RU

Наруто

Дядюшка Ау #721 08.01.2013 16:04 24 comments 17991 views

Игра песочница в мире аниме Наруто. Играбельна, но не доделана до конца. Хочу разместить по нескольким причинам, одному очень тяжело тестировать. Хотя вроде все ошибки выловил, но баланс не факт что выправил. Опять же с боевкой весь в раздумьях, не имею права налажать, а боевых техник 78 штук, хотелось бы послушать мнения. Пока сделал только спарринг, без техник ниндзюцу, техники тайдзюцу есть, но на этапе ученика их использовать вряд ли получиться. Игра начинается с момента обучения в академии и до получения звания генина. Дальше просто ничего нет, но игра не обрывается.

http://narod.ru/disk/65254383001.7f31f36c5a3506eb1e82c5ee0087028c/naruto.rar.html

Поиграла.
1. Надо найти хорошего тестера для вычитки текстов. Есть орфографические ошибки.
2. Выбор персонажа и его цвета волос на что - то влияет? На картинки точно нет. Выбрала рыжую девочку, а на картинках - мальчик - блонд.
3. Статус и техники так и не смогла посмотреть.
4. Умерла, потому что перерасходовала чакру. Еще бы видеть ее количество и расход. А то получается нечестно по отношению к игроку.

Это первый взгляд. Пока непонятно.

Дядюшка Ау #721 08.01.2013 17:43 (13 years ago)

Я физически не в состоянии воткнуть все варианты лиц, к тому же в последующем главный герой сможет путем вырывания глаз у Итачи обзавестись собственным шаринганом. Поэтому втыкаю картинки с Наруто. Других просто нет. Пока цвет волос и пол не влияет не на что. Но планы на этот счет есть.
Посмотрите еще раз Статус и техники, может вы просто не заметили, все статистики и техники отображаются в дополнительном описании. Правый нижний угол. У меня то все работает изумительно. Может у вас дополнительное описание отключено в самой программе? У меня стоит SHOWSTAT 1 то есть принудительное открытие окна дополнительного описания, но мало ли что.
Смерть от потери чакры неизбежна при перерасходе ее. Нужно есть. Уровень чакры показывается через статус. Походите по городу, там можно и поесть и денег заработать и дополнительные методы тренировок найти.

Ошибки русского языка присутствуют. Музыка в главном меню не отключается, это очень плохо.
Коноха сначала деревня, а потом вдруг “большой город”? Либо одно, либо другое. Во многих местах сделать ничего нельзя, без какого-либо логичного объяснения это раздражает. Когда берёшь работу в полиции, не написано сколько тебе заплатят.

Вот этот кусок текста

Академия Ниндзя (???? (???????, “Ninja Akademii”), “Ninja Gakk?”) - школа, в которой дети, которые поставили себе цель стать Ниндзя, обучаются в основах Нин-, Тай- и Гендзюцу, которые нужно применять в практических и теоретических тестах, что бы сдать. Техники, которым обучают в академии зачастую уровня Е.
Зачастую учителя академии Чунины с особыми способностями. Экзамены так же проводятся учителями, которые решают сдал ученик экзамен или же провалил. Кроме того, учитель сам решает где и когда он подтвердит, что ученик окончил академию. Так же может случиться что ученик проваливает экзамен, однако это никак не отражается на возможный следующий учебный год, так как экзамен можно повторить.

лучше бы вынести в отдельный пункт меню “Об академии”, оставив в описании локации только актуальную инфу на сегодня:

99 дней осталось до экзамена на Гэнина. На экзамене надо будет продемонстрировать все техники ранга Е. Подтвердить письменный экзамен (20 интеллект), Сдать норматив по физ подготовке (20 тайдзюцу), продемонстрировать базовую технику печатей (20).

По техникам хорошо бы справочник в инвентаре. Иначе читаешь текст “…в которой дети, которые поставили себе цель стать Ниндзя, обучаются в основах Нин-, Тай- и Гендзюцу”, а что это за дзюцу такие непонятно. Я может и рад бы выяснить, но гуглить или выкачивать сериал ради этого не хочется. Если бы справочник в игре был, сразу бы посмотрел там.

