Асатама: Падение Байрааша

mkir #1281 14.10.2016 08:50 20 comments 20 views

Накануне нового кона древний остров разрывается от войн десятков кхэдств, священных орденов и тайных сообществ. Но тьма наступает с запада и скоро пожрет их все.

Жанр: то самое рпг!

Немного цифр:

8 городов и множество локаций, 6 крупных квестовых гильдий и целая россыпь мелких квестовых линий.

Около 140 видов вооружения и около 140 (это совпадение!) уникальных монстров, с которыми предстоит сразиться.

Аааааа!!!! *пищит от восторга и бежит играть*

Ajenta:

Аааааа!!!! *пищит от восторга и бежит играть*

И не забывать об отзывах)

Круто. Очень круто и оригинально. Но есть один большой недостаток.

СЛИШКОМ МНОГО ПАРАМЕТРОВ.

Надо чинить оружие и броню, следить за дистанцией к противнику и здоровьем, качать навыки и параметры персонажа, следить за тем, чтобы ты не подобрал случайно четвёртый предмет одного типа, иначе потеряешь третий.

Плюс время дня, цикл еды и сна (КОТОРЫЙ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ В СЕРЕДИНЕ БИТВЫ) и надо ещё не забыть про сами квесты и сотню всякого, что спрятано под кучей менюшек.

Но и это ещё не самое страшное, потому что в игре отключено нормальное сохранение! Это же настоящее издевательство - скакать через полмира в одно-единственное место (никак заранее не обозначенное, кстати), где я нашёл возможность сохраниться. Причём по пути туда или обратно можно ещё несколько раз умереть.

Драки обойти невозможно, но они совершенно ужасны. На боевые навыки можно плюнуть, потому что всё решает Великий Случай и упорство: если сотню раз пырнуть врага, то, наверное, он умрёт? Возможность убежать из боя всё равно появляется очень редко. Баланс, кстати, тоже никакой: денег так много, что я спокойно могу закупить охапку зелий и гулять с Рукопашным Боем и Стрельбой на нулях, потому что бой от прокачки лучше (быстрее, интереснее, выигрышнее) не становится.

Думаю, игре нужна версия 2.0, с упрощённой понятной механикой и простым интерфейсом. Чтобы можно было понять механику игры без копания в каждом меню.

Бага: купила молот, продала деревянный меч - исчезли и меч и молот. Пришлось молот ещё раз покупать. (((

И да, сделала свой пак картинок героев для игры. Ибо нативные - это ужас, ужас. Но предупреждаю, в моих кавай зашкаливает, так что подойдёт не всем.
Ссылка для скачивания - https://yadi.sk/d/SpvA2odPwzQMD

Все файлы просто заменить.

Аджента, это не баг - ничего не должно было исчезнуть. У каждого предмета есть одна активная ячейка и две неактивных. Если активная занятая, то любой новый предмет уходит в две свободные. Посмотрите в меню “снаряжение”. Картинки забавные, да) Насколько подходят. И старые - действительно ужас, но я надеялся найти хороших художников в подмогу, эти-то просто откуда-то скопированы.

