RU 🔒 Locked

QSP-Compo 2014 - обзоры и обсуждение игр

Nex Moderator 09.05.2014 17:26 77 comments 37092 views

Начинаем обсуждение игр QSP-Compo 2014. Пока остальные жюри ещё жюрят, я уже во всё поиграл.

Дальше не читаем, если вы член жюри и не хотите чтобы на ваш голос повлияло чьё-то мнение. Или вы не играли ещё во все игры и боитесь спойлеров (тогда что вы здесь делаете, хм?)

Да, да, я не жюри, я игрок, который просто написал свой отзыв по играм :)

Если так хотелось чтобы жюри обязательно проходило игру до конца - нужно было думать об этом заранее, до старта конкурса. Ну или хотя бы до дедлайна. Выдвигать какие-то новые требования задним числом

Так никто никаких требований и не выдвигал. Этот конкурс, само собой, должен завершиться по тем правилам, которые есть.
У меня были некоторые вопросы по поводу судейства и отзывов - ответы на них я получил, если кто-то в этом углядел попытки устроить разборки - приношу свои извинения.

Уфф, я наигралась)) Спасибо всем авторам!

Мои личные предпочтения расположились так:
Сумеречный замок
Кричащий квадрат
Фантазматромиум
Красная Шапочка
Adventure Time
Телогрейка
Гонки

Сумеречный замок
Отличная, подуманная, аккуратно сделанная игра! Прошла с удовольствием - все понравилось)
Очень красивый кадр с молнией - здорово вошел! За гуля отдельное “спасибо” - в наушниках он зазвучал особенно эффектно)))
(Нашла крохотный баг. Играть он не мешает, выплыл случайно. Когда в библиотеке надо набрать номер полки и что-то там еще.. если вместо цифр случайно вписываешь букву - вылетает ошибка, и вернуться в игру можно только нажав на свиток. Если там, где А,B,С, ввести цифру - ошибки не будет.)

Кричащий квадрат
Пыталась играть раза 3 и вот на третий как раз затянуло) Сначала воспринимать подобный текст сложно, но открылось второе дыхание что ли)) В общем - я начала все это Представлять. Атмосфера цветного Нечто.. Чего там только нет - если вчитаться) Труда вложено немерено! Я добралась до концовки со Стеной, нашла пару неблагоприятных, НО - благоприятную так и нет, хотя бродила по этому странному миру часа полтора точно и уже не знаю, куда еще там податься) Добыла мёд богов - сколько ж радости)) Уважаемый, Mioirel, подскажите пожалуйста направление!!))) Интересно увидеть финал)

Фантазматромиум
Скорее всего почти прошла)) Не победила загадку с нулями, но попробую потом еще разок. Игра понравилась. Много вариантов действий, в зависимости от диалогов. Хорошие загадки в “парке атракционов”. Стиль текста не ровный - то юмор, то все серьезно - поэтому, на мой взгляд, герои истеричные получились)) В целом - игра понравилась!

Красная Шапочка
Прошла несколько раз. Забавная идея, но лично мне было не очень любопытно, что в остальных 40-а концовках.. Думаю, что позже еще поброжу))

Adventure Time
Прошла быстро, не вчитываясь в текст, если честно) Сюжет - совсем не мое)) Легкая по настроению игра)

Телогрейка
Симпатичный “не эпик”)) Несколько раз пробежала) игрушечка)

Гонки
Играть я не стала, в текстовом варианте как-то не сподручно)) Здорово, что на этой платформе можно такое сотворить)

gleipnir, спасибо за отзыв и найденный баг, поправим ))

Наконец-то нашлось время поиграть во все игры.

1. Фантазматрониум
2. Сумеречный замок
3. Кричащий квадрат
4. Красная шапочка
5. Adventure Time
6. Телогрейка
7. Гонки

Игры для меня разделились на две части - с достаточными для многомесячного конкурса объемом и качеством игры и недостаточными. Как можно догадаться, раздел проходит по пункту 4.

Фантазматрониум
Игра очень понравилась задумкой, игровой процесс достаточно адекватен, но не хватает вылизанности. Например, в самом начале из-за отсутствия оформления (кавычек, например) у речи “коллеги по несчастью” мне показалось, что это внутренний диалог главного героя. И всё-таки неприятно, когда сюжет после концовки раскрывается больше, чем во время прохождения.

