RU

Перспективы монетизации

Nex Moderator 09.02.2012 05:45 84 comments 55555 views

Призываю всех к обсуждению монетизации текстовых игр. Эта тема всплывала не раз. Так как я считаю, что тема очень важна для нашего сообщества, я создал специальный раздел для обсуждения любых тем, касающихся монетизации.

Что такое монетизация? Это способы для автора получить прибыль с собственной игры. Способов много, у каждого есть плюсы и минусы. Призываю всех поделиться своим мнением и поучаствовать в обсуждении.

А кто сейчас конкурсом занимается?

Я думаю, что все активные участники сообщества заинтересованы в выходе на новой этап развития. И адекватное ранжирование уже существующих игр - первое, что стоит сделать. Я прошел “город туманов” на айпаде и мне совершенно не показалось, что это лучшая игра, в которую я играл на qsp.

Даже на сайте сейчас не хватает разделения игр по жанрам и по авторам, что можно было бы сделать просто тегами. И по количеству скачиваний, кстати, тоже было бы не плохо.

Если прикрутить модуль с тегами, поставить общественно значимую задачу улучшить навигацию по каталогу игр, и дать права на редактирование описаний игр доверенным членам сообщества, то в течении месяца можно категоризировать весь архив.

Как только решится вопрос с категоризацией игр, проранжировать их на первоклассные, второкласные и третьесортные уже будет вполне подъемной задачей.

Не все, как я понял, пока могут программить под аеро или писать игры круглосуточно. Но пока умелые человеки переводят 10 аэро-игр в айфоноформат, не столь умелые программисты могут провести глубокую и очень полезную для проекта аналитическую работу. При чем быстро.

Олегус, и где взять такого человека и сколько он будет стоить? Гораздо проще, на мой взгляд, просто доводить до ума сценарии. Или устранять слабые места в играх консультативными силами отдельных опытных членов сообщества. В том же городе туманов, например, хорошая игровая часть, но очень слабая история, из-за скупости которой игра кажется маленькой.

Если бы на этапе разработки на игру посмотрел еще один сценарист и дал рекомендации автору “раскрыть тему” здесь, здесь и здесь, игра получилась бы увлекательнее. И дело здесь, конечно же, не в “потакании” игрокам.

Veter_Id,
я занимаюсь конкурсом. Но при чем тут конкурс? И при чем тут каталог? То, что каталог давно пора переделывать, это ясно. Когда будет время на это, обязательно займусь. Сейчас у меня приоритет на монетизацию, а для нее не каталог нужно делать, а плеер и игры.

При всем уважении к твоему энтузиазму, я не буду заниматься твоим планом. У меня есть свой план, я о нем уже рассказывал. Сейчас я занимаюсь последовательным выполнением этапов этого плана. Если кто-то еще решит внести свой вклад в развитие монетизации, я буду это только приветствовать, но пожалуйста не надо взваливать выполнение ваших идей на меня.

Ранжирование игр в каталоге для определения, какую игру стоит брать на монетизацию, лично мне - как издателю - не требуется. Я уже давно составил для себя список потенциально успешных игр.

Nex, это не для тебя план, а как бы для более полного включения в работу над монетизацтей сообщества. Конкурсом же не толко ты занимаешься. Просто ты главный и можешь инициировать различные действия, которые затем могут реализовывать другие. Вообще, это просто предложение для размышления, а не директива. Словами “возможный план” и “может быть такой”, я старался это показать.

Мне кажется, что у тебя есть потенциальная команда, которая могла бы объединиться для достижения общей цели. И у тебя больше всех информации, чтобы принимать решения по монетизации.

Раз у тебя есть готовый список, то по сути у тебя уже есть план выпуска игр.

1. Сколько игр ты с другими авторами планируешь выпустить за 2012 год?
2. Могут ли отдельные члены сообщества своей помощью ускорить реализацию твоего плана?
3. Можешь ли ты сделать этот план публичным, чтобы любой желающий мог посмотреть и сказать, что “вот здесь” он может быть полезен?

1. Сколько игр ты с другими авторами планируешь выпустить за 2012 год?

Зависит от слишком многих факторов, чтобы предполагать. Сколько успею. Чем больше, тем лучше. Вряд ли больше десяти, хотя кто знает? Жертвовать качеством ради скорости я в данный момент не собираюсь. Буду как и раньше доводить игры до ума, редактировать, оформлять, тестировать и публиковать.

1. Могут ли отдельные члены сообщества своей помощью ускорить реализацию твоего плана?

Да, конечно. Нужно будет тестировать игры перед публикацией, чем тщательнее и оперативнее их будут тестировать, тем меньше времени будет уходить на этот этап. Еще авторы могли бы сами заняться оформлением для игр, но на это я особо не рассчитываю.

1. Можешь ли ты сделать этот план публичным, чтобы любой желающий мог посмотреть и сказать, что “вот здесь” он может быть полезен?

Уже сделал, еще в феврале - https://qsp.org/forum/340-monetizacia-igr-na-qsp-plan-neksa-2012

Я тут приобрел телефон на платформе Windows Phone 7. Гляжу в местный магазин приложений - совсем плохо там с текстовыми играми. А цены повыше, чем у яблока и андроида. И народ там охотно платит за приложения. Короче говоря, непаханное поле для монетизации. :)

(ожидал там instead найти, его куда только не портируют - ан нету)

Zeantar,
на WP7 пока что нельзя разрабатывать нативные приложения. Поэтому “Quest Navigator” на него портировать пока не планируется. К тому же девайсы с WP7 не так распространены.