А ещё лучше - не только по техникам. Гэнин, чунин - я догадываюсь что это какие-то ранги, но лучше бы глянуть что они обозначают и сколько рангов осталось до “победы”. Кеккей Генкай, и прочее… очень много непонятных слов.

Почему всякие дзюцу в бою не используются? Непонятно. Можно только бить кулаком и пинать. А ведь я техники прокачал до 100%. Даже когда стал Гэнином, всё равно только удар кулаком и пинок. С балансом не очень понятно, Гэнина я валю а Тюнин меня выносит с одного удара.

Прокачал все характеристики до требуемых и сдал экзамен на Гэнина. Правда чакры внезапно потребовалось дофига, пришлось на горячих источниках заряжаться.

Чакру лучше сделать отдельной строкой в инвентаре, или всегда выводить в окне доп. описания. Постоянно тыкать на “Статус” надоедает.

В целом, очень неплохо выглядит. Главное, хочется понимать, что и для чего нужно тренировать. Ну и каких-нибудь побочных квестов не помешало бы, а то единственное от тренировок-сна-учебы-работы отвлечение это спарринг. Квесты можно выдавать поощрениями за прокачку отдельных параметров до требуемого уровня, например.

Баги:
1. На кладбище Конохи отсутствует картинка.
2. Когда тренируешь силу, пишется “Вы плохо себя чувствуете”, из-за того что прибавив силу, здоровье остаётся прежним.

Дядюшка Ау #721 08.01.2013 20:07 (13 years ago)

Ну игра ориентированна больше на фанатов, а они в теме. В библиотеке в книгах рандомом показываются описания званий и будущих экзаменов. Коноха она только называется деревней, а на деле это крупный город. Это потому что название у Конохи на русский язык переводиться как деревня скрытая в листве. На уроках в академии тоже рандомом выпадают описания всех трех разновидностей дзюцу.
В главном меню музыка не отрубается, это да. Это такая фича, для атмосферности. Наруто же с баяном. В игре то можно отрубить без проблем.
Использование ниндзюцу, я не сделал, все равно у учеников нет боевых техник. Я хотел написать в спарринге что бой проходит без использования ниндзюцу, да запамятовал.

На счет чакры и статуса, это в точку. Надо переделать.

По дополнительным квестам, я думал, но их придется делать бесконечными, игра же не имеет конца. Следовательно убей, сходи, принеси, вот и все возможные квесты, да и ученика убивалка не выросла еще, остается один вариант куда то бежать и что то нести. Что тут придумать, я даже не знаю. Ну там цветы на кладбище принести, купить лекарства в аптеке, еще куда нибудь сбегать. Я покумекаю, что тут придумать можно.

По багам, отдельное спасибо. Не уследил.

Ну если только для фанатов, тогда это печалька. Я не смотрела Наруто.

Дядюшка Ау #721 08.01.2013 20:23 (13 years ago)

Только для кого то там, не встречается в природе. Я лично не фанат Наруто. Мне только бои на ютубе смотреть нравиться. Она лишь ориентированна на фанатов, но я все же стараюсь игру сделать понятной для всех. Мне с этим сложно, так как, я и сам тонкостей не знаю, а лишь вычитанное в наруто педии и еще потому что мне даже чакру смотреть не нужно, я в уме прекрасно просчитываю, сколько и чего у меня там. Поэтому я и разместил игру, что бы сразу выяснить все непонятки.

Это такая фича, для атмосферности.

Я от этой фичи чуть игру навсегда не закрыл. С трудом себя пересилил из уважения к вашему труду. Может не стоит над игроками издеваться, даже прикола ради?

В библиотеке в книгах рандомом показываются описания званий и будущих экзаменов

Рандом не вариант. Да и пока я от школы добегу до библиотеки, я уже забуду какое именно слово я хотел посмотреть. Библиотеку можно, кстати, использовать чтобы взять там справочник. Взять и таскать с собой всегда. Фанаты просто не будут его брать, и все довольны.

игра же не имеет конца

Значит, нужно придумать конец. Например, стать Хокаге. Или захватить другую деревню. Или какой-то масштабный финальный квест выдать по достижении высокого уровня, после которого пишется мол “и жили они долго и хлопотно, но это уже совсем другая история”. Если дальше достижения Гэнина никак не придумывается, значит нужно сделать экзамен финалом игры и переработать её соответственно.

