RU

Есть ли подсветка синтаксиса для простых редакторов?

Eten #28 28.04.2011 03:46 37 comments 21977 views

Есть ли подсветка синтаксиса для простых редакторов? Например, для Notepad++.

Если есть, пожалуйста, дайте ссылку или прикрепите аттачем в посте. Только прогу не забудьте назвать. :)

Ajenta, мне он не подходит по банальным причинам. Т.к. есть люди, в основном программеры, которые привыкли видеть весь код, как на ладони и полностью контролировать весь процесс от начала и до конца. А есть люди, которым ограниченность в восприятии исходного кода, только лишь помогает. А это в основном гуманитарный склад ума, а не технический, плюс новички. Или, чисто, выбор вкуса (а о вкусах, …).

И последнее. Во-первых, меня например ставит в ступор четыре окна в QGen, когда можно обойтись и без них, ничуть не теряя функционала. Но их можно отключить. Во-вторых, файл сразу сохраняется не в формат QSP (а там даже компиялции нету!), а при попытке перегнать в текст, там идет порча локаций, что тоже неудобно. Короче, мне удобнее писать от руки, чем делать это в QGene, да локации сгруппировать можно и в на листке бумаги, даже не хуже.

Если бы у QGen-а был свой формат хранения файла текстовой игры, это одно дело. Но совсем другое дело, когда он сразу все сохраняет в формат QSP. Так что, отсутсвие сохранения (экспорта) файла текстовой игры в текстовый файл с соблюдением синтаксиса языка QSP - это скорее сущевственный недочет, чем фича. И даже, если его сделают, возникнет еще не малая куча вопросов. И после решения ряда этих вопросов, QGen можно будет по праву называть настоящим редактором для QSP.

З.Ы.
Вот, когда будет норм, с сохранением исходного кода в виде текста и так, чтобы его можно было прогнать, через транслятор для QSP, тогда можно им пользоваться. :cool:

В общем, дальше говорить о QGen-е не собираюсь, что-либо еще говорить или обсуждать, это мой пост выше, чисто ответ на вопрос Ajenta. Если кто-то считает нужным мой пост в ветке по доработке QGen-а, тогда пишите в личку. А здесь я ограничиваюсь рамками темы. ;)

Dark[Ol(U23)leneri] #34 30.04.2011 06:53 (14 years ago)

Считаю логичным вопрос, нафига экспорт из *.qsp в *.txt ?

Dark(Ol(U23)leneri):

Считаю логичным вопрос, нафига экспорт из *.qsp в *.txt ?

Например, для того, чтобы учебные квесты писать. Так же удобнее или я не прав?! Заодно и проверить можно сразу, кому как удобнее будет.

В добавок, ты принимаешь тот факт, что кто-то пишет не в редакторе QGen или ты кому-то передаешь квест, но проигрыватель у него читает не в формате QSP, а исходным кодом формального языка QSP, пусть даже он основан все на том же QSP.

И в последних, так практичнее. Никогда не бывает лишним иметь возможность все выложить в исходном коде формального языка QSP. Да и честно говоря, не очень приятно и не очень удобно читать то, во что файл превращается после его экспортирования в текстовый файл. Не говоря уже об увеличении размера. Хм, врядли кому-то понравится сидеть и выковыривать из каждой локации то, что вставляется QGen-ом при экспортировании. Честно говоря это даже не экспорт, а чисто так, почитать и выкинуть. Короче говоря, нету тут никакой обратной связи у редактора QGen с обычным способом создания квеста. А ведь это способ, тоже имеет право на сущевствование и поддержку.

З.Ы.
Ах да, самое важное чуть не забыл. QGen подходит лучше всего для начинающих автором, тем кто уже освоился, без разницы на чем писать.

Поэтому, Dark[Ol(U23)leneri, я считаю тоже логичным спросить вас. А сможете ли вы осилить то, что вливается QGen-ом в экспортируемый файл, когда вам это потребуется?

Лично я таким точно заниматься не буду.

Dark[Ol(U23)leneri] #34 30.04.2011 07:21 (14 years ago)

я уже писал для txt2gam
Никакой существенной, полезной разницы не заметил.

Dark[Ol(U23)leneri] #34 30.04.2011 07:24 (14 years ago)

Все-равно что писать html-страницу в блокноте и гордиться этим.

Dark[Ol(U23)leneri], когда тебе доведется с подобным столкнуться, тогда и оценишь данный подход. А для куспельщиков, это сродни формату RTF в текстовых документах.

К тому же, ИМХО, это нормальная вещь для любого редактора формального языка, особенно, если в начале развития языка не было самого редактора, ровно как и для любой IDE. :cool:

Dark(Ol(U23)leneri):

Все-равно что писать html-страницу в блокноте и гордиться этим.

Всех кого я знаю или с кем сталкивался в подобной практике, так и делают, это вот так хватает. В основном это те люди, кто именно программируют или как ты говоришь пишут html-страницу. А те кто верстают html-страницу (занимаются немного другим дело), в основном и пишут в редакторе. И это не совсем одно и тоже.

З.Ы.
Ага, а некоторые гордо тычут по кнопыфке и радуются от этого не меньше. :P

Dark[Ol(U23)leneri] #34 30.04.2011 07:35 (14 years ago)

А фичу со сворачиванием было бы хорошо для act и if.
Во-первых, это упростит визуальное понимание кода. Если кнопка свернуть, будет появляться при написании ‘end’. Тогда можно будет на месте посмотреть какой кусок кода будет свернут.
Во-вторых, это сделает код компактнее.=)
В-третьих, у меня уже сейчас в миллиционере почти 3к строк. И я бы с радостью посворачивал все это до 10-12ти групп.=)

Dark[Ol(U23)leneri], как я тебя понимаю, но наши надежды тут никто не услышит. ;)

Dark[Ol(U23)leneri] #34 30.04.2011 07:40 (14 years ago)

Eten:

как я тебя понимаю, но наши надежды тут никто не услышит.

Байт всевидящий =)

Зато, Nex, может обидиться, за хвостатость темы.

Dark[Ol(U23)leneri] #34 30.04.2011 07:43 (14 years ago)

:P Некс всемилостивый хД

Dark…:

А фичу со сворачиванием было бы хорошо для act и if.
Во-первых, это упростит визуальное понимание кода. Если кнопка свернуть, будет появляться при написании ‘end’. Тогда можно будет на месте посмотреть какой кусок кода будет свернут.
Во-вторых, это сделает код компактнее.=)
В-третьих, у меня уже сейчас в миллиционере почти 3к строк. И я бы с радостью посворачивал все это до 10-12ти групп.=)

Ну так в Кугене сворачивание как раз есть. И “if”, и “act”.

Log in or Register to post comments.