А если сделать веб платформу для игр с телефонов. Чтоб все это работало на сервере и пользователь видел только веб страничку, без яваскриптов и без флеша.
Монетизировать довольно обычно. Есть реклама, например mobiads, wapstart, вобщем тысячи их.
Люди с телефона смогут играть. Интернет сейчас дешевый довольно таки, дальше будет еще дешевле.
Если я ничего не путаю там оперативки очень мало нужно на один квест для хранения состояния, но могу ошибаться.

ComatoZZZ,
ответил здесь.

Для мобилок есть игры попривлекательнее для массовой аудитории, и они есть в сидиии, в различных репах и на торрентах.
На таком нишевом продукте, как текстовые квесты, много заработать не получится.
Текстовые квесты … они - для души. 4 c половиной энтузиаста делают друг для друга квесты и рубятся в них.
О какой монетизации можно вести речь?

Монетизировать можно все. Главное - вызвать желание платить.
Тратят же люди деньги в онлайн ММОРПГ.

Хотя, конечно, в текущем виде ни одна текстовая игра тут денег не принесет. Причин тому несколько:
1. Одноразовый игровой процесс.
2. Слишком быстро проходится.
3. Трудно играть с перерывами.
4. Нет рейтинговой системы.
5. Не затягивает.
6. Нет красочности (ни в графике, ни в тексте).

Есть мнение, и не только мое, что лучше текстовые игры оставить бесплатными. Приведу причины: любителей ИЛ игр очень мало, фанатов еще меньше, тех кто приходит, что б начать научится создавать - вообще редкое явление. Я сам вот только недавно начал изучать создание своих игр и это при том, что я поиграл всего в две игры)) Пытался всех своих знакомых завлечь - безрезультатно.

Тем не менее внесу свое предложение: донат. Я уже продолжительное время слежу за одни разработчиком, жду пока выпустит игру. Так он уже заработал, порядком пяти тысяч рублей, и это только та сума о которой я знаю, там может быть и больше. А если выпустить игру для забугорных соседей? Это ж золотое дно)) Но прийдется весь текст переводить.

Mr.Crazzyr,
во-первых, текстовые игры без монетизации, без активной раскрутки скорее всего и останутся малоизвестным андеграундным жанром. Чтобы о них все узнали, нужна реклама, раскрутка, а этим никто на голом энтузиазме заниматься не будет. С чем у обывателя скорее всего ассоциируется слово “текстовый квест”? С Космическими Рейнджерами, коммерческой игрой. Какая платформа текстовых игр наиболее популярна по количеству авторов и игроков? Квестер, коммерческий проект.

Во-вторых, без денег у авторов нет большого стимула не только к развитию, даже к написанию новых игр. Пока это остается хобби ради развлечения, то качество, проработанность и масштаб игр оставляет желать лучшего. Если с монетизацией появятся новые, масштабные, более качественные игры, то все авторы смогут ориентироваться на них и делать свои игры лучше. Не говоря уже о том, что денежный интерес должен значительно увеличить количество авторов. Кто в этом до сих пор сомневается, может взглянуть на нынешний КРИЛ.

Господа выскажусь как «Игрок-потребитель» насчет монетизации.

Платные игры — это верный способ, чтоб в них не кто не играл 100%. Мне будет тупо лень смотреть, что там за игра. Даже если предоставят БЕТО версию в бесплатном виде, шанс что я куплю полную версию игры где-то 0,01%.

Реклама — в принципе терпима, если не слизком мешает игровому процессу. Но избыток рекламы также первый повод забросить игрушку.

Пожертвование- Вот это можно. НО вероятность того, что я за хочу отблагодарить автора за труды очень вероятная 99,99% если игра хорошая. И вероятность того, что я отблагодарю зависит уже не от игры. А от способа «передать деньги» автору игры. Нужен как можно простой способ, желательна общий для всего проекта. «Тут лишь мои фантазии, я не знаю на сколько это реализуема» - Сделать общий меценатский счет на вашем сайте — типа я вот зарегистрировался (прям через программу которую в маркете скачал) и у меня автоматом формируется меценатский счет, к примеру я туда могу кинуть любую сумму тысячу рублей, а потом уже через планшетник в проге распределять эти деньги между теми авторами чья игра мне понравилась.
В общем с пожертвованиями тут главное простота отдачи денег. Человек за хотел сто рублей атору подарить, он это должен сделать за 1 минуту, иначе желания угасит навсегда.
P.S.- Желательно к играм всегда прилагать информацию об авторе. Все таки не известно кому деньги тоже не всегда хочется отдавать.

Nex:

Nex

Полностью согласен, на голом энтузиазме далеко не удишь, всегда найдется что поважней и насущней.

Nex:

Чтобы о них все узнали, нужна реклама

Обычная реклама не думаю, что даст хороший эффект. Было бы круто если человек поиграв, в ТИ мог бы разместить об этой игре информацию в социальной сети, как этой работает с внутренними играми соц сетей.
Другими словами распространения рекламы среди друзей друзей будет эффективней на мой взгляд, чем банер мозолищей глаза по котором мало кто захочет пройти, да и такой вид рекламы вроде бесплатный чтоли (не в курсе как это организуется)))

Log in or Register to post comments.