И почему квесты должны быть бесконечными? Докачал скорость до 15 - познакомился с каким-нибудь Супер-Чунином, он тебе сказал, что когда станешь ловчее даст задание, докачиваешь до 20, он даёт задание, выполняешь, получаешь бонус(+1 к тайдзюцу, или деньги, или ещё что-нибудь). И такие одноразовые квесты(но различающиеся) на разные характеристики, и на техники. А то без отдачи тупо качать часами не интересно. Я прошёл ведь только из упрямства.

ученика убивалка не выросла еще

Можно каких-нибудь совсем слабеньких тварюшек сделать. А можно сделать мини-загадки, основанные на применении того параметра, за который выдался квест.

Дядюшка Ау #721 08.01.2013 21:41 (13 years ago)

Я не хочу делать книгу по нескольким причинам. Во первых это будет не плохой чит во время боя, открыл книжку и сбежал из боя. Во вторых у меня уже сделана система техник, каждый вид техник описывается в отдельной вещи и всовывать в середину техник книжку просто не красиво, придется ее сразу выдавать. Реализовал я таким образом отображение техник потому что игрок не может владеть всеми видами техник. Базовые техники, 5ть видов техник стихий, Гендзюцу (иллюзии), и техники Риннегана (сверх техники не доступные простым смертным). Если я все это сделаю в виде меню, будет просто ужасно. Вида техник нет, а окошко есть.
Я сейчас занят исправлением ошибок и внесением ясности. В академии вставил пункт об академии, где рассказывается о академии, о званиях ниндзя, о видах техник. Все базово и очень коротенько.
Добавил возможность отключать музыку в начале игры. Прямо, пошутить нельзя. Кстати музон ниче так. Молодежно.
Исправил указанные баги и вставил в основные статистики показатели чакры, чтоб лишний раз в статус не тыкать.

Игра пока конечно до конца не доделана. Что вы хотите за три дня? Я же ее три дня делал. Поделаю еще пол годика, глядишь и доведу до ума.
Игра логически исчерпает себя после того как будет уничтожена зловредная организация Акацуке, где собрались супер умелые ниндзя, это реальные ребята, я сам кумекаю, как можно в одиночку вынести какого нибудь Итачи или Пэйна. У них же такие силы не от мира сего, что какой нибудь фаербол их только рассмешит. Ну еще становление Хокаге. Это можно хоть до уничтожения Акацуке сделать или после. Есть так же мыслишка о переходе на сторону Акацуке и планомерном уничтожении всех крутых ниндзя Конохи. Основная линия игры это противостояние Акацуке и Конохи за власть.

По мини загадкам я вообще не спец, даже не особо в курсе, что это за зверь такой. Бои тоже будут, вся работа ниндзя основана на боях и убийствах, просто если создать что то слабенькое, то это грешить против первоисточника. Можно сделать только спаринг по круче, с техниками или какие нибудь уличные драки. Бои по сюжету начнутся где то в середине стадии генина.

просто если создать что то слабенькое, то это грешить против первоисточника

Это небольшая игровая условность, которая на мой взгляд вполне допустима. Особенно учитывая, что ГГ не Наруто. При твоём балансе в самом начале игры вообще победить никого нельзя, так ни в каких играх не делается, потому что это сразу разочаровывает игрока. Но решать тебе. Можно противника делать не человека, например победить собаку или какого-нибудь лесного зверя. Или бить манекен на точность ударов.

По мини-загадкам, хорошие текстовые игры чаще всего из них и состоят. Посмотри игры в нашем каталоге. По сути это мини-квест в несколько простых действий, который решается логически. Задача на внимание, память и логику.

Если до середины Генина будет только кач и спарринг, мало кто доиграет. Игроку нужна отдача и развлечение, повышение циферок статов и боевых результатов это хорошо, но слишком мало.

Как вариант, можно завершить основную сюжетную линию полностью, а для мини-загадок обратиться за помощью к сообществам фанатов, благо их в интернете полным-полно. Они могут предложить свои идеи. Заодно и потестят, и игру дополнить помогут.

