RU

QSP Compo: Пробуждение

Вета #179 19.03.2023 18:46 26 comments 7130 views

Друзья! Пришло время пробудиться от долгого зимнего сна и объявить наш весенний конкурс! Пробуждайтесь, пора писать игры!

Правила конкурса

Конкурс проводится с целью развития проекта QSP и независимых создателей русскоязычных игр, а также с целью повеселиться, развлечься, пробудиться и просто получить удовольствие.

1. Сроки проведения

* Конкурсные работы принимаются до 11 июня 2023 года (включительно).
* Правки к конкурсным работам принимаются до 26 июня 2023 года (включительно).
* Публикация игр – 12 июня 2023 года.
* Игры предоставляются членам жюри для оценки и рецензирования сразу по завершении приема работ на конкурс. Оценка и рецензирование конкурсных работ жюри до 26 июня 2023 года (включительно).
* Подведение итогов и распределение призового фонда осуществляется 27-28 июня.
PS: Все даты подразумевают московское время.

2. Правила по конкурсным работам

2.1 На конкурс принимаются русскоязычные игры на платформе QSP (QSP, qqsp, Quest Navigator, qSpider и прочие). Публикация конкурсных работ осуществляется в рамках конкурса, согласно срокам его проведения.
Тематика, жанр, стиль, размер игры определяются автором.
2.2 К участию в конкурсе допускаются игры, впервые реализованные на платформе QSP или законченные игры, которые публиковались только в качестве кратких демо-версий (не более ¼ игры).
2.3 Игры, явным образом нарушающие законодательство РФ, к участию в конкурсе допущены не будут.
2.4 Если члены жюри не смогут играть в какую-либо игру по причинам, от них не зависящим (например, из-за лицензионного соглашения игры), игра будет дисквалифицирована.
2.5 В спорных ситуациях окончательное решение принимают организаторы конкурса.

3. Рекомендации к играм

а) Завершенность сюжета и проходимость игры. В начале игры должно упоминаться ее название и быть ссылка на автора, в конце игры должно стоять слово или словосочетание, однозначно свидетельствующее о том, что цель уже достигнута (неплохим вариантом является «КОНЕЦ» или «ПОБЕДА!»).
б) Грамотный литературный язык, преимущественно русский. Исключение допускается в литературных целях, для создания художественного образа. О применении ненормативной лексики, а также наличии сцен, могущих оскорбить чьё-либо патриотическое, религиозное или нравственно-этическое чувство игрок должен быть предупрежден заранее.
в) Наличие приложенного к игре солюшена (краткое и понятное описание хотя бы одного из вариантов прохождения игры). Солюшен используется только членами жюри (при проверке игр на проходимость) и в архив с конкурсными играми включается при письменно высказанном желании автора.

4. Правила подачи конкурсных работ

4.1 Игры отправляются на адрес evetaell13 [собака] yandex.ru
4.2 Игра будет принята только в том случае, если она прислана в сроки приема работ и соответствует условиям конкурса. Не доделанные и принципиально непроходимые игры могут быть дисквалифицированы.
4.3 Помимо конкурсной работы, в заявке должны быть:
* Название игры
* Имя автора (допускается псевдоним, если автор хочет остаться неизвестным)
* Предпочтительный способ связи
* Солюшн к игре (для членов жюри)
Допускается произвольное число игр от одного автора, но стоит помнить, что одна хорошая игра даст больше шансов на выигрыш (и большую сумму выигрыша), чем несколько игр менее высокого уровня.

5. Система судейства

Члены жюри в этом году: Aleks Versus, Энола, Тангару, Евг, Вета, m_logic
Прошу любить и не жаловаться!
Голосование проводится путем присваивания каждой игре от 1 (очень плохо) до 10 (идеально) баллов и отправки письма на почтовый ящик конкурса (evetaell13 [собака] yandex.ru). Кроме того, член жюри обязан написать рецензию на каждую игру. Рецензия может быть краткой (от пары предложений), но содержательной. Желательно расписать плюсы и минусы игры, а также рекомендации автору по улучшению игры, если требуется.
Список игр не принимается, если в нём указаны не все игры конкурса или на них отсутствуют рецензии.

6. Вознаграждение участников

Первое место — 15 000 р.
Второе место — 10 000 р.
Третье место — 5 000 р.
Важное условие:
Если у игры, занявшей 1 место не будет 10 баллов хотя бы от одного из членов жюри, то:
Первое место — 10 000 р.
Второе место — 5 000 р.
Третье место — не награждается.

На конкурс принята первая игра!
Название: Асатама III Дева Горького Холма
Имя автора: Марк Кирдань

На конкурс принята вторая игра!
Название: A‡‡ ҉ PATHY
Имя автора: De@th K!d
Трейлер к игре тут https://vk.com/video144368795_456239329

На конкурс принята новая игра!
Название: Сказки шута
Для QSP Player 5.7.0
Имя автора: Mr.Stranger

Название игры: Треволнения магов
Для QSP Player 5.7.0
Автор: Ревелев Н.

Название игры: “Голос Белого дракона”
Автор: Мария Гулина (teleelf)

В присланные игры можно поиграть и оценить тут - https://drive.google.com/drive/folders/1EajT6ic6wvf9Y68CHYKiur1AfWiX0m7F?usp=sharing

Вы думаете, это все игры? А вот и нет! Аджента прислала мне на тайную почту еще три игры (уже добавила их по ссылке).
Автор: Ajenta Arrow
Игра №1: Разумная амёба покидает мир
Игра №2: Холодные звёзды
Игра №3: Остров, который не хотел меня отпускать

Принято три игры от Мидории.
Игра №1 Плащ тьмы 2 (Осторожно, присутствует ненормативная лексика!!!)
Игра №2 Тест на IQ
Игра №3 Спуск в Подземелье
Все игры добавлены по ссылке

Отослал обновленную версию 1.03, скорее всего это финальная.
Исправлено множество опечаток + мелкая редактура текста в нескольких местах.
Добавлено еще три атаки для зомбей анархиста, у них их было слишком мало.
Исправлено несколько мелких глюков, в частности ломающаяся в начале раунда полоска времени и прыгающее главное меню.
Добавлено меню опций, в котором можно поставить увеличенный шрифт и поменять сложность (от нее зависит время раунда).