Ореолек, спасибо! Буду думать. Опять-таки скорее всего тут сложности с “порогом вхождения”. Сложно сразу взять и принять чужие правила игры, надо привыкнуть. Точно также у меня было, когда я впервые запустил игру, что в каталоге по соседству “Воины пороха и стали”.
Попытаюсь прокомментировать: слишком много параметров. Возможно. Но я отталкивался от минимума, стараясь не усложнять там, где можно не усложнять.
В чем проблема починки оружия и брони? Это, на мой взгляд, элемент баланса - вы не можете просто найти и купить супердорогое оружие, которое решило бы все проблемы - оно и не во всех случаях подойдет и его еще и поддерживать нужно иметь - либо спец.навыком, либо большим количеством денег.)
За дистанцией следить не нужно - она сокращается сама по себе)
Следить за здоровьем - да, нужно, не знаю, как справиться с этой проблемой.
Четвертый предмет, да, согласен, вот это точно неудобно. Но ограничение на предметы хотелось бы оставить.
Насчет временных циклов - ну, я не знаю альтернативы, пока меня это не смущает.
На квесты можно нацеливаться поштучно - выполняете одно, не обращаете внимание на другое.
Менюшек, правда, немного. Но, допускаю, что на первый взгляд непривычно.
С сохранением - тоже не соглашусь. Хочется оставить так. Это, кстати, обсуждалось еще в первых версиях игры. Храмы есть в каждом городе, кроме города Би (для того чтобы “включить” храм, нужно выполнить пару квестов). Выходите из города, выходите на задание - сохранение выключается.

Сожалею, что не понравились драки. В основном-то все на них и построено. Что ж тогда понравилось-то? Да, на рэндоме построено многие, но это не значит, что “если сотню раз пырнуть, что-нибудь и получится”. Есть и проигрышные тактики и выигрышные, есть тяжелые враги, к которым нужен особый подход. Да, тут нет “квестового взаимодействия”, бои не описываются “картинно” и все построено на цифрах. Ваши параметры, вооружение и спец.навыки против параметров и особых умений ваших врагов. На кулаках, как вы сказали, долго не продержаться - возможно, вы еще не покинули две стартовые локации. На них враги в ближнем бою в какой-то момент всегда 100% промахиваются. Это сделано, чтоб не совсем отпугивать новичков). Сбежать из боя можно всегда, если монстр не квестовый, т.е. такой, которого встретили во время путешествия, не выполняя квест. Важно, чтобы был хоть какой-то запас ST при этом. Если пропускать боевые раунды, нажимая на щит, то даже при низком шансе побега всегда есть время его повысить и все-таки сбежать.

Конечно, работать нужно и сейчас я многое бы уже сделал иначе, но поверьте и в такой версии возможно разобраться, ну, правда)

Только опять же с оформлением беду решить как? Сам не справлюсь, это точно!

Я не очень разобралась в драках и зачем там ещё какая-то мелкая картинка под видами боя.

Меня сильно покоробило отсутствие сохранения нормального в такой сложной игре, но я его себе включила. благо код открытый. А с паком своих тыреных у LOC картинок, так вообще играть одно удовольствие. :) Так что меня пока всё устраивает.

А заходите к нам в чат: сюда

а то мы уже третий день вашу игру обсуждаем

Чего-то я там не разобрался… Да и захожу в основном с работы, так что вряд ли смогу долго сидеть)
За прошедшее время запустил игру еще раз и с трудом, но все-таки обнаружил две критические ошибки. (ну не считая очередной горы мелочей).
Так что обновлять еще буду, если кому интересно. А пока, чтобы не портить впечатление от игры, предупреждаю об ошибках:
1. Если кто-то перед квестом предложит вам в дар “Кинжал мести”, нужно снять текущее оружие, иначе Кинжал его заменит.
2. Если будете искать некоего “дрессировщика” в Чеве, идите к локации “Гусиный гарнизон” и спрашивайте прохожих там, если спросите прохожих в другом месте, дрессировщика уже не найдете никогда.

