RU 📌 Pinned

Как сделать?

Dark[Ol(U23)leneri] #34 18.04.2010 22:57 6408 comments 2437767 views

[bс]Aleks Versus,
это конечно хорошо, но я не так быстро учусь кодить как того бы хотелось)

Всем привет. Интересует следующий вопрос: можно ли в qsp сделать возможность загрузки файла с рабочего стола,например? Если да, то как подобное можно реализовать?

Aleks Versus Moderator 15.06.2017 08:25 (8 years ago)

Можно конкретнее? Какой файл нужно загрузить, куда?

Абсолютные пути в QSP, насколько я помню, работают. Подтягивать картинки, звуки и прочее можно.

Если речь идёт о запуске плеера с автоматическим запуском определённого файла, то и это решаемо и должна помочь вот эта тема
https://qsp.org/forum/912-sborka-igry-na-klassiceskom-pleere

Как пример. Создаёшь ярлык плеера, щёлкаешь по нему правой клавишей мыши, выбираешь свойства. Находишь поле “объект”, там будет адрес, где лежит плеер. После адреса ставишь пробел и указываешь путь до файла, который желаешь открывать. Если путь до файла содержит пробелы, помещаешь его в кавычки.

Теперь при щелчке по ярлыку будет открываться та игра, какую ты ему прописал.

Парни, интересует такой вопрос… Как сделать случайное перемещение нпц? Есть ли какие то ссылки на примеры? Буду признателен.

Aleks Versus Moderator 18.06.2017 17:27 (8 years ago)

R2ot,
кажется в этой теме уже поднимали такой вопрос. Пролистай страницы в обратном порядке, может найдёшь.

peremeschenienpts.qsp

Спасибо) Но там тема с календарем, немного меня пугает ))) Решил сделать так, вроде работает без особых проблем

R2ot,
Это один из возможных примеров, естественно собственный пример для себя будет куда проще :)

Спасибо с этим вроде как разобрался :)

А вот теперь такой вопрос: Возможно ли организовать сортировку в Quest Navigator? Например, у меня есть список из 50 неписей, которые нужно отсортировать в алфавитном порядке. Я не смог придумать, как это реализовать…

Aleks Versus Moderator 21.06.2017 14:56 (8 years ago)

cleep,
я набросал пример — ТЫЦ.

Изменил пример. QSP сам прекрасно справляется со сравнением текстовых значений. Т.е. обычная сортировка пузырьком, которая работает для числовых значений, так же работает и для текстовых.

P.S.: сортировка массивов

Edited at 20.07.2017 07:47 (8 years ago)

Друзья, пожалуйста! Я уже не один раз спрашивал что-нибудь касаемо массивов и всякий раз мне подробно и замечательно всё объясняли. Но всякий раз я всё равно ничего не понимал. Ну, вот не идут они у меня и всё. А хочется развиваться) Никакие справочные материалы тоже не помогают. Хотя я пытался, честно.

Вот, например, я хочу сделать что-то вроде презентации настольной карточной игры для одной компании. Т.е. объяснить как она работает. Qsp бы идеально подошло, но без массивов тут очень сложно… Вот, например, пункты важные для этого дела:
1. Есть три типа колоды. Есть карта с десятью “локациями”. Из колоды А нужно раздать всем игрокам (до от 3-х до 6-ти человек), допустим, по три карты. Как это сделать?
2. Оставшиеся карты из колоды А и все карты из колоды Б, нужно равномерно распределить на “Локациях” и запомнить, что где, в каком порядке расположено.
3. Игрок попавший на определенную локацию, может взять карту и получает “верхнюю”, а не в случайном порядке.
4. Колода В - содержит “штрафные” карты, которые игроки получают за те или иные неправильные действия. Карты из этой колоды распределены по типам. То есть у каждой есть такое свойство как “тип”. И наличие карт одного типа - больше штрафных очков. От этого будут зависеть действия всех игроков. То есть каким-то образом нужно присвоить таким картам подобное дополнительное качество.
5. На игровом экране должно быть какое-то поле, где можно было бы увидеть, какие карты колоды А у каких игроков есть. Думаю, обойдусь без картинок, но будут имена этих карт с возможностью посмотреть подробнее при нажатии на имя (это я понимаю, как сделать). Но не понимаю, как организовать пространство, как “складировать” в эти поля имеющиеся карты.

Если объясните подробно хотя бы эти моменты, со скидкой на моё тугоумие, на первое время для переваривания мне хватит. Надеюсь, что хоть что-то понятно, очень мутно объясняю, но не знаю как по-другому. Что-то я почерпнул из игры “Девятка” от автора Snail. Очень полезно оказалось, однако всё равно многое не переваривается.
Надеюсь на понимание)) На этом форуме я его нахожу всегда))

Мне кажется это математические задачи на сортировку массивов, программирование лишь реализует алгоритмы, которые являются решениями этих задач. То есть знание QSP поможет здесь не больше, чем чего-либо другого.

Можно начать с того, что каждой карте присвоить номер y1,y2,y3,y4 и тд. Желательно подряд. Ноль не занимать. Одномерный массив объемом Х, где Х это количество видов карт. Сделать А = RАND (1,Х), и в эту случайную ячейку А вписывать очередной “y”, получаемый при помощи цикла. И дать условие IF, не вписывать в ячейку игрек, если ее значение не равно нулу, то есть она уже занята. То есть значения игреков будут идти подряд - 1,2,3,….х , а их местро хранения в массиве будет случайным. Когда будет вписан последний игрек в последнюю не занятую ячейку, тогда программа заканчивается, если игрек больше чем икс. Этот алгоритм “грязный”, и ресурсоемкий, но другого я не знаю.

mkir,

на странице “Разработчикам” я когда-то выложил пример кода как раз для этого случая.