А тем временем один из членов жюри, а именно Тангару прислала свои отзывы и оценки.
Прошу читать и не жаловаться.
========================================================================
1 Сказки Шута
Боевка с таймером, с необходимостью запомнить действие/противодействие. Для любителей поиграть на реакцию. Без тактической паузы. Противников становится больше. Стрессово. я не ЦА подобных игр. Как механика - на любителя. Этакий текстово-графический слэшер. Графически исполнено более-менее.
Оценка 4
2 Асатама
Игра, в которую я играла 4 недели в краткие перерывы между работой и сном) Огромный мир, проработанные герои, система прокачки, экипировки и инвентаря. Выглядит это порой необстесанной скалой, о которую игрок то и дело ударяется, но масштаб и огромный труд автора все равно поражает воображение. СПОЙЛЕР Я словно прожила эти вечера в иной вселенной, переживала за главгероиню, командовала обороной городов, сражалась в подземельях, пыталась отколоть кусочек от самого мироздания, и все ради одной великой цели - отомстить подлому семейству Моренфов. Не всегда выборы были очевидны, не всегда система рандомных событий меня баловала, чаще - напротив, утягивала в болота или сталкивала с жадными духами, приходилось искать последний сэйв, коих у меня накопилось больше сотни) Каюсь, пришлось заюзать читы, чтобы пройти финальную битву, потому что иначе бы мое прохождение растянулось бы еще на 4 недели) Все герои отличались друг от друга, от странноватого Ловра, невменяемого монаха, несчастного князя Вишни, до наивного романтика из семейства Кан и его многочисленной родни. Города, при всей своей казалось бы одинаковости, удачно были разбавлены индивидуальными “достопримечательностями”, в которых, порой, разыгрывались настоящие драмы. А игровые книги! Сразу видно, что автора вдохновляла серия “Элдер Скроллс”. Да и по продуманности, мир ничуть не уступает “Свиткам”. Да, основной сюжет довольно линеен, и переигрывать из-за этого уже вряд ли захочется, но несмотря на свои огрехи и шероховатости, на мой взгляд - это лучшая игра конкурса.
Оценка 10
3 Тест на Айкью.
СПОЙЛЕР С чего бы мне знать все эти штучки и шняжки из высшей и не очень математики? Я гуманиатрий с мозгом шимпанзе, сорян. Могу тыкать в кнопочки. Тыкнулась кнопочка 1. Но за анимешных девочек и музон добрая Гару накинет еще балл. Так шо 2
Оценка 2
4 Спуск в подземелье.
Сначала я пыталась честно это читать и искать смысл.
СПОЙЛЕР Получилось мрачное экзистенциальное путешествие мухи. Простыня текста посередине экрана ввергла меня в уныние, псевдовыборы тоже. Зато автор сгенерил какие-то фоны. Спасибо и на этом.
Оценка 3
5 Плащ тьмыИгра пободрее, с мидорийским фирменным юмором, СПОЙЛЕР профессору мое почтение х) и свинскими мутантами. Все хорошо, кроме СПОЙЛЕР поисков дао. Я оказалась максимально близка и максимально далека, пришлось юзать солюшн. СПОЙЛЕР Ласт файт невразумительный, а ведь можно было вытянуть игру на неплохой уровень, но то ли автору было лень, то ли ретроградный Меркурий повинен, в общем, игра так и осталась на уровне черновика.
Оценка 5
6 Остров
СПОЙЛЕР Оформления нет, какая-то выживалка. Играть скучновато, я не ЦА жанра. Судя по тому, что говорила автор, она надеялась на последнее место. Но, Аджента, в твоих играх нет багов и все отлажено. Так что, как тест механик - вполне себе норм черновичок.
Оценка 3
7 Магия
Залипательная игрушка. Автор, спасибо за тексты в библиотеке, и нравоучения от “Наставника”, особенно за “последний и крайний”. Бесило лишь то, что блямбы иногда совсем не генерятся на протяжении 3х раундов. Из-за этого надоедает все время генерить. Можно было бы сделать больше вариативности в генерациях и больше действий по составлению заклинаний.
СПОЙЛЕР Не дошла до 2 уровня, т.к надоело накликивать, все доступные заклинаний открыла, артефефакты собрала, уровень в “канале влияния” повысила, но урвень мага не поднялся.
Забавные аллюзии. Стильное графическое оформление, у каждой страны в своем цвете.
СПОЙЛЕР Режим сценария - видимо, обучение. Свободный режим выглядит поинтереснее, но неоптимизированная механика с кривым рандомом довольно быстро наодедает.
Однако, у игры, определенно, есть потенциал. Когда-нибудь, я в нее доиграю.
Оценка 7
8 Звезды
Одна из наиболее удачных игр Адженты на этом конкурсе. Но опять же выглядит обескураживающе кратким черновиком. СПОЙЛЕР Есть минимальная сюжетная канва, а также несколько концовок. Жаль, автор не снабдила игру никаким, даже самым минимальным оформлением.
Оценка 4
9 Голос белого дракона
И правда, визуальная новелла без, собственно, визуальной новеллы. Уважаемая автор. кусп тут - не лучший вариант. Интерфейс под это слабо приспособлен. Игра вроде интересная, но, прокликав разные варианты, понимаешь. что ведут они к одному и тому же. СПОЙЛЕР Почему в конце Робби не может взять сферу, даже если я как игрок, ее беру? Не надо так. Понравился прием со сменой времен суток, а также стиль повествования. У автора богатый язык, стилистически игра отлично выдержана. Но ее стоило превратить в настоящую визуальную новеллу. Нет навыков рисования? Всегда можно воспользоваться нейросеткой, сейчас много бесплатных онлайн-версий. У игры неплохой потенциал, достаточно цепляющая история, достойная перепрохождения, если не все выборы здесь по итогу ведут на одну и ту же развязку. Героям сопереживаешь, однако, хотелось бы большего влияния игрока на сюжет.
СПОЙЛЕР Отличная задумка про влияие игрока как тот самый голос Белого дракона.
Игра не дотянута, но все предпосылки к тому, чтобы стать хорошей визуальной новеллой у нее есть.
Оценка 7
10 Амеба
Штучки, шняжки… Довольно забавная игра от Адженты. Еще одна по счету. И снова - черновичок. А можно было сделать игрушку а-ля Spore на первом этапе. Потенциал есть, наверное, автор отрабатывает новые механики для своих будущих игр. Очень на это надеюсь.
Оценка 4
11 Аллопатия
СПОЙЛЕР Игра про очень травмированных психически людей. Герои неприятные, сочувствовать им, к сожалению, не хотелось. Девушка, которая боится разолить своего парня, который психически неуравновешен. Его подружка, в принципе, тоже, стремясь стать для него всем на свете. Не всегда автору-мужчине хорошо удаются рассказы от лица противоположного пола. Тут как раз тот случай.
Язык своеобразный, читать то легко, и даже находятся очень “поэтичные” моменты, то невероятно сложно, когда уровень синонимов для обозначения главных героев катастрофически зашкаливает. Я, видимо, не ЦА историй про подростковые переживания, комплексы и неуклюжий “романтик” на фоне повседневности. От игры веет анимешным флером и романами, которыми вдохновлялся автор. Их я не читала и не осуждаю)
Оценка 5

