RU

Первые шаги...

Tom Run #2765 31.08.2024 11:55 97 comments 13957 views

Привет, мне понравилась идея создание текстовых игр и QSP движок показался прост в изучении, так как я в этом деле 0. Очень много вопросов закрываются путём изучения форума и справок по движку, и тут же огромная благодарность @aleksversus за его уроки. Но всё же вопросов, как всегда, больше чем ответов и это хорошо, поскольку это превратилось в хобби. Я надеюсь что вы поможете разобраться по ходу изучения в части из них, или направите в нужное направления, где это можно посмотреть (если похожую тему не найду).
На данном этапе я хотел бы создать игру на QGen - 4.2.0 beta 4 под плеер qsp - 5.7.0 для Windows.
И сразу хочу выразить большую благодарность всем тем кто будет мне помогать в решении (тупых) вопросов…

Для быстрого поиска:

Spoiler

Вопрос №1: Стиль кода

Вопрос №2: Ограничение переменных

Вопрос №3: Changelog

Вопрос №4: Error105

Вопрос №5: !BASE

Вопрос №6: Меню игры (массивы)

Вопрос №7: Модули

Вопрос №8: Метки

Вопрос №9: disablescroll = 0

Вопрос №10: loc

Вопрос №11: Список переменных (debugger)

Вопрос №12: Путь к игре

Вопрос №13: Однострочная запись

Вопрос №14: Знак <

Вопрос №15: Цикл

Решение №1: Файл .bat

Решение №2: Текст поверх картинки

Решение №3: Кнопка - Выход

Edited at 26.10.2025 17:35 (3 months ago)
Aleks Versus Moderator 27.09.2025 06:14 (4 months ago)

Tom Run,
я посмотрел на ошибку по ссылке. С чем-то похожим сталкивался на windows 7. После прекращения поддержки перестали обновляться сертификаты, но их можно обновить вручную, например, отсюда https://djinn.ru/soft/certificate.

Однако, я не знаю, как поведёт себя такое обновление на windows 10-11. Если у тебя искусственно отключены обновления в системе, попробуй обновить только сертификаты через MMC консоль. Способы легко гуглятся.

Aleks Versus Moderator 27.09.2025 06:20 (4 months ago)

Tom Run:

Пошел качать паука и вот что я вижу - КАРТИНКА.
Мог местами преувеличить, но примерно так и есть, как это советовать кому-то хз.
В классике все просто. Делаешь в плеере для своей ОС и 2 других вкладываешь с игрой.

Марк Кирдань тоже говорил, что тяжело понять, что конкретно нужно качать. Оформлю примерный список, что есть что, на вики.

попробуй обновить только сертификаты через MMC консоль.

Обновил, результат тот же. Я не переживаю, мне текущего плеера на пол года хватит, а там и Виндовс переустановлю.

С пауком сложно даже не то чтобы скачать (можно заморочиться скачать все под ряд и удалить лишнее), а понять как работает плеер, как он себя поведет с интернетом или без (или с разными браузерами, я уже забыл как он работает), как будет обновляться и не сломается ли игра спустя год (судя по чейнджлогу там вводили новые команды, а потом их удаляли). Я там столько минусов нашел еще в то время как писал сообщение, что даже CSS его не спасает.
Я не говорю что он плохой, просто для меня он сложный в понимании (было много вопросов как именно он работает, ренпай или рпг мейкер гораздо проще понять).
Пока мне хватает классика, я еще далеко не все успел разобрать и понять. Когда прийдет время подключать CSS может попробую снова разсмотреть паука, может к тому времени Ваши гайды помогут его понять.

Вопрос №15 «Цикл»
Подскажите, можно записывать цикл в однострочной форме?

! Вариант 1:
loop while a>5: 
	a-=1
end	

! Вариант 2:
loop while a>5: a-=1

Работают оба, но везде вижу только 1 вариант записи. Не хотелось бы потом переделывать, луче сразу узнать.
* В справке бы дописать или я не нашел.

Вот тут есть описание: https://wiki.qsp.org/help:cycle
Однострочная форма тоже поддерживается, но удобна только для каких-то простых записей. Многострочная форма более универсальна.

Byte, да, я сокращал код (локация времени из 200+ строк превратилась в 35).
В описании про однострочную запись только намек (или я в упор не вижу):

Цикл в QSP — это отдельный блок кода (так же как и действие ACT)

Из чего можно сделать вывод рас ACT можно писать в одну строку то и циклы.
Спасибо за ответ!

Aleks Versus Moderator 27.10.2025 19:28 (3 months ago)

Tom Run,
да, действительно. Я либо намеренно опустил момент с однострочными циклами, либо забыл их описать. Сейчас не вспомню точно. Спасибо, что отметил. Чуть позже добавлю информацию на вики.

Log in or Register to post comments.