Выбор случайных вариантов: тянем карты из колоды

В общем-то все перечисленное - это классические задачи на массивы и циклы. Думаю, тебе лучше скооперироваться с кем-то, кто поможет весь базовый код написать от и до.

Aleks Versus Moderator 22.06.2017 10:44 (8 years ago)

mkir,
На самом деле всё с массивами очень просто.

Массив — это ящик, в котором есть много-много ячеек.

Каждая ячейка может содержать лишь одно значение.

Чтобы получить значение определённой ячейки, нужно указать её номер (да-да, в квадратных скобках. Очень легко запомнить, потому что квадратные скобки по форме напоминают ящик).

Нумерация ячеек всегда ведётся с нуля.

Размер массива — это число ячеек до последней занятой.

Таким образом, номер последней ячейки всегда можно узнать так:

номер_последней_ячейки = размер_массива - 1

В принципе, этого должно хватить для большинства игр, тем более с картами.

Первая задача.

Spoiler

Как бы я начал. Во-первых, колода. Колода А. Представим новую, нераспакованную колоду в 54 карты. Где она лежит? В футляре, в коробке, в ящике. Каждая карта в этом ящике занимает строго своё место — абстрактную ячейку. Таким образом колоду можно написать так:

! обрати внимание, нумерация начинается с нуля
$deck_a[0] = 'двойка треф'
$deck_a[1] = 'тройка треф'
$deck_a[2] = 'четвёрка треф'
! и так далее до 54-й карты, которая лежит в ячейке с номером 53
$deck_a[53]='чёрный джокер'

Теперь из этой колоды выдаём карты игрокам. Число игроков пока ограничим двумя, для наглядности.

В любой карточной игре игрок может держать в руке некоторое количество карт (иногда сколько угодно). У нас — три, согласно условиям задачи.
В колоде (массив $deck_a) карта занимает ровно одну ячейку. Логично предположить, что и в руке карта занимает примерно столько же. Значит рука — это тоже массив.

! рука первого игрока — массив $hand_1
! у нас есть 54 ячейки в массиве $deck_a с номерами от 0 до 53
! что мы можем? Можем получить случайное число от 0 до 53
! но 53 — это номер последней ячейки, а он, как известно, вычисляется из размера массива.
! значит мы выбираем случайное число от 0 до номера последней ячейки массива
i_rand=rand(0,arrsize('$deck_a')-1)
! делаем мы это не просто так. Далее мы в этом убедимся
! Итак. Вкладываем карту в руку игроку.
$hand_1[0]=$deck_a[i_rand]
! теперь, чтобы карта больше не попадалась в колоде, убираем её. Вместе с ячейкой
killvar '$deck_a',i_rand
! номера ячеек при этом реорганизуются. Если мы выбросили 6-ю, то 7-ая станет 6-ой, восьмая — седьмой и т.д.
! а последняя будет под номером 52
! вот для чего мы используем формулу arrsize('$deck_a')-1, чтобы вычислить номер последней ячейки и не забивать
! лишними цифрами голову
! следующая карта
$hand_1[1]=$deck_a[i_rand]
killvar '$deck_a',i_rand
! видим, что операции повторяются, меняется только номер ячейки для руки. Но добавим и третью карту
$hand_1[2]=$deck_a[i_rand]
killvar '$deck_a',i_rand
! Вот так. Три карты уже есть у первого игрока, и мы видим, что записи повторяются, можно сделать цикл
! для второго игрока так и сделаем
i=0 & ! счётчик и одновременно номера ячеек в руке второго игрока
:for
if i<3:
! если число i меньше 3
	! находим случайную карту в колоде
	! добавляем карту в руку
	$hand_2[i]=$deck_a[i_rand]
	! выбрасываем карту из колоды, вместе с ячейкой
	killvar '$deck_a',i_rand
	! увеличиваем значение счётчика
	i+=1 & ! это то же самое, что i=i+1
	! повторяем процедуру
	jump 'for'
end

Первая задача решена. Думаю не составит труда проделать то же самое для других игроков.

Если число игроков неизвестно заранее (например, выбирается случайным образом, или иным), можно воспользоваться оператором dynamic

np_rand=rand(3,6) & ! число игроков (определили случайным образом)
np=1 & ! номер игрока и счётчик внешнего цикла
:for_n
if no np>np_rand:
! пока номер игрока не превысит число игроков
	! выполняем раздачу карт через dynamic
	dynamic "! это код, который будет выполнять оператор dynamic
	! перед выполнением, вместо <<np>> будет подставлено число
	i=0 & ! счётчик и одновременно номера ячеек в руке игрока номер np
	:for_i
	if i<3:
		! если число i меньше 3
		! находим случайную карту в колоде
		! добавляем карту в руку игроку номер np
		$hand_<<np>>[i]=$deck_a[i_rand]
		! выбрасываем карту из колоды, вместе с ячейкой
		killvar '$deck_a',i_rand
		! увеличиваем значение счётчика
		i+=1 & ! это то же самое, что i=i+1
		! повторяем процедуру
		jump 'for_i'
	end"
	! увеличиваем счётчик внешнего цикла
	np+=1
	! повторяем
	jump 'for_n'
end

Это всё не сложно и не громоздко. Просто я написал очень много комментариев. Если их удалить, код раздачи карт в руки займёт с десяток строк.

Спасибо всем! Буду долго думать)

Log in or Register to post comments.