RU

Почему QSP?

Antipod #218 15.05.2011 15:17 22 comments 13900 views

Полуркал в этих ваших интернетах и обнаружил: платформ куча и большая. Внимание, вопрос: почему Вы выбрали Кусп? Какая платформа популярнее?

Ну смотря где, я думаю буржуи КУСП не используют.

Урка популярнее, но:
Кусп дает больше возможностей
Кусп имеет единообразие интерпритаторов и развивается централизовано
И вообще - он развивается
Кроме того, имеет ровно то сочетание простоты и гибкости которое идеально для меня. Да, я хотел бы и более мощный инструмент, но по сути это лучшее что я могу освоить. Игры создаются легко и быстро и инструментов достаточно чтобы воплощать то что я задумываю. Пока что.
В общем из того что я знаю лучшая платформа для менюшных текстовых игр.

Сейчас пробую еще RPGmaker VX - но это другая ниша, для JRPG.

Я вообще сначала нашла книги-игры, но то-то мне в них не понравилось. Потом я наткнулась на урку и уже было собралась осваивать код, как что-то опять помешало. Третьим был кусп и Куртуазная баллада, которая и стала решающим фактором в сторону куспа :) И еще одним фактором стала Аджента, которая тут же на мой вопрос написала мне в личку много всякого хорошего. ;)

Ты пришла после Адженты? Я не знал.

Редактор самый хороший ИМХО. Хотя потом уже отрубаешь окошки для действий и описания, но чтобы войти во вкус - очень дружественно.

MasterSet:

Сейчас пробую еще RPGmaker VX - но это другая ниша, для JRPG.

Не люблю JRPG. Знаю одну хорошую игру, сделанную на этом редакторе: Dangeoneer.

Евген, я вообще здесь еще только год :) В июне будет точнее год :)

QSP - потому, что это было первой платформой. До этого вообще не подозревал о нынешнем существовании жанра текстовых игр. Думал, он ушел в прошлое с развитием графики. Конечно, помимо QSP я и про другие платформы информации разыскал, и даже посмотрел как и что вскользь.
Но Инстед отпугнул меня своим туалетами, урки - позаброшенностью и многообразием полудохлых платформ, а других русскоязычных платформ я и не увидел.

А еще огромный плюс QSP - живые люди. У которых можно не только спросить совета, но и просто пообщаться.

З.Ы. Я всего-то месяца два, как в теме :)

Когда я увлекся текстовыми играми, то переиграл в множество разных игр на разных платформах, в том числе урковских(инстед появился гораздо позже) и самодельных. Когда мне пришла в голову мысль портировать ПЧЗ, QSP оказался единственной подходящей для этого платформой. Потом я надолго забыл о текстовых играх, а потом меня вернул Байт.

Я тоже в кусп попал с книг-игр - хотелось сделать интерактивную версию таких книг, инстеда на тот момент еще не было, парсерные движки для этого не подходили
а вот qsp привлек больше урки за счет единого плеера, лучшего синтаксиса и более внятной документации

Серый_Волк #10 16.05.2011 08:55 (14 years ago)

Какая платформа популярнее? (с)
Смотря что брать за критерий популярности. Впрочем, какой ни возьми, но в настоящее время урка уже не является самой популярной, хотя да, времена были, были.
Если брать по количеству выходящих игр и соответственно кол-ву активных авторов, то QSP сейчас в лидерах. Вот, например, статистика за прошлый год http://serwjvolk.ifiction.ru/god-2010-otsifrovka/
Если брать по количеству скачиваний, то вот живой пример соотношения урка/инстед/кусп. В феврале этого года я опубликовал на официальном сайте урки игру, а спустя несколько дней Пётр перевёл её в формат инстеда и выложил в официальный репозиторий уже инстед-игр. Сейчас у нас май месяц на дворе и соотношение по скачиваниям такое - инстед 233, урк - 78. Кол-во скачиваний с каталога куспа другой игры, выложенной в то же время - 202.
Пример ни в коем случае не даёт полной картины. Так, общий штрих.
Абсолютно точно никто не сможет сказать, какая платформа наиболее популярна, таких данных нет. Но претендовать на первенство могут кусп и инстед.

А откуда это число - 202? В текущем каталоге счетчики скачиваний периодически сбрасываются..

Серый_Волк #10 16.05.2011 08:56 (14 years ago)

202 /кстати уже 203/ это “Утро в Камелоте”, игра была опубликована 19 февраля. Урк-игра была опубликована 12 февраля на урк-сайте и 20 февраля на сайте инстеда. “Утро в Камелоте” я взял как наиболее близкую к этим дату.
Сброс счетчиков в текущем каталоге, насколько я понимаю, происходит тогда, когда заливается новая версия игры. Что, кстати, плохо :)

Полтора года назад я случайно наткнулся на музейный сайт, где были собраны ранние платформы и игры на УРКе. Переиграл во многие из них, понравилось. Но желания создавать что-то подобное не было.
Потом жизнь круто повернулась, жизненные цели сбились, смысл жизни утратился и т.д. :) В состоянии такого вот депрессняка я напечатал в Гугле “Текстовые игры”, и первое, что мне выдали - этот сайт. Произошло все это 3 месяца назад, и с тех пор все поехало-закрутилось =) Если бы в первой строке поиска стоял другой сайт - не знаю, как сложилась бы судьба =)

Сидан Рейдан #13 16.05.2011 11:49 (14 years ago)

Моя история скучна.
В ноябре-декабре 2009-го года лазил по небезызвестному сайту софта для КПК, там кто-то выложил QSP-плеер на WM. А так как интерактивная литература для меня всегда была ой-ой-ой насколько интересна, то я его скачал, и; …и, собственно, всё. Пришёл на форум (застав ещё последние деньки его старой версии - может, тем кто её не видел, будет интересно) и остался тут.
К моей превеликой радости, первой игрой, что я опробовал, была “Komm, Susser Tod”.
Теперь вот сижу, жду следующего шедевра.

Log in or Register to post comments.