Aleks Versus Moderator 23.06.2023 10:37 (2 years ago)

=Mr.Stranger. Кукла колдуна=

Spoiler

Оценка: 7/10

Симпатичная короткая игра-арена, на которой нам предлагают принять бой от нечистых сказочных созданий.

Мне понравился неплохой текст. Да, встречаются различные ошибки и опечатки, которые я списываю на замыленность глаза у автора. Например:

Заметив, как что-то металлическое блеснуло в ее руках и схватился за собственный меч

И вот тогда раздался треск: доски под моими ногами надломились.

…но я уже мог представить чем он из себя представлял

Тут всё: и криво согласованные падежи, и неверно употреблённые слова, и нарушенная пунктуация, и повторы однокоренных слов. Но всё это господин Стренджер может вычистить, если вернётся к игре через пару месяцев и вдумчиво перечитает текст. А ещё лучше отдать текст на вычитку стороннему человеку, он сможет и на стилистические огрехи указать.

Ещё мне понравилось, что автор заимствовал сюжеты и персонажей из песен “Короля и Шута”, и подобрал для игры соответствующее оформление. Стиль не дарк-фентези, а именно что ближе к сказкам. Выглядит очень атмосферно.

А вот сами песни, на мой взгляд, вставлены зря. Игра текстовая, приходится читать и вникать в текст на экране, да ещё успевать это делать за отведённое время. Когда параллельно слушаешь песню, внимание сильно рассеивается. Мне кажется, именно поэтому я проиграл в первые пару раз. Потом выключил музыку, и сразу три победы подряд.

В текстовых играх лучше заморочиться и поискать минуса, если вы хотите вставить композиции известных исполнителей (про авторские права пока не вспоминаем), иначе игрок будет сильно отвлекаться от самой игры.

Ещё лучше подобрать похожие по стилистике композиции, которые игроку будет сложно узнать, чтобы он даже напевать не мог, но в данном случае это скорее исказило бы атмосферу игры, поэтому лучше минуса кишовских песен.

Игра очень короткая. Почему-то у меня первая же успешная атака сносит всё здоровье противника, и иногда из-за этого бой кончается слишком быстро. Не знаю, баг ли это в самой игре, или дело в том, что я запускал её на плеере 5.8.0, но факт.

Ставлю 7/10, поскольку игра мне очень понравилась. Снижаю баллы за короткость и вот такие мелкие недоразумения. Спасибо за приятное времяпрепровождение.

=DeathKid. Аллопатия=

Spoiler

Оценка: 5/10

Сразу с порога: игра не зацепила. Если в двадцать первом году простые правила “Little Letter” с ходу затянули меня в игровой процесс (там было вполне ясно, чего автор хочет от игрока), то здесь я с ходу начал умирать от скуки. Два неврастеника (один из которых мальчик-истеричка) отдыхают на Гавайях и встречают другую пару, и тут вроде как должен быть какой-то саспенс, но я его не увидел.

У меня этот сюжет, зачем-то размазанный на несколько страниц, не вызвал никакого отклика. Наверное, потому что я старый и давно не смотрел аниме.

Далее я читал всё по диагонали, мне было не интересно, я не врубался в происходящее и в итоге просто забил и не стал доигрывать, уж извините.

Игра не даёт никакого геймплея (возможно я этот геймплей пропустил), кроме странного выбора в ключевых местах. Этим она напомнила поделки от Egor Pol с прошлогоднего конкурса. Это не очень хороший звоночек, Дезкид.

Предоставленные выборы снова, как и “Little Letter” проявляются не вполне очевидным образом. Совершаешь поступок, который вызывает у мальчика истерику, и чуть ли не желание тебя бросить, — он к тебе привязывается. Проявляешь себя, как хамло и склочница, — он к тебе привязывается.

Ну и странный язык, который Дэзкид использует из игры в игру.

Дэзкид, ладно, хорошо. Это твой авторский стиль. Но почему персонажи у тебя все в этом стиле общаются? Они же неотличимы друг от друга. Их просто тяжело воспринимать. Сравниваю с “Little Letter” опять же, и вообще не вижу разницы.

Перегруженные конструкции, бессмысленные уточнения, рассогласованные по смыслу слова в словосочетаниях, избыток канцеляризмов и архаизмов. Это всё сливается в белый шум. Ну хотя бы одного персонажа, который чисто разговаривает в этом стилистическом мракобесии, и для читателя это был бы глоток воздуха. Сам персонаж ярчайшим образом выделился бы на фоне всех прочих.

Серьёзно. Поработай над стилистикой.

Ставлю 5 из 10 исключительно из-за того объёма, который ты всё время осваиваешь, но по сути это очень слабая игра, как игра, и очень скучная, как интерактивный рассказ.

=Ревелев Н. Треволнения магов=

Spoiler

Оценка: 9/10

Играл только в сценарную версию.

Не скажу, что игра шикарна по оформлению, но автор хорошо поработал над интерфейсом. Да, я бы ещё упростил работу с игровым полем, чтобы игроку не приходилось читать длинные строки про то, какой это этап, и сколько блямб выделено, ну и, иконки можно было бы подобрать прозрачные, чтобы фон подкрашивался прямо под ними, но в целом интерфейс приятный и вполне удобный.

Локаций немного, но все они весьма оригинальные. В каждой происходит что-то своё, в каждой нам открываются и становятся доступны разные плюшки. По ходу игры осваиваешься с использованием заклинаний, экспериментируешь и развиваешь собственного персонажа, а после — и других персонажей. Приятно, что всегда знаешь, что делать, а если не знаешь, игра подтолкнёт в нужном направлении.

