RU

Любимые, обожаемые, родные книги

Aleks Versus Moderator 19.02.2016 09:39 32 comments 18099 views

Не нашёл темы, так что извините, если подобная уже создавалась. А если не создавалась – таки это весьма странно для сообщества, к которому литература имеет самое непосредственное отношение.

Расскажите о самых-самых своих любимых книгах.

Я понимаю, что все мы тут люди, литературу очень любящие, и что любимых книг у каждого полно. Но есть ведь одна такая, или две, которые перечитываешь из года в год и всякий раз получаешь удовольствие, которое не подарит ни одна другая книга.

У меня вот точно две.

“Алиса в стране чудес” (+Алиса в зазеркалье, естественно) Льюиса Кэрролла

Эта книга не нуждается в представлении. Каждый её элемент породил тысячи афоризмов, аллюзий и подражаний. Эту книгу перечитывали и прочитывали десятками способов, она переведена почти на все языки мира. И это поистине потрясающий опыт для ума в любом возрасте и состоянии души. Она пробудит в вас миллионы новых идей и позволит взглянуть на мир под множеством новых углов. Кто ещё не читал, обязательно прочитайте.

“Дом в тысячу этажей”. Автор Ян Вайсс

Менее известная, но не менее чудесатая книга-лабиринт, укрепляющая веру в человечество и силу человеческого духа. Фантастические приключения в фантасмагорическом будущем, претерпевшем полный крах. Мрак тирании, коррупции, безраздельной власти денег против горячего сердца и светлой любви, ярким пламенем разгорающейся в гуще смыкающейся тьмы. Великая книга, благодаря которой вы можете словно вехами отмечать этапы взросления вашего ума. Рекомендую.

У меня, пожалуй, тоже самые любимые и настольные две книги.

+ 1 к Алисе :)

и “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова
Глубоко философский роман о месте зла и добра в жизни человека. Очень атмосферная книжка. Сцены с юмором присутствуют - не смеяться невозможно. Так же заставляет о многом задуматься.
Если вы смотрели фильмы, но не читали книгу - считайте, что вы ничего не знаете. :)

Монстролог и Терри Пратчетт:3

Aleks Versus Moderator 19.02.2016 21:00 (10 years ago)

Ajenta,
да, тоже люблю “Мастера и Маргариту”. В школе когда изучали, запоем прочитал. И потом сразу же ещё раз. И перечитывал несколько.))) Ох, отличная книга. Всегда ассоциировал себя с мастером. :D

Cow,
тебе нравится весь Терри Пратчетт? Т.е. ни одну конкретную книгу выделить не можешь, все настолько хороши? :D Монстролог не читал. Советуешь?

Терри весь хорош, зря ты не ознакомился -_-
Монстролога да, советую, оч страшно и интересно:3

Вообще, это уже было. Не как отдельная тема, а как вопрос в теме знакомств. https://qsp.org/forum/48-davajte-znakomitsa

А так, если брать чисто художественные:
Роберт Хайнлайн - практически всё.
Гарри Гаррисон - “Стальная крыса” и все такое.
Терри Гудкайнд - серия “Меч Истины”, по крайней мере, первые пять книг.

И антиутопии:
“Скотный двор”, “1984”, “Рассказ служанки”, “Заводной апельсин”, “Мы”
Бредбери не нравится.

Короче, невозможно выбрать одну или две самые любимые(

Aleks Versus Moderator 19.02.2016 22:23 (10 years ago)

Cow,
я читал Пратчета. ))) Не скажу, что не понравилось, но и особо не впечатлил. Монстролога обязательно прочитаю.))

Enola,
О, Гудкайнд! Правила волшебника… потрясающие книги. В своё время глотал их. Правда это было лет шестнадцать назад, сейчас даже сюжета толком не вспомню.))) Заводной апельсин - это шедевр. Обязателен к прочтению по окончании школы, как минимум.
Но всё-таки. Вот какая из них первая на ум приходит, когда спрашивают, какая твоя любимая?

И да, я не забыл, что это было в теме “давайте знакомиться”. Просто хочется освежить. Вдруг тут у кого-то любимая книга “Облако в штанах”, и человек может о ней столько хороших слов сказать, что каждому прочесть захочется. В общем, мой-то список “к прочтению” уже пополняется)))

Aleks Versus,
Сокращу до двух:
“Чужак в чужом краю” Роберт Хайнлайн. Человек, воспитанный марсианами и ставший новым мессией на Земле.
“Рассказ служанки” Маргарет Этвуд. Религиозная антиутопия, пугает то, как легко и незаметно, всё произошло. Очень реалистичный сценарий и для России. Правда книга думаю не всем понравится, она более “женская”, если можно так выразиться.

Aleks Versus Moderator 20.02.2016 08:13 (10 years ago)

Enola,
читал “чужак в чужом краю”. Правда перевод у меня другой был, даже название по-другому звучало (”чужой среди чужих”). Но Хайнлайн мне не нравится в принципе :P (разве что пара рассказов и “звёздный десант”), и сказать, что и эта книга понравилась, не могу. Что действительно понравилось в “чужаке” - это мысль про язык. Дескать, структура и информативность языка очень сильно влияют на понимание вещей. Люди, научившиеся говорить по марсиански, с лёгкостью овладевали и “марсианскими” способностями. Никогда до этой книги о подобном не задумывался. Ну и конечно суперспособность “удалять”. В детстве мечтал быть сильным, как супермен ;) , с пуленепробиваемой кожей и т.п., но после прочтения “чужака” мне страсть захотелось получить способность “удалять”. Такая полезная штука! :lol:

“Таинственный остров” - Жюль Верн.
“Записки о Шерлоке Холмсе” - Конан Дойл.
“Приключения Тома Сойера” - Марк Твен.

Aleks Versus Moderator 21.02.2016 19:53 (10 years ago)

Край девятнадцатого века))) Интересные предпочтения. Да, этими книгами все зачитываются.))

Волков. Урфин Джюс и его деревянные солдаты.
Баум. Озма из страны Оз.
Шэкли. Цивилизация статуса
Лем. Рассказы о пилоте Пирксе.
Лем. Футурологический конгресс.
Лем. Осмотр на месте.
Лем. Звездные дневники Ийона Тихого

Приключения Эраста Фандонира - Акунин.

Aleks Versus Moderator 24.02.2016 18:17 (10 years ago)

Ну хоть бы по словечку описали, что к чему))) Я вот не читал “Озму из страны Оз”, и о приключениях Эраста Фандорина не читал. “Озма…” это продолжение “Мудреца из страны Оз”? А Фандорин? Неужто и впрямь интересно? :D

Да, иначе бы не делал ФРПГ сразу после прочтения =3
Оставлю Ссылочка, вы не против?

Aleks Versus,
Ну озма это как волшебник изумрудного города 2, только там уровень фантазии такой, что возникает вопрос, что же курил автор. Ведра растущие на деревьях, люди с колесами вместо ногтей, принцесса с коллекцией голов которые она привинчивала к телу, механический человек у которого все время в нужном месте кончается заводка, да и сама Озма в детстве была пацаном, а когда пацан подрос, то стал девочкой. Трэш, угар и содомия завернутая в детскую сказку. Мне так то весь цикл нравится, но в этой книжке градус неадеквата зашкаливает.

Log in or Register to post comments.