RU

Quest Navigator

Nex Moderator 15.01.2012 08:10 162 comments 94839 views

Flash плохо поддерживает сенсорные экраны, поэтому попытка напрямую портировать AeroQSP на iOS провалилась.
В связи с этим я решил разработать новый плеер, взяв за основу AeroQSP и переписав весь код, отвечающий за вывод на экран и взаимодействие с пользователем. Название - Quest Navigator. В первую очередь плеер делается с расчетом на мобильные устройства. В будущем, возможно, этот плеер будет доработан для работы в Windows, с тем чтобы заменить нынешнюю версию AeroQSP.

Сначала планируется сделать его на iOS, далее попытаюсь собрать под Android, и уж потом для Windows.

Принципиальные отличия от нынешней версии AeroQSP:
1. Используется не самописный HTML-рендер Байта, а нативный компонент браузера. Грубо говоря, игра будет запущена в “браузере по умолчанию”. Как следствие, в Quest Navigator должно работать то, что работает в обычном браузере - атрибуты, теги, форматирование текста, списки, таблицы и пр.
2. Будет использоваться JQuery(последней стабильной версии).
3. Поначалу не будут поддерживаться эффекты переходов между локациями, возможно будет реализовано позже.
4. Поначалу не будет поддерживаться “выделение действия” при наведении на него курсора - т.к. в мобильных устройствах курсора нет, а тормозит работу сильно. Для совместимости, обработчик выделения($ONACTSEL) будет вызываться сразу перед событием “действие нажато”. Возможно будет доработано позже.
5. Поначалу не будет строки ввода - т.к. с ней нужно возиться, используется она редко, а времени на разработку мало.
6. Поначалу не будет стрелочек для прокрутки текста - т.к. на мобильных устройствах это неудобно, будет скроллирование как обычно, “перетаскиванием” текста. Возможно, стрелочки будут добавлены позже.
Статус проекта на сегодняшний день:
Все уже работает.
Quest Navigator для Android
Quest Navigator для Windows
Quest Navigator для iOS

Исходный код:
JS+HTML фреймворк (папка “www/qsplib”) - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-core
Библиотечный проект для Android - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-library-android
Плеер для Windows и Macos на основе Awesomium - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-awesomium
Основная библиотека интерпретатора QSP для Quest Navigator - http://github.com/Nex-Otaku/qsplib-experimental

Текст этого сообщения будет меняться по мере работы над проектом. Также в теме буду отписываться об изменениях.

Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу.

Edited at 30.07.2014 15:58 (11 years ago)

Сделал все диалоги, обработку локации-счетчика.
Из важных фич остались только сэйвы и проигрывание музыки. Остальное - куча всякой редкоиспользуемой мелочевки.

Сделал проигрывание музыки. Насчет этого было больше всего опасений. Не тормозит! Ура!

Хоть работа еще не завершена, но попытку создания нативного айфон-плеера в этот раз уже можно смело считать успешной. Получилось с третьего раза :)

Из важных фич осталось сделать только слоты сохранений. На следующей неделе доделаю сохранения, и соберу тестовый релиз. Будем проверять, как оно работает на разных девайсах, чтобы к моменту публикации в App Store исправить баги и косяки в юзабилити. Прошу всех, у кого есть айфон, отметиться в теме.

Поздравляю!
У моего приятеля есть айфон, могу потестировать)

Nex,
У меня есть ойпад второй, но не джейлбрейкнутый. iTunes на ПК установлен.

AnonymousAuthor,
на айпад позже будем делать. Пока что только на айфон.

AleKon,
прекрасно. Как соберу тестовую версию, дам знать.

Сделал слоты сохранений. Все важные фичи работают!

AnonymousAuthor,
внезапно выяснилось, что приложения для айфона обязаны работать на iPad, иначе не пропустят в App Store. Так что на iPad тоже будем тестировать :)

AleKon,
AnonymousAuthor,
для сборки тестовой версии требуется узнать ваши UDID - универсальные идентификаторы устройств. Что-то вроде серийного номера.
Этот код состоит из строки 40 символов, выглядит вот так:
8bc34852ca7cdf5b843c521f9f07aeg169d7ee10

Чтобы выяснить какой у вас UDID, нужно зайти в iTunes, выбрать телефон, самую левую вкладку(у меня называется “Обзор”) и в четвертой строке будет “Серийный номер”, ткните его мышкой, увидите UDID.

Посмотрите и присылайте мне, в эту тему или в ЛС.

Nex:

Чтобы выяснить какой у вас UDID, нужно скачать “iPhone Configuration Utility”.

Обычно хватало iTunes без дополнительных утилит.

Logger,
на сайте Apple тоже ссылались на iTunes, но я смотрел в своем - и там показывается только серийный номер, а сам UDID нет.
P.S. Блин, это же надо - если мышкой ткнуть на серийник, показывается UDID! :D
Хитрецы. Ну да, теперь и я вижу, что достаточно iTunes.

Некс, к сожалению, оказалось, что у моего приятеля виснут приложения на айфоне, и игру запустить не получится :( Для нормальной работы ему необходимо обновить прошивку. Попробую пока поискать айфоны среди других моих знакомых.

AleKon,
ок. Версия iOS должна быть не ниже 4.0.

Nex,
Не понел, а где там этот обзор, где искать номер? Я айтюнз практически не пользуюсь.

AnonymousAuthor,
1. Запусти iTunes, подключи iPad, чтобы он появился в списке устройств слева.
2. В левой колонке ткни на айпад. Правая часть экрана изменится.
3. Выбери самую левую вкладку в правой части экрана(”Обзор” или “Summary”).
4. В правой части экрана ткни мышкой на четвертую сверху строку, “Серийный номер” либо “Serial Number”. Увидишь UDID.
http://www.innerfence.com/howto/find-iphone-unique-device-identifier-udid

Доделал все второстепенные по значимости фичи плеера. Разработка завершена, теперь у нас есть полноценный плеер для айфона.

Обсуждение портирования игры “Город Туманов” на iPhone выделил в отдельную тему.

Log in or Register to post comments.