Очень симпатичные рисунки от нейросети. Я обожаю нейросети. Хотя и говорят, что нейросети отберут работу у художников и писателей, и горе-программистов, я всё же считаю, что до сих пор не было более удобного и мощного инструмента для творца-одиночки, чем нейросеть. Дорого заказать оригинальную музыку, за которую тебя не притянут по авторским правам, долго и дорого рисовать рисунки для игры, или искать подходящего художника. А с нейросетью ты это можешь сделать, потратив относительно немного времени. Пусть на выходе будет и немного сыроватый аккомпанемент к игре. В конце концов, если игра зайдёт аудитории, и в неё захочется вложить больше сил и средств, всегда можно нанять художника, композитора и кого угодно ещё.

Ну и что порадовало прям очень сильно, так это юморной весёлый текст.

Как же я отдыхал, когда играл в “Магов”! Это шикарно. Я давно столько не смеялся. Огромное спасибо Нонату за эту красоту. Я, к сожалению, не доиграл, но обязательно вернусь и доиграю. Ну и, что я на Компо вижу редко, так это чистый, грамотный, литературный язык. Душа радуется, честное слово.

Поставил бы десятку, но заколебался ловить блямбы, это меня немного напрягло. =)

=Ajenta Arrow. Разумная амёба покидает мир=

Spoiler

Оценка: 3/10

В игре есть сюжет, в игре есть геймплей, она закончена. Аджента постаралась написать плохую игру, и ей это удалось, поскольку для прохождения мне пришлось залезть в код и убедиться в том, что игра проходима.

Но, можно было сделать ещё хуже. Во-первых, написать как можно безграмотнее. Во-вторых, добавить лютый рандом в получение корма. Ну и в-третьих, накидать абсолютно бессмысленных и бесполезных действий, и чтоб половина из них вообще ничего не делала, даже надписей на экран не выводила.

Браво! Двадцать минут моей жизни потрачены впустую.

=Ajenta Arrow. Холодные звёзды=

Spoiler

А вот тут Адженте не удалось сделать плохую игру. В игре есть сюжет и очень неплохой геймплей. Аджента даже поработала над оформлением. В игру оказалось интересно играть, утечка кислорода создала некоторое напряжение и заставила экономить каждое действие. Помимо всего прочего, как я понял, в игре четыре концовки.

“Холодные звёзды” нельзя назвать плохой игрой, и тут я не могу сказать, что время было потрачено зря. И всё-таки чувствуется, что игра была сделана как бы с ленцой.

Надеюсь, Аджента всё-таки доработает игру, сделает более мрачной, или наоборот оживит, чуть-чуть допилит интерфейс, и опубликует уже не как претендента на последнее место в конкурсе, а как полноценную игру на QSP.

=Ajenta Arrow. Остров, который не хотел меня отпускать=

Spoiler

То же самое, что и с предыдущей игрой. Классика жанра для любого новичка, который начинает писать игры на QSP. Выживач на необитаемом острове с голодом, майнингом и крафтом, только в отличие от большинства поделок новичков, реализованный грамотно.

Опять же: хороший текст, геймплей, какое-никакое оформление, что сразу выгодно отличает игру от десятка других похожих. Добавить сюда музычку и звуки, чуть чуть потеплее цвета, чуть живее написать текст и допилить интерфейс, и вот вам отличная игра на QSP, в которую будет приятно играть, и в которую будет приятно побеждать.

Эх, Аджента. Мастерство не пропьёшь. Не получаются у тебя плохие игры.

=Мидория. Плащ тьмы 2=

Spoiler

Оценка: 3/10

Оформление зачётное, хотя вторично по отношению к “Зову Стали”. Полнейшее ощущение, что использован тот же самый движок без каких либо изменений.

Текст грамотный, хотя и по-плохому трешовый, читать как-то мерзко. Зацикленность Мидории на свиньях заставляет сомневаться в твёрдости собственного разума. Может я опять чего-то не понял…

Геймплей в игре присутствует, и в нём есть вся та бессмысленная беспощадность, что была и в прошлогодней игре Мидории, и которой не хватило Адженте для написания худшей игры на конкурсе.

Произведение сие сильно на любителя, но, возможно, найдутся фэны, которые оценят тонкие аллюзии, вложенные Мидорией в текст. Ну, или она снова скажет, что это писала нейросеть.

Без всякой иронии говорю: очень жаль, что такой огромный талант растрачивается на троллинг и на подобные поделки, то ли тоже троллящие нас, то ли просто вторичные.

=Мидория. Спуск в подземелье=

Spoiler

А вот это могло бы получиться неплохо. Да, от игры тут мало что есть: пара развилок, которые кажутся мне ложными, но которые тем не менее работают на атмосферу. Сама игра оформлена симпатично, хотя и очень просто. Порой встречаются ошибки в тексте, вроде рассогласованных словосочетаний, неверных падежей и т.п. Но их парочка на весь текст.

Что действительно подкачало, так это сама стилистика и темп. Подозреваю, что по задумке поток слов должен увлечь, захватить и тащить читателя за собой, заставляя его переходить на следующую и следующую страницу, а на последней обрушить всю эту красоту в чан с дерьмом (пардон, в выгребную яму). Но, к сожалению, это не работает. Текст скучный, он больше не показывает, а рассказывает. Не знаю, насколько уместно сравнение с текстами Миоиреля, я попытался найти что-то похожее и не нашёл. Во-первых, потому, что плохо искал, а во-вторых, потому что Миоирель всё-таки не пытается читателя в чан с дерьмом макнуть. Нужно было и правда увлечься при написании текста, и правда самой ждать катарсиса, чтобы потом сыграть на контрасте. Вот тогда бы был эффект.

С другой стороны, может так и задумано. Эклектичный бульон невнятных образов с повторяющимися словами и короткохвостыми предложениями. “Боль-боль-боль”, “мерзость-мерзость-мерзость”? Ну, ок. Ни в худшую, ни в лучшую сторону игра не удалась. Нужно доработать.

=Мидория. Тест на IQ=

Spoiler

Оценка: 4/10

Тот же движок, тот же стиль. В этом конкурсе сложно придраться к тому, что у игры нет сюжета, потому что сюжет только лишь рекомендован правилами, но не обязателен. Так что не придираемся.

