее меню, типа как в вижуал студии это конечно хорошо, но недостижимо я боюсь :)

Мартин, да я сама программер :) Только по прежнему считаю, что такое надо только для адского движка как у Олегуса. Для простых игр, которые пишутся, сие полезное, но как-то слишком реактивное улучшение, невостребованное будет.

Ajenta,
ну почему же? Насколько я себе представляю, это вполне реализуемо. У нас есть список системных переменных функций и операторов, список пользовательских локаций, ну а список пользовательских переменных и предметов поможет составить код моей утилиты, перенесенный в QGen.

Log in or Register to post comments.