Извини, автор, но игра - дисбалансированное (некс, поправь движок форума, он съедает эмодзи и всё после них). Не потому что плохая, а потому что непроходима.
1 Растровая карта в таком разрешении, что даже текст на ней не читается - это просто ппц. Вообще у тебя много отвратительных картинок. Лучше для этого использовать смайлы из Юникода. Есть на любом современном компьютере, либо на старом компьютере с новыми шрифтами.
2 Оружие слишком быстро портится и очень плохо чинится. Пришлось пропатчить.
3 Плата за сохранения - это неприлично. Пропатчил: снял ограничения на сохранения.
4 Квест с лабиринтом порталов на практике непроходим.
5 Невозможно выложить предметы на пол. Невозможно поднять выложенные предметы с пола. Приходится отказываться от квестовых веток из-за того, что приходится выкладывать ценные предметы.
6 Жизненно важные показатели не выводятся на “HUDе” в каждой локации. Пропатчил.
7 Глюки с амулетами в сундуке. Пропатчил.
8 Потеря коня при уходе в Тёмный лес. Коня обратно не выдают.
9 Глюки с телепортацией подземелья-перевал Би после убийства. Потом исчезли так же внезапно, как и появились.
10 Глюки в шкатулке. Можно ввести больше одной цифры. Следует откусывать одну цифру от пользовательского ввода.
9 В захардкоденном бегстве из леса (анти)герой теряет все нажитые непосильным трудом ингридиенты, включая редкие и квестовое, и нажитую непосильным трудом броню. Даже если (анти)герой - прокачанный монстр, способный, согласно игровой механике, в одиночку нашинковать целую армию демонов. Даже выложить перед квестом нельзя: дом отняли, в казарме келью не дали с ящиком, а ингридиенты нельзя выложить в принципе.
10 Мало внимания диалогам, невозможность решить проблемы убеждением.
11 Зарабатывание уважения в городе выматывает.
12 Низкая вариативность сюжета. На месте героя я бы предпочёл нашинковать близняшек, нового владельца дома, и оставить всё себе.
13 Низкая вариативность сюжета. Вместо завала прохода нельзя оставить лазейку для себя (напр запертую дверь) и отчитаться “завалил”.
14 Низкая вариативность сюжета. Нет ветки “сообщить хыыму, что его хотят убить “пальцы”, фальсифицировать его убийство, эвакуировать в лес, получить награду от всех”.
15 Конфликты квестов не разрешены. Выполнение основного квеста делает невозможным выполнение квеста за “Руку” из-за шаманов и шаманского квеста. В таком случае квесты должны прекращаться или меняться.
16 Низкая вариативность сюжета. Нельзя смухлевать с Тёмным лесом, и, возможно, столкнуться с последствиями.
17 Низкая вариативность сюжета. Нельзя подставить гусаков во время карательной операции.
18 Какая-то фигня с зельями и свитками, для которых “нет места”. А выложить - нельзя.
19 Можно ввести отрицательное число юнитов при обороне крепости, что даст вам несметные полчища.
20 В гроте смеха одна из альтернатив - безвыходная локация.
21 В университет и прочие здания пускают с конём?
22 Если починить оборудование на локации получения книги артефактов, действие повторится, будет 2 книги.

Остальное - в личку.