Вопросы теста заставили вспоминать математику, булеву алгебру и другие дисцилины, о которых я благополучно забыл лет пятнадцать назад. К коэффициенту интеллекта, конечно, отношения не имеет, но приятно было узнать, что я лишь слегка умственно отсталый, что от Мидории звучит почти как комплимент.

Больше сказать об этом тесте нечего. Тест, как тест. Не совсем понял, как из корня четвёртой степени из i выводится такое сложное уравнение, но потом погуглю.

=Teleelf. Голос белого дракона=

Spoiler

Оценка: 8/10

Прекрасный интерактивный рассказ, хорошо написанный, увлекательный и симпатично оформленный. Авторы, обратите внимание! Минимум оформления, буквально капелюшечка, и игра уже играется и воспринимается по-другому.

Очень грамотный, хорошо выдержанный текст, читать приятно. Опечатки — ближе к концу повествования, но их немного. Интересная история, раскрывшая и мир и персонажей в рамках рассказа.

Мне очень понравилось, надеюсь увидеть игру “Голос Серого Дракона”, чтобы прочитать ту же историю с другой стороны.

Большое спасибо за это произведение, Мария. Пиши ещё.

=Марк Кирдань. Асатама 3. Дева Горького Холма=

Spoiler

Оценка: 8/10

“Асатама” — это мощь, это масштаб, это эпик. Сравнивать “Асатаму” с другими играми конкурса довольно проблематично, потому что в неё вложено куда как больше усилий и времени.

“Асатама” навеяла на меня ностальгию. Я вспомнил свой проект большой rpg “Магикон”, который давным-давно начал, но до сих пор не закончил. Смотрю на различные решения в области интерфейса и геймдизайна в “Асатаме” и меня посещает дежавю. Я делал то же самое. Правда сейчас я бы уже делал не так. По некоторым артефактам, оставшимся в тексте подсказок, и в тексте самой игры, видно что Марк тоже постепенно изменял интерфейс, даже изначальное местоположение окон изменил (в одной подсказке предлагают посмотреть на предмет в окне справа, тогда как окно предметов должно быть расположено слева).

С некоторыми решениями я малость не согласен, но тут уж получилось, что получилось, не знаю, можно ли что-то перепилить и ничего при этом не сломать.

Грамотная текстовая часть, хотя ошибок и опечаток чуть больше, чем в “Голосе Белого Дракона”.

Я поиграл что-то около часа, но не продвинулся дальше обхода Горького Холма и разговоров с местными жителями. Надеюсь, будет время, и я позалипаю в “Асатаме”, чтобы разобраться как следует во всех этих непонятных названиях, заданиях, выберусь уже на природу и посражаюсь с монстрами. Честно говоря не уловил, что заставило главную героиню покинуть отчий дом. Но даже если это были просто скука и любопытство, это прекрасная мотивация, чтобы изучить мир.

Не могу поставить “Асатаме” оценку выше, поскольку считаю, что в плане интерфейса и геймплея её ещё есть куда дорабатывать, а, как я уже сказал, сравнивать её с другими конкурсными играми просто непозволительно. В дискорде говорили, что ещё баланс нужно править, но до оценки баланса я не добрался.

Большое спасибо Марку за эту замечательную игру, которая несомненно займёт достойное место в пантеоне лучших игр куспа.

Небольшой пост-скриптум. Отрадно видеть в этому году, что именно литературная составляющая конкурсных игр оказалась на очень высоком уровне. Радует не такое сильное обилие опечаток и грамматических ошибок, как на предыдущих конкурсах, радует стилистическое и жанровое разнообразие. Огромное спасибо всем авторам за это. Теперь мы знаем, что на конкурс можно писать хорошо вычитанные игры, с грамотным текстом.

Забыла написать здесь - 15 июня отправила новую версию “Голоса Белого дракона”.

Список изменений:
1. Исправлен баг и подправлен текст в локации с информацией.
2. Исправлен некритичный баг в Дне 2, где не удалялись лишние действия.
!! 3. В конце игры добавлено обозначение номера полученной концовки и их общего количества, так как было неочевидно, сколько их (а их шесть, а не две, как можно подумать по финальному решению). Важно для тех, кто любит получать все возможные концовки.
!! 4. Оптимизирована сложность проверок при финальном решении. По отзыву от игрока “плохую” концовку было банально сложно получить. Теперь это немного легче)

USER:

Почему-то у меня первая же успешная атака сносит всё здоровье противника, и иногда из-за этого бой кончается слишком быстро. Не знаю, баг ли это в самой игре, или дело в том, что я запускал её на плеере 5.8.0, но факт.

Игра писалась под 5.7.0 и тестировалась на нем же, там этого нет. Успешная атака всегда снимает только 1 очко здоровья. Таким образом (если всегда атаковать когда выпадает шанс, первый бой длится где-то ~20 раундов, второй и третий по ~25). Плюс во втором если кукла умирает с первого удара, то колдун не появится вообще (скорее всего, я не помню как так код организован). А в третьем не сыграет спецспособность старика (при падении его жизни ниже 2 и в самом конце). Во втором бое кстати, две выигрышные концовки и три смерти. В первом 1,5 смерти - расширенная версия первой сыграется если дать вылезти четвертому зомби.

Вообще я не знаю чем отличается 5.8.0 плеер, но код в моих играх вряд ли является стандартным, так что не стоит ожидать что они будут корректно работать не на том плеере под который написаны.

Aleks Versus Moderator 24.06.2023 06:44 (2 years ago)

Mr.Stranger:

Вообще я не знаю чем отличается 5.8.0 плеер

https://vk.com/@qsplayer-novovvedeniya-v-qsp-580
https://youtu.be/aEdgMuqTlH8
Сам плеер уже наверное года два как можно использовать: https://qsp.org/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=87

Mr.Stranger:

так что не стоит ожидать что они будут корректно работать не на том плеере под который написаны.

я не ожидаю. :) Запускаю игры на новом плеере в порядке эксперимента, чтобы видеть, что авторы до сих пор используют из старого плеера, что в новом не работает. Например, когда игры Мидории на 5.8.0. запускал, просто-напросто отваливался весь текст. Не знаю, как это возможно, пока некогда было разбираться.

Да, мой косяк, что я толком не поиграл на 5.7.0. Сейчас завёл, пол часа потратил на Анархиста. Признаю, времени боёвка отнимает прилично, тем не менее игра всё равно кажется мне короткой.