У игры очень хороший потенциал, она могла бы здорово украсить наш каталог. Очень надеюсь что доделаешь. Часто бывает так, что автор не соразмеряет силы и делает слишком масштабно, а потом энтузиазм иссякает и игра остаётся незавершённой. В этих случаях лучше заблаговременно уменьшить масштаб. Небольшая законченная игра лучше большой незаконченной. Ну и ещё есть такой полезный приём: метод прогрессивного джипега.

Дядюшка Ау #721 09.01.2013 09:19 (13 years ago)

У меня за плечами таки есть крупные моды серии ТЕС. Время есть делаю, нет, не делаю, это хобби. Мне в разработке может помешать только не возможность с моим уровнем знаний выполнить некоторые фичи. Ну бывает, упрешься в какую то ерунду и не с места. А я не привык бросать если не выходит, буду бузить на месте, пока не осточертеет. Не далее чем вчера, уперся в банальнейший цикл, ну не находит метку и все тут, пришлось делать игру в кости через массив, потерял 4 часа времени на такую ерундовину. Ну еще конечно, если я копыта откину, тоже мне сможет помешать, навсегда. Выход из строя компа может меня остановить на некоторое время. В общем только форсмажор. Конечно мои навыки программирования оставляют желать лучшего, я ему абсолютно не учился, все методом подсматривания и последующего тыка. В общем скорость разработки может падать, вплоть до нуля, но полностью бросать я не намерен. Я с детства мечтал создать игру с полной симуляцией жизни. За отсутствием писательских качеств приходиться брать на вооружение чужие миры и чужую логику. Мир Наруто идеально подходит, я даже нашел в себе силы посмотреть полностью Наруто Шипеншрутен или как там его, второй сезон в общем, а то совсем плавал.

По поводу боев, меня сомнения гложут. Дело в том, что в академию поступают лет в 6-9, а заканчивают, лет в 12 - 13. То есть первый уровень ниндзя, генин, это действительно еще ребенок. Тюнины, средние ниндзя, это 16ти летние салаги. Но именно они являются мясом в мире Наруто. Они действительно, просто мясо, матерые противники их способны укладывать пачками. Только зрелые Дзенины являются полноценной боевой силой. Так что дать возможность 9 ти летнему кого то убивать выглядит не очень логично. Во первых ученик академии действительно физически не в состоянии никого побить кроме ребенка, я и баланс создавал с этим учетом, что на начальной стадии все будут сильнее. Во вторых задача игрока и заключается в том что бы проявить характер и тренироваться идя к светлому будущему. Право на бой, надо еще заслужить усердными тренировками.

Изначально я планировал схему нарастания количества боевой составляющей. Сначала академия, тренировки и заработок денег до стадии генина. Генинам выдавать задания низшего уровня, где они смогут хотя бы прокачиваться и денег зарабатывать. Причем боевых заданий должно быть меньше чем не боевых. Бесплатная прокачка только базовых техник, тренировочные бои на полную катушку с другими генинами и тюнинами. Потом игра входит в стадию полностью боевой, экзамен на тюнина, жесть полная, серия боев с животными равными по силе рядовому генину. Без возможности регена здоровья и чакры. То есть игрок должен быть на момент экзамена по силам как минимум равнен Тюнину. И после победы над животными, регена здоровья и чакры, бой с противником равным по силе Тюнину. Став Тюнином игрок получает доступ к боевым миссиям, но конечно не против крутых перцев. Миссии будут рандомом генерировать противника не сильнее крепкого Тюнина и его место нахождения. Можно будет сражаться на арене против сгенерированных Дзенинов и против Дзенинов элитарных, повышенной сложности победа над которым будет означать готовность стать Дзенином. Став Дзенином игрок получает контракты на уничтожение сильных противников из группировки Акацуке. Сложность боев идет по нарастающей и достигает пиковых нагрузок в боях против Итачи, владеющим техниками запредельными. После победы над Итачи игрок получает доступ к техникам Итачи, у них есть ограничение на количество применения, три самых сильных техники можно применить несколько раз, после чего наступает слепота навсегда. Но без этих техник не возможно победить Пэйна, который имеет практически божественную силу, сметать города, владеть гравитацией, может оживлять мертвых и у него 6ть боевых тел и одно спрятанное настоящее. Потом финал. На сцену выходит Учиха Обито, глава Акацке, он призывает демона Гедо Мазо. Если не развить все силы полученные от Пэйна до предела то в финале делать нечего. Гедо Мазо не чувствителен к техникам ниже уровня Пэйна. При помощи техник Пэйна, Гедо Мазо можно будет измотать в достаточной мере, что бы добраться до Обито. На бой с ним игрок выйдет измотанным, без возможности регена. И победить его можно будет двумя путями, либо запечатать его навсегда ценой своей жизни или выполнить определенную последовательность техник, успешность которых будет зависеть от степени полученного ущерба после боя с Гедо Мазо. Никто не обещал легкой прогулки. Сложность нарастает и доходит до безумной к финалу.

