RU

QSP 5.9.4

Byte Admin 23.09.2025 19:43 15 comments 1841 views

Доступно обновление QSP 5.9.4. Скачать можно со страницы релизов: https://github.com/QSPFoundation/qspgui/releases

Изменения в этой версии описаны здесь: https://qsp.org/index.php?option=com_content&view=article&id=168

Теперь табличка обновить плеер выскакивает при каждом запуске. Если игра будет заточена конкретно под плеер 5.9.4, то игроки столкнуться с постоянной проблемой обновить плеер и сломать игру, или закрывать ее при каждом запуске, что немного раздражает. Может убрать обновление на кнопку, и проверять его по желанию игрока?
А так все круто, спасибо за обновление!

Вполне себе #2722 25.09.2025 18:06 (4 months ago)

Байт!
Пардон муа, но я не совсем вкурил разницу между вызовом @Локация(Парам1, Парам2, … ПарамN) и @@Локация(Парам1, Парам2, … ПарамN).
Я понял, что хотелось сделать вызов без скобок, но ИМХО это сложно читается.
Может я придираюсь, но моя практика мне подсказывает, что это просто фишка, а не насущная необходимость. Что плохого в скобках?
Хотя… может я и вправду капризничаю.
Вот мне бы определение текущих размеров экрана знать! Вот это было-бы - Вау! ))))

Tom Run:

Теперь табличка обновить плеер выскакивает при каждом запуске. Если игра будет заточена конкретно под плеер 5.9.4, то игроки столкнуться с постоянной проблемой обновить плеер и сломать игру, или закрывать ее при каждом запуске, что немного раздражает. Может убрать обновление на кнопку, и проверять его по желанию игрока?

Это отключаемо в настройках, да и при каждом запуске оно не должно показываться. Исключение - отладочные версии, где версия плеера установлена в “0.0.0”.

Вполне себе:

Байт!
Пардон муа, но я не совсем вкурил разницу между вызовом @Локация(Парам1, Парам2, … ПарамN) и @@Локация(Парам1, Парам2, … ПарамN).
Я понял, что хотелось сделать вызов без скобок, но ИМХО это сложно читается.
Может я придираюсь, но моя практика мне подсказывает, что это просто фишка, а не насущная необходимость. Что плохого в скобках?

При @test(…) локация вызывается как функция и может возвращать результат.
При @@test локация вызывается как оператор и результат не возвращает (вернее, он игнорируется).

Запись @@test возможна и со скобками, но без скобок это полезно, чтобы пользовательские “операторы” были более единообразны со встроенными операторами, где скобки почти никогда не записывают.
Если нет желания использовать @@test, то можно не использовать и обходиться @test или func/gs.

Вполне себе:

Вот мне бы определение текущих размеров экрана знать! Вот это было-бы - Вау! ))))

Это должно быть какой-то фичей плеера, а не движка. А можно примеры ситуаций, когда это нужно и как предполагается использовать?
В классическом плеере сложно с размерами т.к. даже HTML там очень ограниченный.

Byte:

Это отключаемо в настройках, да и при каждом запуске оно не должно показываться. Исключение - отладочные версии, где версия плеера установлена в “0.0.0”.

Да, это мой косяк. Я собирал плеер с исходника и версия упала в 0. Извиняюсь…

Вполне себе #2722 26.09.2025 23:09 (4 months ago)

Byte:

Re: QSP 5.9.4

Это должно быть какой-то фичей плеера, а не движка. А можно примеры ситуаций, когда это нужно и как предполагается использовать?
В классическом плеере сложно с размерами т.к. даже HTML там очень ограниченный.

Я уже писал за то… Например - большой монитор позволяет расположить текст и картинки рядом, в одной “строке”, а, скажем, на ноутбуке это уже выглядит кутыло,
или сжимается текст и начинает переноситься чуть ли не по каждому слову и выходит за рамки картинки по высоте или надо уменьшать картинку, но на сколько - тоже вопрос.
В таких случаях проще текст разместить под картинкой. Вот и нужна фишка с определением размеров экрана. Чтобы регулировать формы вывода.
Это только пример…
Другой пример - расположение картинок и характеристик инвентаря. У каждого элемента инвентаря есть своя картинка и набор характеристик. И зная размеры экрана я могу на большом разместить 8-10 изображений в ряду, а на маленьком - только 5, не вызывая появления горизонтального скрола.

А нужно именно размер экрана или размер окна плеера? Размер окна может меняться в любой момент и совсем необязательно, что игрок будет играть в полноэкранном режиме.

Вполне себе, ориентируйтесь под монитор HD(1280х720).
Меньше это уже мобилки (другая история).
Больше (можно играть как в окне, так и в полный экран)
HD - забивайте по максимуму картинками и текстом, так игра будет насыщенной и пропадет эффект пустоты на FHD.
HD и FHD - самые распространенные разрешение мониторов среди игроков всего мира на пк.
Резиновый интерфейс = qSpider c поддержкой CSS & JS.
То что плеер можно растягивать как угодно не означает что игроки будут сами себе ломать интерфейс и в него играть. Те у кого HD прийдется играть в полный экран и все будет хорошо, у кого больше монитор те могут и в окне играть=)
Сам так ориентируюсь чтоб не появлялись вертикальные и горизонтальные скроллы. Надеюсь было полезно.

Вполне себе #2722 02.10.2025 21:00 (4 months ago)

Byte:

А нужно именно размер экрана или размер окна плеера? Размер окна может меняться в любой момент и совсем необязательно, что игрок будет играть в полноэкранном режиме.

Размер экрана. Что сделает юзер размером окна - это его половые сложности.
Еще бы мне очень хотелось иметь возможность из кода предустанавливать размеры окон… Я знаю как это сделать через конфиг - выставил как надо, закрыл, конфиг сделал только для чтения. Мне пока достаточно этого, но хочется программно… ))))

Можно сделать получение размеров экрана через QSPVER.

AleksVersus обновил оффлайн-справку для QSP 5.9.4, доступна здесь: https://qsp.org/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=56

Вполне себе #2722 12.10.2025 21:22 (4 months ago)

Byte:

For exaple… не догоняю как.
Если это только планируется, то буду сильно признателен.

Да, это _можно_ сделать :)

Вполне себе #2722 14.10.2025 16:16 (4 months ago)

Byte:

Да, это _можно_ сделать smile

Это будет просто пестня…

Aleks Versus Moderator 15.10.2025 14:48 (4 months ago)

Byte:

О, отличная идея!

Log in or Register to post comments.