Пара замечаний перед отзывами.
Я играю без звука, поэтому музыку к играм не оцениваю. Все версии игр взяты днём 13.06.2023 г. Всё, что было в последующих обновлениях, я не смотрела. Могут содержаться лёгкие спойлеры.

Разумная амёба покидает мир (Ajenta Arrow)

Spoiler

Не такого мы ждём от именитой авторки.

Комментарии для игроков, так как авторка наверняка сама понимает все нижеизложенные достоинства и недостатки, и какие-то дополнительные рекомендации по улучшению игр ей не нужны.

Оформления нет. (А в играх от Адженты мы ждём оформление, это то, к чему она нас приучила за последние годы). Сюжета нет. Есть две локации, пара предметов и абстрактная цель. Мини-головоломка. Сама игра проходится за пару минут путём нехитрых манипуляций с инвентарём и повторения одинаковых действий. Литературная ценность сомнительна. Попытка поиграть эстетикой зауми, если таковая имела место быть, не удалась. Что удивило, так это наличие бага, причём такого простого, в игре от Адженты.

Могу посоветовать больше не писать ради сомнительного достижения в виде последнего места на конкурсе.
В итоге — слишком плохо, чтобы радоваться большому количеству игр на конкурсе, но недостаточно плохо, чтобы стать сколь-нибудь запоминающимся явлением.

Холодные звёзды (Ajenta Arrow)

Spoiler

Мало и сумбурно, но, по крайней мере, квест.

Небольшое космическое приключение на пять минут. Присутствуют зачатки сюжета и четыре «смазанные» концовки. Есть какой-никакой, но простенький квестовый геймплей и элементы survival horror. В духе бродилок из «Космических рейнджеров». На этом достоинства заканчиваются.
Оформления нет. Есть баг аналогичный своему собрату из игры выше, а также россыпь грамматических ошибок. В целом плохо, хотя и лучше, чем остальные представленные произведения авторки.
Если бы такую игру написал начинающий автор на Вжж или Паровозик, а не на серьёзный конкурс, его можно было бы понять и простить. Но не Адженту и не на Компо.

Остров, который не хотел меня отпускать (Ajenta Arrow)

Spoiler

Час нудного гринда, в лучшем случае.

Поначалу всё выглядит, как неплохой survival на острове. Но на поверку оказывается весьма скучной и унылой смесью кликера и гринда. Чтобы уплыть на плоте с необитаемого острова нужно вырубить здешний лес (минимум 170 нажатий на одну кнопку), истребить заповедник с дикими животными, разорить банановую плантацию (каждое второе дерево — бесплодное, а с ананасами всё ещё хуже по вероятности), настрогать арсенал копий для небольшой армии и набрать особой травы (целительной, без которой герой не протянет и пары дней, а добыть её ещё сложнее, чем ананасы). И да, не спешите бросать всё и скачивать новую крутую игру от Адженты. Настолько красочное изложение только в этом отзыве: сама игра состоит из кратких и унылых описаний, годящихся лишь для развития туннельного зрения после пяти минут геймплея, чтобы только их не видеть.

Если же вы, построив плот, пройдёте первую часть и уплывёте со злосчастного острова, то почти сразу поймёте, что на самом деле вы не готовы к большому плаванию, и всех запасов нужно было взять в два раза больше. После чего закроете данное произведение, дабы сохранить свои нервы и поиграть во что-нибудь нормальное, например, Cookie Clicker.

Тест на IQ (Мидория Имаева)

Spoiler

На последнее место не тянет.

Это сложно назвать игрой в полноценном смысле. Это, скорее, тест (соответствует названию), но не на IQ, а на знание школьного курса математики («профильного» уровня). Есть 8 вопросов, плюс наборы случайных реплик в случае верных и неверных ответов. Оценку правильности формулировок вопросов отдам на откуп игрокам. А больше оценивать-то, по сути, и нечего. Видно, что в игре поработали над оформлением, хотя, конечно, зря: в стандартной теме куспа с обычными act’ами выглядело бы гораздо лучше.

Непонятно только, зачем пихать в исходники куски других собственных игр, которые никак не задействованы. Подозреваю: либо цель была в провокации и раздувании размера игр, либо по причине того, что просто всё генерировалось из одного места.
Итоговые баллы за тест почему-то только от 40 до 120. Как будто никого умнее быть не может. Но, даже если вы на уровне шимпанзе, не отчаивайтесь, ведь, как сказано в самой игре: «IQ это полная фигня».

Спуск в подземелье (Мидория Имаева)

Spoiler

Эталон интерактивной литературы.

«Интерактивная» новелла. Здесь есть всё, что мы так любим в интерактивной литературе: большие полотна бессмысленного текста (не удивлюсь, если сгенерированного нейросетью), мистический сюжет из обрывков почти не связанных сцен, однокнопочное перелистывание «страниц» и иллюзия выбора из двух вариантов, отличающихся только названием ссылок. Чередование мистических снов и блуждания по каким-то катакомбам.

Но, как минимум, оформление уже более атмосферное и подходящее к игре. В целом ничего особо плохого сказать нельзя, как, впрочем, и хорошего. Пролистать один раз и забыть.

Плащ тьмы 2 (Мидория Имаева)

Spoiler

Этому городу нужен новый герой.

Линейная «киберпанковская» история в авторском стиле без головоломок со странноватым сюжетом и нечастым, но неоправданным использованием обсценной лексики. Нам предстоит прокачаться, побродив в паре городских локаций, истребляя живность, и подготовиться к битве с главным злодеем. Чем-то (угадайте чем) напоминает игру про остров от Адженты с этого Компо. Но, с учётом оформления (и отсутствия жёсткого рандома), выглядит поприятнее. И даже тексты пусть ненамного, но интереснее. Да и количество кликов требуется поменьше, хоть и придётся понять, где именно их нужно сделать, так как на определённом этапе возникает ощущение, что мир перестаёт реагировать на действия игрока. Но если проявить упорство, то всё получится. Увы, для полноценной трэшовой игры трэша не хватило, а для серьёзной игры слишком легковесно и простовато.

Треволнения магов (Ревелев Н.)

Spoiler

Какая-то нездоровая любовь у авторов к тяжёлым веществам рандомным событиям, необходимым для прохождения игры.