0. За какашку отдельное спасибо)
1. Увы. Не могу или не хочу с этим ничего поделать. Вот если бы был художник… вот если бы была команда…
2. 50/50 - то ли так задумано, то ли соглашусь. В любом случае, повод развивать механику.
3. Твердо стою на своем, - почти никому это не понравилось, а я считаю, что так круто)
4. Проходим. Тестировал много раз. Сложно - да, непонятно - да, есть смысл сделать легче.
5. Увы.
6. Непонятно. Какие жизненно важные показатели? Hp И St выводятся везде. Когда не выводятся - так задумано.
7. Я тоже попатчил. Я вообще так-то тоже готовлю кой-какой патч - поэтому даже не знаю, как наши патчи совмещать)
8. Так задумано. Коня конфискуют в принципе.
9. Не понял, что за ошибка. Хотел бы исправить, но поясните.
10. Постараюсь исправить.
9. Сброс всего нажитого это да. Но так задумано. Приучает не привязываться ко всему земному) Да, надо бы добавить побольше удобств уже в самих казармах, попробую добавить.
10. К сожалению. Вообще везде по игре мало квестовой составляющей. Моментов выбора больше в развитии персонажа, боевках и т.д.
11. К сожалению. По существу, для продвижения там достаточно немного порезвиться на арене, очистить кладбище, сходить на охоту, принести перламутр и, самое сложное, вернуть городу святилище.
12. К сожалению, так. Моментов выбора больше в развитии персонажа, боевках и т.д.
13. Точно, не помню, но где-то как-то такая возможность вроде и была. Сейчас нет времени проверить.
14. К сожалению, так. Моментов выбора больше в развитии персонажа, боевках и т.д.
15. Основной квест постепенно по очереди “отрубает” квестовые линии всех остальных фракций. Но если успеть выполнить их до этого отрубания, то каждая из фракций даст хороший бонус при последнем квесте в основной линии. Так что так задумано. Конечно, хотелось бы сделать и больше вариаций сюжета, что бы и так и эдак, но - увы. Черт его знает, сколько бы тогда у меня времени ушло и сколько бы тогда было багов)
16. И тут - увы. Но если игрок сбежит из крепости на юг, его постараются арестовать.
17. Скорее всего увы, но не совсем понял. Как их подставить и зачем? Там пока так - либо застаешь контрабандистов врасплох, либо они - тебя. Что влияет на бонусы или штрафы к бою. Либо сражаешься в амуниции, которую вручили гусаки, либо в любой другой - это влияет на бонусы к награде.
18. Я так же ругался в своих “багрепортах” самому себе). В новом патче, которой пока еще допатчен уже можно выбрасывать все что угодно и поштучно, а не все сразу.
19. ПОстараюсь исправить.
20. Уточните.
21. Это условность. Конечно, с конем не пускают. Но зачем каждый раз его добавлять-убавлять? Там, где я это делаю - например, перед входом в яму в Би - обычно это связано с тем, чтобы в возможных боях не участвовал конь - тогда бы это был нелогично.
22. Исправлю.
Личка - спасибо за письмо.
Простите за трату вашего времени. Я понимаю, что делать такую махину с моими гуманитарными мозгами - затея достаточно странная,но это был весьма интересный для меня опыт. ну, а с некоторыми обновлениями, надеюсь, станет еще играбельнее.

Согласна с предыдущим оратором, но не вов сём. Игра конечно была бы лучше, если бы была проще, казуальнее.
Пещеры выматывают, особенно если всё-таки хочется пройти до самого конца. Поиски всего и вся - выматывают. Драки рандомные в пещерах - это ужас вообще.
Заработать достаточно золота на нормальную экипировку - нереально.

Итого. Пропатчила всё, что только можно. Сделала бесконечный мешок, разрешила сохранения, добавила себе кучу золота. Прокачалась на максимум. Но даже в таком варианте игра не доставляет, слишком много лишних неинтересных действий (см. пещеры) и непонятных заданий. Возможно, ещё допройду, но пока что-то утомилась.

После пещер даже мои бесконечные зелья заканчиваются. Я не знаю как сам автор это проходил. :))))

Увы. Не могу или не хочу с этим ничего поделать. Вот если бы был художник… вот если бы была команда…

а) вставить эмодзи труда большого не надо.
б) не надо быть художником, чтобы использовать нормальное разрешение для карты, чтобы на ней хотя-бы текст читался.
Так что у вас 2 орфографических ошибки в слове “и”.

Непонятно. Какие жизненно важные показатели? Hp И St выводятся везде. Когда не выводятся - так задумано.

Ты смотрел патченный вариант, что что я тебе в личку кинул? Эти показатели - запасы еды и инструментов. Это было первое, что я пропатчил.

поэтому даже не знаю, как наши патчи совмещать)

И я не знаю. Но, если сохранилась старая версия, можешь экспортировать обе в текст (предварительно отсортируй локации по алфавиту), сделать diff и дальше применить ручками, изменяя при необходимости. Мою версию в текст не экспортировать - из-за бага в движке qsp (баг в перекодировщике текста, возможно, есть смысл заменить на реализацию из стандартной библиотеки c++11) или в text2gam эмодзи покоцаются, приведут к синтаксической ошибке и вообще работать ничего не будет.

