RU 🔒 Locked

Обсуждение игр "I", "Мокша"

Aleks Versus Moderator 11.03.2015 07:00 8 comments 5414 views

Ну “I”-то можно было оставить. По-моему великая игра.

Aleks Versus, спасибо за поддержку.

I и Мокша должны вернуться в каталог в течении недели, иначе буду вынужден свалить, хотя мог бы с вами остаться еще на 10 добрых лет. Я не могу закрыть глаза на то, что искусство (а игры для меня стали именно искусством) выкидывают на какую-то, простите, парашу! Верю, что модерация каталога благоразумна и одумается. Обе эти игры являются законченными произведениями имеющими геймплей, оформление и грамотный текст. Обе имели больше одного лайка. Это что-то для вас значит?

Aleks Versus Moderator 11.03.2015 07:29 (10 years ago)

Нет, действительно. Хотя Аджента и сказала:

Ajenta:

Надеюсь, никому не надо объяснять, почему эти игры оказались в песочнице

было бы неплохо озвучить иную причину переноса, нежели “просьбы трудящихся”.

Mioirel,
во-первых, о том, кто должен решать. “Трудятся авторы”, значит, имеет значение только их мнение?

Это неверно.

Каталог, как и платформа, сделаны для всех - для авторов и игроков. Причём, в первую очередь для игроков, так же, как книжные магазины делаются исходя из интересов читателей, а не писателей.

Поэтому, лучшим для каталога будет то, что лучше для большинства авторов и игроков. А не “лучше для авторов”.

Решения о том, что в каталоге уместно и в каком виде, принимает Аджента. Демократией в таком деле не обойдёшься, и совсем без модератора тоже нельзя. Мы доверили Адженте модерацию, и, на мой взгляд, она справляется очень хорошо. А некоторый процент недовольных и обиженных будет при любом, самом идеальном модераторе, я это хорошо знаю.

Во-вторых, про экспериментальные игры.

Ты отошёл от классической формы игр, это твой новый творческий подход, я его уважаю. Ты стараешься сделать игру максимально непохожей на привычные текстовые игры. Ты в этом преуспел, собственно те “лайки” и поддержка Версуса это и показывают. Твои усилия оценили.

Но они настолько непохожи на все игры, что большая часть игроков, их вообще за игры не считают. А именно мнение большинства, а не личное мнение автора, модератора, сообщества авторов, определяет, является ли игра игрой.

И при таком раскладе получается, что игрок заходит в каталог, видит “вот это ништяк игра, а вот эта игра так себе”, видит твою “а это что вообще за нахрен?! как такое пропустили?”. Получается “бельмо на глазу”. Это портит игроку впечатление от каталога, а значит, всем другим играм, авторам, платформе идёт в минус.

Тебе мало, что твои “радикальные” игры оценили, ты хочешь, чтобы они обязательно были представлены наравне с остальными. Это несправедливо по отношению к остальным авторам, к игрокам, к платформе. Это ущемление интересов прочих авторов, игроков и платформы в угоду твоим интересам.

В-третьих, про песочницу.

Всей этой ситуации можно было бы избежать, если бы в каталоге были категории. Тогда мы могли быть сделать вкладки, например, “классические квесты”, “симуляторы” (раз уж их так любят авторы), “эксперименты”. И твои игры, как законченные и несущие определённую художественную ценность произведения, отправились бы на вкладку “эксперименты”, а не в песочницу. Полагаю, так не было бы обидно никому. Игроки могли бы отдельно просматривать обычные игры, и при желании заглянуть в дебри экспериментальных изысканий. Каждый сознательно выбрал бы, что ему нравится.

Очень жаль, но такой категории у нас сейчас нет. Только по этой причине, некоторые игры переносятся в песочницу - потому что больше реально некуда. То есть, технической возможности нет. Может быть, я смогу сделать что-то на скорую руку. Я обязательно гляну, что можно сделать.

Давай не ссориться и не принимать скоропалительных решений. Будем искать компромисс. Ты знаешь, что мы тебя любим и ценим. Никто не хочет, чтобы ты уходил.

Nex, мог бы и не расписывать так все подробно, я знаю твою позицию. Не хочу устраивать спор - каждый останется при своем мнении. Согласен с тобою - надо искать компромисс. Он существует и довольно прост: создать отдельный раздел для артхаусных игр… или что-то такое. Твои слова! Только ни в коем случае не называть его “песочницей”, и говорить, что игры в таком вот разделе недостойны основного каталога.

Кто решает, что достойно, а что нет? У всех же свои предпочтения! Если бы я был вместо многоуважаемой Адженты - вы бы тут не увидели всех этих бесконечных Фаллаутов, например. Почему? Я высоко ценю творчество Ромы, дело тут в другом - у меня, вот, предпочтение: не заполнять каталог играми по мотивам. Ну, такое предпочтение, простите. Только оригинальный контент. Не смешно? Конечно, я это не серьезно, просто привел вам в пример. Надо идти иным направлением: сделать, в идеале, такой каталог, чтобы любой желающий мог выкладывать туда ВСЕ, ЧТО УГОДНО.

Найти какую-то лазейку в законах, чтобы снять с администрации портала ответственность за размещенные там материалы. Удалять что-то при крайних случаях, если напирают сверху. Это ИДЕАЛ и он, как и любой идеал, недостижим! НО! Можно попробовать приблизиться к нему. Или?… Чистое творчество должно быть свободно - оно не терпит никаких рамок, так как имеет, без сомнений, духовную природу.

То, что можно запереть - лишь грубая материя, но не всепроникающий дух, коим является творение художника, поэта, музыканта, автора - Артиста, одним слов. Или же можно кастрировать статуи, сжигать книги, уничтожать тысячелетние реликвии отбойным молотком. Запретить Набокова за педофилию. Шекспира, за подстрекательство к суицидам. Пелевина, за пропаганду наркотических веществ. Гёте за ересь и богохульство… Этот список можно продолжать бесконечно, сами знаете.

Надо создать раздел, да, а до того волшебного времени надо вернуть все мои творения обратно в каталог - это будет дружеский знак, который загладил бы вину Адженты. Надеюсь, мне не стоит объяснять в чем она провинилась? В свою очередь, я перенесу все свои игры в новый каталог, как только он будет готов.

В ближайшее время посмотрю. Реально свободной ни одной минуты нет практически…

Дополню. Мнение большинства надо, значит? Ок. “Key components of games are goals, rules, challenge, and interaction” Вики. I и Мокша имеют все эти пункты. Я могу расписать их все во всей красе. Но стоит ли? Переулки - не имеют всех компонентов. 2 из 3 игр - игры, если следовать мнению Вики, а Вики - это мнение абсолютного большинства, перед которым меркнет мнение нашего крохотного сообщества. Я привел это лишь для того, чтобы показать, насколько гипотетическое мнение большинства бывает обманчивым. Не спорю, что если провести голосование в сообществе, я проиграю. Иначе быть не может. Но это будет уже не большинство, а толпа линчевателей.

Счастливо!

Тема закрыта. Через неделю будет официальное объявление. До тех пор на форуме по этому вопросу обсуждений не будет.

Log in or Register to post comments.