Сюжет, как и во всех стратегических карточных пасьянсах, присутствует чисто для галочки: скорее, это набор баек и описаний сеттинга игры с аллюзиями на современность. Сам текст игры любопытный и иногда весьма остроумен, местами даже чем-то отдалённо напоминает Зощенко, но слишком многословный и тяжеловатый. Особенно с такими большими абзацами и дефолтным размером шрифта. Вообще оформление в игре находится на уровне «кошмар перфекциониста».

Теперь к главному. Основная игровая система: поле 3 на 3 клетки, на котором при нажатии на кнопку рандомно появляется или не появляется одна или несколько «магических блямб». Также можно раз в ход передвинуть одну блямбу на свободную клетку, чтобы составить магическое заклинание (примерно, как в крестиках-ноликах, только «выигрышных» вариантов побольше). Всего даётся три нажатия за один «заход».

И вот с помощью этой нехитрой механики нам и предстоит делать почти всё в игре: нанимать магов-последователей, обучать их в школе, изучать новые комбинации заклинаний, влиять на общественное мнение, создавать магические артефакты (под каждое действие отведено отдельное учреждение). Различные комбинации блямб имеют разномастные эффекты в зависимости от места применения. А потом предстоит захватывать соседние страны: суммируются все боевые ресурсы и сравниваются с ресурсами врага. Вам остаётся только нажать на кнопку, чтобы получить результаты боя (примитивный автобаттлер в общем).

Ощущение, что основную геймплейную систему интереснее было проектировать, нежели играть в получившееся (масштабы поражают). Саму карточную игру вряд ли можно отнести к полноценным текстовым. При этом она достаточно примитивна, однообразна, утомительна и сильно зависит от рандома. В среднем только на 6-10 попытке получается чего-то добиться (особенно в начале). А ещё же можно перебирать разные комбинации заклинаний, имеющих разный эффект в зависимости в поисках нужной, так что это число можно смело умножать на два. К сожалению, свободный режим в чём-то информативнее, нежели сценарный (с подобием сюжета), который вроде предполагался, как якобы обучающий. В результате о всяческих нюансах узнаёшь не сразу.

Попытке к 80, уже после появления желания начать подкручивать значения в исходниках игры, я наконец-то нашла баг. И тут-то у меня карта и попёрла! Сгенерировав почти бесконечное число артефактов и всякого прочего, я, наконец, смогла продвинуться по сюжету. Но потом выяснилось, что для успешного завершения игры нужно «нарандомить» ещё кучу всего причём «честным способом». К тому времени я уже потратила несколько часов на изучение игры, поэтому интерес угас окончательно. Посмотрев по коду боевую часть и концовки, я поняла, что в принципе ничего не потеряла, не доиграв до самого конца. В общем, если бы не баги игра была бы абсолютно неиграбельна, а так ещё более-менее.

Голос Белого дракона (Мария Гулина (teleelf))

Spoiler

Сэр доблестный рыцарь.

Типичная новелла с нечастыми выборами и несколькими концовками. Но вряд ли слово «визуальная» применимо к её описанию. Конечно, визуальная новелла со спрайтами и картинками смотрелась бы намного лучше. Но с фонами тоже получилось приятно, хоть на некоторых из них текст выглядит недостаточно контрастным. (Похоже, в интерактивной литературе складывается новый жанр интерактивных, а не визуальных новелл).

Сюжет весьма обычный: фэнтези про Избранного, который с друзьями должен победить зло. Надежды на Шварца не оправдались, может оно и к лучшему, тоже было бы банально. В общем предстоит больше читать, нежели играть: большим количеством выборов не балуют, к тому же варианты достаточно простые. (Не надо особо ломать голову над возможными неожиданными непредсказуемыми последствиями).

Текст неплохой, но встречаются весьма странные фразы достойные «Жемчужной калекции» Серого Волка. (Надо бы реанимировать этот проект что ли.)

Концовки выглядят, как косплей серии игр «The Dark Pictures Anthology». Тоже человек с книжечкой за письменным столом рассказывает о последствиях принятых решений и прощается с игроком. При этом в данной игре накала драматизма не хватает. Лучшие и худшие концовки отличаются буквально парой предложений. И как-то не чувствуется трагедия при плохом финале: все последствия для героев складываются относительно нейтрально. Впрочем, и хорошая концовка не вызывает особых восторгов. Весьма неплохо, но есть над чем поработать.

Сказки шута (Mr.Stranger)

Spoiler

Кто это всё придумал?

На удивление хорошее оформление в текстовой игре и интересная система боя.
Но больше ничего такого в игре нет. Сеттинг, заимствованный у «Короля и шута» (За что респект; давно говорила, что у них многие песни можно использовать, как готовые сюжеты для игр). К сожалению, совершенно неразвитый сюжет, как краткий пересказ текстов песен, и набор абстрактных прологов и эпилогов, почти не связанных между собой. Описания боя получились вполне динамичные и относительно правдоподобные без особых литературных изысков.

Что касается боевой системы. Мы сражаемся с одним или несколькими врагами. Враг нападает, мы защищаемся. У врагов есть множество разнообразнейших видов атак, к каждой из которых подходит только один из трёх видов защиты: уклонение, парирование, блокирование. Например, от сильных атак нужно уклоняться, быстрые – блокировать, а атаки с отвлекающими манёврами – парировать. Есть несколько секунд, чтобы прочитать текст с действиями врага, определив тип атаки, принять решение и нажать на кнопку с правильным видом защиты, иначе герой получает ранение (три ранения — смерть). Иногда, спустя десяток попыток, враг устаёт, и у нас появляется возможность его контратаковать и нанести ранение (тут вариативности нет, вид атаки только один). И так пока кто-то из вас не погибнет.

Несмотря на реалтайм, времени на чтение в целом хватает, но, ввиду неочевидности многих описаний, содержащих признаки разных видов атак, и малого количества жизней, бои превращаются в запоминание нужных вариантов защиты к ключевым фразам. Что вместе со множеством повторных попыток выглядит уже не так привлекательно, как поначалу, ведь наборы описаний не бесконечные. И в этом есть определённая проблема. И как её решать, пока непонятно: увеличить количество здоровья, чтобы ранения были не столь критичные, или сделать битвы покороче, но уже в рамках какой-то большой игры, или работать над разнообразием и простотой описаний атак, или что-то ещё. Пока непонятно. Кстати, неплохо было бы предусмотреть возможность управления с клавиатуры, а кнопку раунда сделать немигающей и перенести поближе к списку действий. Вообще всё выглядит больше, как демка боевой системы, нежели полноценная игра.