Сумеречный замок
Игра в лучших традициях текстовых игр. Интересные загадки, высокий уровень технической реализации (читай “адекватное использование ссылок внутри текста”), интересный сюжет. Но, на мой взгляд, игра слишком мрачная, за это второе место. И концовки с попыткой выжить хотелось бы длиннее хотя бы на ещё одну локацию.

Кричащий квадрат
Самая проработанная игра конкурса. На мой взгляд, Mioirel вложил больше всего усилий в свою игру. И по удачному стечению обстоятельств я начал в неё играть, когда захотелось отключить логику и побродить по образам. Почему 3 место? Авангард никогда не заслужит всеобщего признания, это удел единиц. Нельзя такие игры ставить в один конкурс с обычными. Ну и явной концовки я не нашел даже в исходнике: кирпичная стена или смерть - небогатый выбор.

Красная шапочка
Эта игра сделана не в длину, а в ширину. И исходник обфусцирован. Поэтому несмотря на множество различных концовок и качественный текст игра мне не понравилась.

Adventure Time
Нормальный квест, но до конкурсного уровня не дотягивает. Ошибки русского языка, сильная линейность. Чекпоинты и самоирония несколько вытягивают игру. Мне почему-то кажется, что это первая опубликованная игра у автора. Если это так, то смелость выложить её сразу на конкурс достойна уважения.

Телогрейка
“… посвящается ВЖЖ!”. Игра явно не для этого конкурса, слишком коротко. Но игра хорошо проработана.

Гонки
С этой игрой тоже всё просто - она написана не для этого конкурса. На самом деле она лучше бы смотрелась в качестве маленькой вставки в большую игру, чем как самостоятельная игра. В графическом режиме есть белые полосы между строками прорисовки.

P.S. Мной эпичности замечено не было.

Ну если достичь лучшей концовки - то вполне все будет не мрачно ;)

Вета:

Ну если достичь лучшей концовки - то вполне все будет не мрачно

Сам процесс мрачный, концовка лишь слегка смягчает. :)

newsash, хотел бы уточнить, исходник не обфусцирован, локации и вправду называются так, как называются :) Просто игру мы делали в моём редакторе (подробнее см. здесь), а потом экспортировали из него в QSP. Если хотите посмотреть граф игры в этом редакторе, то полный исходник можно скачать отсюда.

Игра и вправду получилась больше вширь, чем вглубь, потому что мы быстро ощутили всю мощь экспоненциального роста, отказываться от придуманных концовок не хотелось, а на то, чтобы сделать каждый из путей длиннее, не хватило времени. Средняя длина пути от начала до конца – 5-6 параграфов, а всего в книге 138 страниц.

Всем спасибо за отзывы!

В графическом режиме есть белые полосы между строками прорисовки.

Это косяк классического плеера, а не игры: https://qsp.org/forum/464-osibka-html-otobrazenia

newsash, я когда игру отсылал на конкурс, так и отписал в письме - эта игра лучше смотрится как часть большой игры, а не как самостоятельная :) Собственно, ни на какой выигрыш и не рассчитывал, решил просто поучаствовать :)
P.S. так же в этом письме писал и про баг плеера :)
P.P.S. Похоже, я уверенно держу последнее место %) Надеюсь, приз за него не позорный %)

Спасибо всем за уточнения. Но на моё распределение игр по местам это не повлияло.

Харч:

Надеюсь, приз за него не позорный

Вроде бы не позорный, а утешительный. :)

Ну если это медаль “Худшая игра Compo 2014”, то точно позорный :D

Хотелось бы отписаться тоже, от имени организатора, так сказать.

По поводу жюри. Оно специально набиралось из людей максимально разных мнений и пристрастий, таким образом и создаётся хоть какая-то объективность из субъективности, разве нет? :) Некс у нас просто наиболее радикален, впрочем это мы ещё от Евга не получили тут отзывов и комментариев. :)

Миоиреля полностью поддерживаю, надо писать невзирая ни на какие страхи. Жаль, что сама им оченно подвержена, но пытаюсь бороться, конечно.

Своё видение игр отпишу чуть позже.

Ну, и что касается призов, оставлю пока в секрете. Вот узнаем места, тогда узнаем и о призах. Но, конечно же за последнее место стоило бороться. Собственно, этот приз и существует для борьбы со страхами авторов. Так глядишь напишут на последнее место, а выиграют первое, всякое бывает. ;)

Аджента, а когда срок голосования последний?

Вета, 29 мая.

Log in or Register to post comments.