RU

Спор об определениях. Что является текстовой игрой?

MasterSet #11 10.05.2011 07:52 49 comments 23362 views

Некс, смирись. С тех пор как появилась аэра, QSP - не платформа для интерактивной литературы. QSP - платформа для текстовых игр.

И вот если ИЛом кобольдия не является ни в коем случае, то игрой текстовой она является однозначно. Все что там происходит выдается игроку только и исключительно в тектовом виде. Вся графика там не более чем оформление (в большей степени) и иллюстрация (в меньшей). Тот же игровой процесс, с абсолютной той же механикой, можно получить без единой картинки.

Так что смени пожалуйста свою оценку с “не текстовая игра” на “я не котирую ниаких жанров текстовых игр кроме квестиков с паззликами”.

Edited at 10.05.2011 09:42 (14 years ago)

Нет, там можно обойтись и без текста. Просто не выполняй их, а иди и мочи корабли :)

Дарк, я в корсаров не играл. Но ты можешь сам ответить на свой вопрос если поймешь, а можно ли там обойтись ТОЛЬКО текстом, не имея на экране ничего кроме тех описаний которые там уже есть?

Если да - то это текстовая игра.

Симулятор и стратегия - это здорово. МастерСет, сделай обучающий уровень, и все будет хорошо :)

Ну какой обучающий уровень? Я вообще не представляю что там можно сделать в таком ключе. Инструкцию прочитал и все уже хорошо.

Мнение от elmortem: “Кобольдия - не графическая игра, так как в ней все графические элементы можно заменить текстовыми аналогами, но и не текстовая, так как в ней нет литературного сюжета, истории.”

Свой ответ я напишу немного позже.

Вот в инструкции к моему холодильнику сюжета тоже нет. Но я почему то не считаю ее обучающим видеофильмом на этом основании. Это полюбому текстовая инструкция.
Так и с играми. Отстутствие литературных качеств не делает их менее текстовыми.

Очевидно же, что термины “Интерактивная Литература” и “Текстовая Игра” отнюдь не взаимозаменяемы.

Dark[Ol(U23)leneri] #34 10.05.2011 23:10 (14 years ago)

MasterSet:

Дарк, я в корсаров не играл. Но ты можешь сам ответить на свой вопрос если поймешь, а можно ли там обойтись ТОЛЬКО текстом, не имея на экране ничего кроме тех описаний которые там уже есть?

Сюжетная линия определена текстом, побочные квесты, описание характеристик оружия и кораблей - все вплоть до самого последнего имеющего информативную значимость в игре представлено в txt-файлах. И, если вырвать из Корсаров весь графический движок и сделать примитивные кнопки а-ля “поплыть на Ямайку”, “поговорить с торговцем” и прочее, то Корсары будут обычным текстовым квестом, кои так нравятся Нексу.
Но… разве мы обязаны резать игры в угоду кому-то? Разве мы должны отказываться от графической оболочки и от интуитивно более легкого геймплея в угоду шаблонному стереотипу расфасовки игр по категориям?
Кобольдия является текстовой игрой как ни крути.

Хммм… Интересно, а если Wolfenstein 3D переписать в чисто текстовый вид - можно ли будет считать оригинальный Wolf 3D текстовой игрой? :)
Кажется мне, что строго формально текстовыми играми следует считать только те игры, где все действия игрока задаются ручным вводом текста.
Даже если результат действий игрока отображается на экране в красочном 3D.
Т.е. весь интерфейс ввода - командная строка. Никаких предопределенных глагольных пунктов действий.
Всё остальное - уже не может считаться каноническими текстовыми играми. По строгому определению.

Так что вопрос лишь в том - до каких пределов можно смягчать строгость определения.

Воден, ты невнимательно меня читаешь. Есть условие - не дописывать никакого нового текста. Максимум замена кнопок ровно тем что на них написано.

Выскажу и свой мнение.
Текстовую игру определяет сюжет, который представлен целями и достижением этих целей.
В Кобольдии есть лишь одна цель (набрать 500 юнитов, или что-то такое, не помню уже), и долгий путь выполнения. То, что этот путь не является привычным путешествием по локациям, не делает его иначе: история всё равно формируется, какая бы она не была. (этому помогают “случайные смерти” и описание их.)
Итак, главной проблемой я вижу недостаток сюжета. Если бы все стратегии состояли лишь из постройки и добычи, без сюжетной привязки, то грош им была бы цена. Иметь свободный режим хорошо, но как доп. возможность.
И решением главной проблемы я вижу необходимость создания 1) обучающего уровня. 2)Сюжетных поворотах (а-ля “через 10 дней война, готовьтесь!”) 3)Карту завоеваний. Благодаря такой карте будет виден прогресс.

Итого: Кобольдия является текстовой игрой и интерактивной литературой тоже, но в зачатках, хоть и полностью.
И я должен тут под всем этим поставить неблагозвучное ИМХО =)

Но тогда получается, что ЛЮБАЯ игра с целью и путём её достижения, где есть текстовое изложение - текстовая игра.

Да любая, где вырезав все НЕ текстовое изложение мы получаем тот же объем изложения.

Логика МастерСета.
Берем обычного человека. Если отрезать ему язык, он станет немым. Следовательно, на самом деле этот человек - немой.

Вне зависимости от интерфейса?

Ну пусть этот человек будет карликом, если тебе важно. :)

Log in or Register to post comments.