Аллопатия (De@th K!d)

Spoiler

Н а с к о л ь к о все сможет быть проще, если ты будешь звать вещи своими именами?

Ещё одна интерактивная новелла на конкурсе. Если игра планировалась в жанре буффонадной комедии, то она определённо удалась. А вот если что-то ещё, то — не очень.
Слишком уж простой сюжет, если не сказать примитивный: девица с низкой самооценкой, находящаяся в стадии эструса, на отдыхе со своим ментально-нестабильным бойфрендом. Дальше идёт описание трёх дней трэша, угара и содомии курортных забав и подростковых размышлений героини.

Всё, как в типичной новелле: большие полотна текста, правда, с формулой вместо кнопки «далее» (в начале даже показалось, что я случайно запустила продолжение «Теста на IQ») и редкие выборы, влияющие на одну из двух концовок.

Текст игры, как и его оформление, вызывает противоречивые эмоции: чувство испанского стыда перемежается фейспалмом, задумчивостью и лёгкой усмешкой. Всё это не даёт воспринимать серьёзные вещи, которые порой проскакивают в игре. Очень своеобразный и характерный для автора запоминающийся стиль. Но, пожалуй, это не в моём вкусе.
(И всё-таки непременно нужно возродить «Жемчужную калекцию»; тут на несколько выпусков вперёд материала.)

Понятно, что игра не дописана, но вариативность слаба, всё линейно, количество выборов и линий сюжета в дальнейшем вряд ли сильно увеличится. Поэтому впечатления смешанные.

Асатама III Дева Горького Холма (Марк Кирдань)

Spoiler

Skyrim на минималках.

Что ж, безоговорочный победитель Компо-2023, (просто даже за счёт масштаба). Рассмотрим повнимательнее. Сразу скажу, что когда-то играла в первую и вторую часть, но настолько давно, что уже почти всё забыла. (Впрочем, игры всё равно связаны только сеттингом и отсылками, а не сюжетом.)

Перед нами классическая RPG. Сюжет тоже привычный: мы мстим за убитого отца, попутно выполняя побочные квесты. Подробное описание всех геймплейных механик потребует отдельного большого руководства, к тому же вместе с игрой распространяется приличный файл с подсказками по игре. Поэтому постараюсь кратко.

В начале, как и полагается, создание персонажа героини (в соответствии с современными трендами смена пола не предусмотрена). Зато на выбор 11 рас, у каждой из которых есть природные таланты (уникальные свойства, влияющие на тактику действий в игре) и свои плюсы к характеристикам, а также склонность к одному из путей развития. Всего веток развития персонажа три: магическая (магия, мана, зачарование оружия и т.п.), воинская (разные виды оружие, броня, выносливость и т.п.), воровская (криты, отравление, взлом, ориентирование на местности и т.п.). Каждые три очка в ветке развития дают возможность открыть специализированный навык. В ветке по 10 навыков, которые можно развить до 6-ого уровня. На 3, 5, 6 уровне развития к навыку добавляется дополнительное полезное свойство.

Затем идёт выбор из 8 религии-верований, влияющих на отдельные аспекты игры, типа сохранений, охоты, медитаций и пр. Главное, не ошибиться, ведь возможность вернуться на шаг назад при создании персонажа не предусмотрена.

Потом мы выбираем сложность игры и, при желании, настраиваем внутриигровые механики. (Отмечу, что значки-индикаторы на кнопках неинформативные. Например, непонятно включены или нет подсказки для новичков и прочие тонкие настройки, пока не начнёшь играть).

Но вот 17-летняя Аделла создана и уже бежит по родной деревне познакомиться попрощаться с соседями перед долгим путешествием. Новичку интерфейс игры покажется очень запутанным: сохранения и статы в одном месте, журнал и инвентарь (который очень странный) в другом, а все подробности о персонаже запрятаны в третьем, не самом очевидном, месте. В деревне у нас краткое обучение механикам игры, торговле и боёвке, о которой стоит рассказать отдельно.

Бои пошаговые. Причём, в зависимости от инициативы (скорости), как вы, так и враги можете совершить несколько ходов подряд (три и больше; что особенно прикольно, когда враг трижды критует и здоровье героини с полусотни hp улетает в ноль), а оппонент просто будет стоять и смотреть. Также, как и в реальном бою учитывается расстояние до противника: различное оружие и заклинания действуют на разном расстоянии. Соответственно соперники могут сближаться (для ближнего боя) или удаляться, например, для стрельбы из лука или побега. Что порой рождает странные ситуации, когда ходов сто тратится только на то, чтобы догнать убегающего противника, или наоборот отойти на расстояние выстрела/заклинания от назойливого бойца ближнего боя. На передвижение и применение атак тратиться энергия, на применение заклинаний — мана. Поэтому периодически в разгар боя надо делать “передышку”. У магов гораздо больше разнообразных опций (если изучить заклинания), тогда как у бойцов в основном только “обычный удар” или “сильный удар”.

После обучения нас отпускают в большое плавание путешествие по глобальной карте (которую можно посмотреть в книге с плохо читаемыми надписями). Что, наверное, преждевременно. Можно потратить много часов на изучение игры, особенно поначалу, когда непонятно, как работают многие механики, и поэтому умирать получится часто даже на лёгкой сложности.

В походе, тоже пошаговом, мы преодолеваем некое расстояние до ближайшего населённого пункта с большой вероятностью на каждом ходу встретить врага или какую-нибудь диковинку.

А в городах нас ждут стандартные наборы магазинов, много мест для прогулок (90% из которых обычно бесполезны) и квесты (не везде). Квесты однообразные и линейные, особенно в начале игры. Доставить что-то из точки А в точку Б, убить такого-то, поговорить с таким-то. Но, ближе к середине, попадаются и слегка необычные, например, детектив или командование войсками при обороне города. Тем не менее, большая часть из них выглядит как набор заданных катсцен, а основные усилия тратятся на перемещение до точки задания.

В целом игра хорошая. Своеобразная большая песочница с богатым игровым лором, в которой можно много часов экспериментировать (хотя квесты и не бесконечные) и забыть, что есть какой-то основной сюжет. С другой стороны, прямо эйфории или очарования от прохождения игры не испытала: то ли всё слишком механистично, то ли предсказуемо-линейно, то ли недостаточно сказочно для меня.

Log in or Register to post comments.