17. Скорее всего увы, но не совсем понял. Как их подставить и зачем? Там пока так - либо застаешь контрабандистов врасплох, либо они - тебя. Что влияет на бонусы или штрафы к бою. Либо сражаешься в амуниции, которую вручили гусаки, либо в любой другой - это влияет на бонусы к награде

Либо говоришь им “вас раскрыли гусаки, валите отсюда, а я им скажу, что вас нашинковал”, гусакам говоришь “всё ок”, получаешь награду со всех, присоединяешься к контрабандистам. Это было бы TESово.

Основной квест постепенно по очереди “отрубает” квестовые линии всех остальных фракций. Но если успеть выполнить их до этого отрубания, то каждая из фракций даст хороший бонус при последнем квесте в основной линии.

Нелогично отрубает. Жёстко. В нормальной игре песонаж бы сообщил царю “шаманы иметь со мной дел не хотят”, после чего либо квест пометился как проваленный, а царь бы сказал “пошлём другого, ты свободен”, либо в игре был бы действительно способ, напр. подкараулить шамана и всё у него разузнать.

16 За шинковку “руки” в пыточных ничего нет, ни розыска, ни убийц, даже к царю пускают.
А за побег из чёрного леса и отсиживание в безопасном месте - “турма сидеть”? Может они ещё в чёрный лес и людей отправляют следить за ходом инициации? Может и демоны - это не обитатели леса, а призванные магами и натравленные на испытуемых существа? Может вообще в добавок ко всему снимается реалити-шоу, транслируемое на всю Асатаму через хрустальные шары?

Не понял, что за ошибка. Хотел бы исправить, но поясните.

Не могу объяснить. Предположительно это связано с проходом через пролом в свой-край. Я в дебри твоего движка не углублялся, не знаю как там у тебя пещеры реализованы, вход и выход из них.

20 Вернее не зависание, а просто безвыходная локация без действий

Заработать достаточно золота на нормальную экипировку - нереально.

Квестовая имхо норм.

У меня особых сложностей с пониманием интерфейса (пока что) не возникло, разве что как ремонтировать снаряжение самому, при помощи инструментов, не понял, но я и не пытался разобраться, то же касаемо зелий, пользовался только покупными. Но я и не отыгрываю рукодельника.
Вероятность умереть от голода в походе просто потому, что герой не хочет есть на ходу, ему обязательно нужен привал, но пригодной для лагеря местности нет, слишком высока и раздражает. Нет, серьезно – у меня полный мешок яств, а я умираю с голода.
Еще в мобильной версии не отображаются иконки и картинки, которые явно должны быть. Посмотрел в папку игры, там нет никаких изображений. Это я некорректно распаковал/скачал или что-то я не понимаю?

Также возникла проблема, что порой я просто не понимаю, что происходит и о чем речь. Куча имен, названий, но все они путаются у меня в голове, а некоторые даже не остаются. Спишу на головную травму персонажа с последующей затяжной амнезией и контузией, с которой началась игра.

Большое обновление. Сложно было найти на это время, но все-таки оно нашлось)

Многие критические замечания были учтены, но многие - нет. Увы!

Многое еще требует обновления и улучшения, но подозреваю - что легче будет заняться новой игрой.

Где, учитывая прошлые ошибки, все будет интереснее, точнее, удобнее. Ну, и все-таки параллельно достраивается “игровая вселенная” - история этого мира, а вместе с тем будут сходить на нет всякие логически-исторические несостыковки и всякая путаница.

И да, хотел обновить иконки здесь - но новые картинки не загружаются, хотя вроде по размерам подходят.

Чем таки накормить этого дракона? Не хочет он по книге есть( Или это непроходимо?

Log in or Register to post comments.