RU

Перспективы монетизации

Nex Moderator 09.02.2012 05:45 84 comments 55628 views

Призываю всех к обсуждению монетизации текстовых игр. Эта тема всплывала не раз. Так как я считаю, что тема очень важна для нашего сообщества, я создал специальный раздел для обсуждения любых тем, касающихся монетизации.

Что такое монетизация? Это способы для автора получить прибыль с собственной игры. Способов много, у каждого есть плюсы и минусы. Призываю всех поделиться своим мнением и поучаствовать в обсуждении.

По-моему вы переоцениваете возможности русского АппСтора в контексте iFiction.
В Аппсторе хорошо продаются казуальные игры. Пользователей много, они готовы платить и, немаловажно, казуальные игры не требуют знания языка, потому с удовольствием покупаются жителями разных стран.

Теперь возьмем текстовые игры. Да, возможности движка aero позволяют сделать красивое оформление, но, как ни крути, основа игры - текст. Значит огромный рынок Аппстора ограничивается русским сегментом. Много ли сегодня русскоязычных пользователей яблочной продукции? Вопрос. Но подозреваю, что это мало. Это, в основном, не бедные люди, которые следуют моде; много гламурных личностей. Интересны ли таким людям текстовые игры (пускай и с красивым оформлением)? Подозреваю, что большинство предпочтет казуалки. Разумеется, найдутся люди, которым текстовые квесты, РПГ придутся по душе, но много ли таких будет?

Так что либо придется переводить игры на английский (причем - на хороший английский) и столкнуться с огромной конкуренцией нативных англоязычных игр, либо… посмотреть в сторону Андроида, например.
Да, пользователи андроида платят реже яблочников. Но в России рынок Андроида гораздо больше Apple’а, устройства на андроиде представлены во всех ценовых диапазонах - от самых дешевых, до очень дорогих. Больше социальное, культурное расслоение - от гопников, до офисменеджеров, от гиков до бизнесменов. При такой расслойке вероятность найти любителей текстового жанра выше, мне кажется.

Высказано на правах новичка. =)

Zeantar,
ну я планирую все платформы охватить, сделать плеер под каждую. iOS, MacOS, Android, Windows, Windows Phone, на сколько меня хватит :)

Тем более что под Android уже есть порт классического плеера. Не с нуля разрабатывать, все легче.

Даже если вся затея провалится, и коммерческая сторона QSP не оправдает надежды, то у нас все равно останутся, во-первых, плееры на всех платформах, а во-вторых, налаженные каналы для распространения игр. Что само по себе будет хорошей наградой за старания.

Ajenta:

Если мне придётся сильно напрягаться для того, чтобы сделать коммерческую игру

В этом смысле я меняю свои игру только в пользу удобства и приятности прохождения. Никаких сюжетных и прочих изменений, я тут пишу интерактивную фантастику, а не товар штампую.
Честно говоря, штамповать товар для продажи было бы честнее (какая там готика по счёту? а древний свиток уже пятый.), но как же душа и всё такое? =)
А вот рынок андроида действительно широк. Когда-то наши люди считались самыми читающими (не будем затрагивать неприятные аспекты этой истории), может сможем возродить на это моду? Простые книги то во всю дурь продаются и пиратятся.
Кстати, ещё один плюс: на большом брате люди найдут себе развлечение и получше, а на крошке андроиде они будут чаще выбирать текстовые игры. Это в первую очередь относится к обладателям стареньких и слабеньких девайсов.

Aleks Versus Moderator 11.02.2012 05:38 (14 years ago)

Голосую за вариант MasterSet’а:

MasterSet:

впредь буду распространять все свои игры свободно с возможностью донейта

:=D

Я не буду платить за текстовые игры. Сначала покупать, а потом играть? Нет, спасибо. Делаем наоборот. А если уж игра мне так понравилась, что я захочу поблагодарить автора денюжкой, то автор должен озаботиться и предоставить мне такую возможность. Демонстрационные версии в текстовых играх не прокатят, ибо демо может лишь ознакомить с геймплеем и ввести в сюжет, но если дальше демонстрации игра УГ, кто вернёт деньги? :P

А при чем тут моя цитата? Я как раз и делаю игры бесплатными, а кто хочет меня поблагодарить - имеет такую возможность.
И при чем тут твоя личная позиция? Ты может “бентли” никогда не покупал себе и не планируешь, но фирма их делающая от этого не разориться.

Aleks Versus Moderator 12.02.2012 16:53 (14 years ago)

Цитата при том, что мне, как автору, твоя позиция в производстве игр ближе. Ajenta выше уже всё сказала.
А моя личная позиция приведена исключительно в качестве примера, как потенциального потребителя, игрока.
Спрос рождает предложение. Пока не появится игрок, готовый платить, делать коммерческие игры бессмысленно. Зачем производить бентли, которые никто не будет покупать? И потом, коммерческие игры должны быть заранее обречены на успех, игрок не захочет покупать то, что гипотетически может ему не понравиться, ведь деньги назад не возвращают.

Все сильно зависит от цены. В конце концов если игра будет стоить 10 рублей, игрок вполне может их заплатить. (Что такое 10 р, на них даже не проедешь на автобусе). К тому же вполне можно публиковать и бесплатные игры, чтобы игрок познакомился с играми автора и тогда он уже сам решает покупать его платные игры или нет. ИМХО.

Я вот никогда не платил ни 1 цента в интернете.
Не потому что для меня 1 цент это очень много, а потому что для меня гемморойно класть деньги на электронный кошелек и разбираться с порой нетривиальными способами перевода этих денег на нужный счет у нужного оператора.
Между странами это порой вовсе не работает.

10 лет назад это был действительно большой геморрой, нынче все на порядок проще. Пользовался и тогда и сейчас, могу сравнить. Очень многое изменилось. Хотя, конечно, самое главное - вывод денег с мобильного счета(который есть у всех) с минимальной комиссией - не сделали до сих пор. Но при наличии электронного кошелька либо банковской карточки оплатить покупку в интернете уже сейчас проще пареной репы.

http://habrahabr.ru/blogs/apple/138312/#habracut
Почитайте, это интересно и по теме.

100 тысяч рублей вкладывать в одно приложение… Сурово.

Увы, но это реалии современного мира. Либо делаешь все сам, либо платишь, либо получится треш.

Парни из 2D Boy, что авторы World Of Goo, на время разработки своей игры не работали, и потратили в общй сложности 100к баксов. Тоже, аппетиты умеренные.=)

Antipod,
хорошо, что они могут себе позволить не работать. Только непонятно, откуда тогда у них были деньги, чтобы тратить на игру. Кредит? Инвестор? Просто накопили?

Logger,
оплата сама по себе не гарантирует качество, хотя конечно шансы сильно повышает.

Nex,
Не помню, к сожалению. Кажется, это были накопления… А может взяли кредит…
Но спорить бесполезно, игра получилась шикарной.

Log in or Register to post comments.