Во первых ученик академии действительно физически не в состоянии никого побить кроме ребенка, я и баланс создавал с этим учетом, что на начальной стадии все будут сильнее

Непонятно, почему слабый ученик сильнее игрока. Разве игрок самый слабый среди всех учеников? Как минимум со слабым учеником игрок должен быть наравне. Раз игрок слабый, значит в школу принимают таких слабых, значит кто-то ещё в школе должен быть слабый, иначе странно.

Во вторых задача игрока и заключается в том что бы проявить характер и тренироваться идя к светлому будущему. Право на бой, надо еще заслужить усердными тренировками.

Даже если это правильно идеологически, это решение лишает игру интереса. Откройте любую игру с прокачкой и посмотрите, везде есть простые противники, с которыми можно сразиться на начальном уровне. Если до первой победы над самым слабым противником игроку придется раскачиваться, с большой вероятностью игрок просто забьёт.

Дядюшка Ау #721 09.01.2013 13:51 (13 years ago)

Я решу что нибудь по этому вопросу. Спаринги и драки с другими мальчишками которые по статам чуть меньше или равны начальному уровню игрока.
Я сейчас пытаюсь разработать общую систему боя. Основной принцип постепенное включение техник. То есть в первом раунде только физуха, дальше подключаются техники Е и D. Потом включаются техники С, потом В, потом А, и если присутствуют техники ранга S, то в конце включаются они. Иначе получается, что кто первым шандарахнет чем потяжелей, тот и выиграет. Так я заставлю плавно в бою взбираться по техникам в верх. Сам бой, кумекаю как сделать наполовину карточным, на половину стандартным кнопочным.

Дядюшка Ау #721 13.01.2013 16:20 (13 years ago)

Новая версия, по сюжету ничего не добавлено. Добавлены и переработаны описания, в спарингах можно применять техники. Боевая система создана в той части что нужна в игре, не создана только боевка для конца игры и боевка для особых противников, но это уже детали. Но сначала нужен тест боевой системы что бы делать дальнейшие выводы. Она огромна, просто ужасающе огромна, на 260% больше самой игры. Тестировать боевую систему можно из начального окна, это ни как не повлияет на игру. Из за переработки некоторых моментов, на старых сохранениях может не корректно работать. Явные ошибки вроде все выловил. Сейчас буду глубоко тестировать.

http://narod.ru/disk/65432535001.bce40bd0d7ca98f6346e078ff1372c72/naruto.rar.html

Дядюшка Ау #721 14.01.2013 17:40 (13 years ago)

Все, финишная версия. Реализовал не все что хотел из за того, что до конца боевку не продумал, не охото ее перелопачивать. Игра продолжается до второго экзамена. Второй экзамен жесть полная, сам еле прошел. Основные ошибки все выловил, но на всякий случай добавил итем Аварийка, для выхода в основную локацию в случае обрыва. Во время экзамена не рекомендую ей пользоваться, доступа обратно на экзамен, не будет.

http://narod.ru/disk/65466363001.246b05ac744cf1c470d51fdda0b3b9a9/naruto.rar.html

Дядюшка Ау,
а квесты и сюжет появились? Или так же просто учиться-есть-спать-тренироваться до самого экзамена?

Log in or Register to post comments.