RU

Шаблон VN для AQSP

UncleJunkie #203 20.05.2012 15:06 8 comments 7670 views

Не секрет, что ряд читателей обращается к интерактивной литературе на волне определенной популярности так называемых визуальных новелл. Вероятно, игры в этом жанре вполне могут быть востребованными, в особенности - на мобильных устройствах.
Что может предложить в этом смысле AQSP? Можно ли сделать шаблон для визуальной новеллы средствами AQSP?
Давайте подумаем.
Что нужно для generic VN?
Возможность произвольного (в порядке, устанавливаемом игрой) отображения на экране не менее двух спрайтов персонажей.
Возможность вывода текста побуквенно, как будто он печатается на печатной машинке.
Возможность отображать меню выбора действий.
Возможность произвольно показывать фон и проигрывать музыку.
Отдельное окошко инвентаря (опционально).
Реально ли это сделать на AQSP?

Реально, у меня даже есть одна визуальная новелла на куспе.
Только я бы убрал побуквенный ввод - бесполезная штука, ИМХО. Всегда ставлю максимальную скорость вывода текста.

UncleJunkie,
AQSP - это ты такое сокращение для “Aero QSP” придумал?
Все перечисленное давно можно делать на Aero QSP. Вот только для написания VN есть уже готовые движки, специально для этого заточенные, например RenPy.

Серый_Волк #10 20.05.2012 19:30 (13 years ago)

MasterSet:

Реально, у меня даже есть одна визуальная новелла на куспе.

Хм, а почему ты нам её не показываешь? :)

MasterSet,
Хотелось бы увидеть новеллу!

Nex:

Вот только для написания VN есть уже готовые движки, специально для этого заточенные, например RenPy.

Я знаю, более того, переделку “Анны и голубоглазого” в формат VN я делал на Ренпае. Это не означает, что следует отказаться от попыток представить на платформе QSP весь спектр так или иначе основанных на тексте развлечений.

Серый_Волк,
игра про амнезию и особняк, “La Villa Esperance”. Опубликована два года назад.

UncleJunkie,
никто вам не запрещает, пишите хоть арканоид в текстовом режиме. VN, впрочем, точно не основана на тексте. Это даже из названия ясно. Она основана на графике, а текст графику сопровождает.

Nex:

Она основана на графике, а текст графику сопровождает.

Не совсем так, ведь NVL-новеллы - тоже часть жанра, хотя вовсе не содержат спрайтов. К примеру, Ветино “Подземье” можно по визуальному стилю отнести к категории NVL. Как бы то ни было, создание шаблона для VN может как расширить аудиторию, так и привлечь художников к работе на платформе.

UncleJunkie,
создание игр в жанре VN - пожалуй действительно может и аудиторию расширить, и художников с авторами дополнительных привлечь. А создание “шаблона”… Авторы как правило всегда пишут игру “с нуля”, сколько бы для них “движков” или “шаблонов” не написали. Для новичков это проще и понятнее, чем разбираться в чужом движке, а опытных просто не будут устраивать предоставленные возможности.

Вот если это будет не “шаблон”, а некий “конструктор” - упрощенная IDE, заточенная под создание VN, то дело другое, тут уже можно рассчитывать на отдачу.

Log in or Register to post comments.