RU

Обсуждение игр с QSP-Compo 2011

Dark[Ol(U23)leneri] #34 08.05.2011 20:35 86 comments 59597 views

Ахахахахха, я единственный, кого убил Груумш в игре Краева? хДДД

UUX, спасибо.
Касаемо баланса - он там действительно не валялся и “это не баг а фича”. Хотя конечно очень сомнительная )
Тем не менее, имею советы в плане войны и дипломатии. Дело в том, что мощь соседей растет по мере игры - в начале они слабее, потом становятся сильнее. Если кобольды не выиграли до определенного момента то потом у них нет шанса - т.е. нельзя отставать в темпах развития. Откупаться надо сразу после того как поссорился. Чем больше времени пройдет и чем больше вырастет конфликт, тем сложнее будет это сделать.
Война по идее должна эскалироваться. Т.е. первые пара набегов кобольдов идут на корованы, а дальше начинается разорение вражеских деревень и крепостей. Вроде у меня все правильно работало, проверю. Если не работает - то это баг.

По поводу багрепорта:
- Не все спиногрызы дети. Некоторые спиногрызы - хиппи. Они не вырастут в работнков, сколько не жди. Так как детей в случае чего едят раньше чем взрослых спиногрызов, то возникает видимость того что детей много а никто не растет.
- В набег мы отправляем не количество солдат, а количество боевой силы. Т.е. один кобольд на крысе, в бронике и с двумя палками считается сразу за 6 единиц боевой силы.
- Остальное либо действительно баги, либо таки придирки. За баги спасибо - попробую выловить и исправить. С придирками делать ничего не буду.

В целом надо понимать, что кобольдия игра по сути не серьезная не только внешне но и в плане разработки - делалась по слезной просьбе Адженты, чтобы набрать массовку в Куспко. Так что я был больше озабочен освоением графических примочек AERы, чем продумыванием баланса и эргономики. Во-вторых, это моя первая попытка сделать стратегию (компьютерную, по крайней мере). Все-таки разными РПГшками я занимаюсь больше десяти лет, а вот в стратегии только играл, но не делал.

ЗЫ: правда с другой стороны, “Куртуазная Баллада” была первой РПГ на QSP и до сих пор по-моему я ничего лучше не смог написать (по отзывам). Возможно что и лучшей моей стратегией останется “Кобольдия”. Было бы обидно (
Неужели чтобы сделать хорошую игру мне надо пробовать какждый раз новый жанр? )))

Ну, не всё так просто;).

MasterSet:

Тем не менее, имею советы в плане войны и дипломатии. Дело в том, что мощь соседей растет по мере игры - в начале они слабее, потом становятся сильнее. Если кобольды не выиграли до определенного момента то потом у них нет шанса - т.е. нельзя отставать в темпах развития. Откупаться надо сразу после того как поссорился. Чем больше времени пройдет и чем больше вырастет конфликт, тем сложнее будет это сделать.

Советы, безусловно, дельные. Я бы еще добавил - платить дань заранее, чтобы неожиданная выходка подданных не привела сразу к войне. Но: игра проходит так, что до тех пор, пока население не достигло хотя бы сотни-другой, государство еле-еле сводит концы с концами. Массовый призыв в армию в этом случае приводит к голоду, а попытки саккумулировать необходимое число ресурсов для возможной выплаты дани (причем в идеале для всех четырех соперничающих рас) обречены на провал. Впрочем, это всё тот же вопрос баланса.

Война по идее должна эскалироваться. Т.е. первые пара набегов кобольдов идут на корованы, а дальше начинается разорение вражеских деревень и крепостей. Вроде у меня все правильно работало, проверю. Если не работает - то это баг.

Да, действительно, проверил - так оно и есть. Просто у меня до этого третий поход неизменно оканчивался неудачей. Надо бы этот момент отобразить в мануале (а также то, что для проникновения в земли врага надо “набигать” три раза подряд - если бездействуешь хотя бы один ход, в следующий раз опять грабишь корован).

• Не все спиногрызы дети. Некоторые спиногрызы - хиппи. Они не вырастут в работнков, сколько не жди. Так как детей в случае чего едят раньше чем взрослых спиногрызов, то возникает видимость того что детей много а никто не растет.

Про хиппи всё понятно, это описано в мануале, и, кроме того, в отчете Главкобольда об этом говорится. Здесь именно баг - спиногрызы по мере подрастания дематериализуются, т. е. спиногрызов становится меньше, а ящериков-крестьян не прибавляется.

• В набег мы отправляем не количество солдат, а количество боевой силы. Т.е. один кобольд на крысе, в бронике и с двумя палками считается сразу за 6 единиц боевой силы.

Принято, но не совсем. Во-первых, цифра, которая там высвечивается, не всегда коррелируется с показателем силы армии, отображаемым в окне политики (я, конечно, понимаю, что в последнем случае еще учитываются и укрепления, которые с собой в набег не возьмешь, но когда у тебя две цифры - численность армии и, скажем так, ее рейтинг, а тебе предлагается еще какая-то третья, это сбивает с толку). Во-вторых, в случае неудачного похода гибнут именно мародеры, а не эквивалент боевой мощи. Т. е. если у нас 100 мародеров и 200 единиц боевой мощи, и мы все эти 200 единиц отправляем в поход, завершившийся неудачей, то погибнут двести мародеров. В качестве доказательства см. скриншот.

Кстати, у меня сразу еще вопрос к тем, кто разбирается в АэроКуспе: коротенькая непонятная хреновня сверху по центру скриншота - это то, во что превратился список сохраненных игр после того, как я позлоупотреблял этой фичей (ну люблю я часто сохраняться в играх, особенно стратегиях, причем под разными именами). Вопрос такой: где АэроКусп хранит сейвы? Как вернуть данное окошко в удобоваримый вид (сохранение файла игры-генератора сейвов в другом каталоге не предлагать)?

В целом надо понимать, что кобольдия игра по сути не серьезная не только внешне но и в плане разработки

Это же замечательно, что она несерьезная! Вообще заметил по себе - чем несерьезнее относишься к проекту, тем удачнее он получается.

давайте разбор полетов по кобольдии унесем в отдельную тему? https://qsp.org/forum/174-koboldia-ekonomiceskaa-tbs-obsuzdenie

uux:

В целом - красиво оформленная малоиграбельная невнятица. Без обид.

Меня раскусили =)
Про опечатки уже говорил, не буду повторяться.
Обид никаких и быть не может, ибо правда. Обещаю исправиться и переработать к следующему разу. =)

Срочно!!!

Так, ребят, срочно. Кто не участвовал в куспко, но поиграл во все игры, нужен новый член жюри из народа!
Кто согласен проголосовать, пишите в личку мне.

Всё, ок, кризис отменяется, все проголосовали, вечером ждите оценки!

Я-я-я-я!!!! Пожалуйста, очень хочу. Очень-очень-очень. Возьмите.

Ого, какие страсти.

Именно так.

Вышла накладочка, но теперь всё решилось. Вместо Хлома в жюри введён Уукс, оценки все на месте, ждём результатов.

Результаты опубликованы здесь.

Log in or Register to post comments.