RU 📌 Pinned

Как сделать?

Dark[Ol(U23)leneri] #34 18.04.2010 22:57 6408 comments 2426702 views

Dark(Ol(U23)leneri):

А не проще объединить определенные черты и закинуть в одну папку?
Сделать 50 причесок и назвать через F2 все файлы одинаково, а в программе просто рандомить внешность по типу
прическа 14 + лицо 43 + глаза 31 + рот 17 + нос 29

не совсем понял что имелось ввиду, но в любом случая моя идея подбора контента решена через массив листинга, в случае обновления в екселе делать его минут 5 максимум и это не долго, а сам код корректно обрабатывает массив

Здравствуйте. Я ковыряю уроки Версуса. Но в них нит объяснений вот к какой шняге. Положим, я хочу разбить некоторый рассказ на части, но с переносом главного персонажа или событий в истории в другие части. Объясните, пожалуйста, как это действие можно сделать. Если есть ролики по этому поводу напишите в каких это уроках увидеть. Возможно, кто-то кому-то это уже объяснял. Я лично не понимаю эту систему. Спасибо.

Poganec37, боюсь мы не сможем тебе помочь пока ты не изучишь основы движка.
В этом хорошо поможет курс Алекса. Если у тебя остались пробелы по темам работы массивов и общей работы переменных и понимания того как происходит работа движка, мы не сможем внятно ответить на твой вопрос. Ты просто не поймешь.
Как я говорю многим, экспериментируй и изучай. Лучше себя самого тебе никто не поможет.
Могу посоветовать разбить игру на отдельные файлы и придерживаться единой системы хранения информации. Распиши структуру и взаимосвязи переменных. Создай скелет игры. Это поможет тебе в дальнейшей работе.
Как только ты разберешься в том, как работают массивы, переменные и поймешь как работает сам движок, то у тебя не составит труда сделать то, что ты хочешь)

Я изучил уроки Алекса. Но конкретно как сделать, чтобы был перенос персонажей из одной части в другую мне непонятно. Если у Алекса есть какой-то похожий урок подскажите тему, в которой это увидеть. Спасибо

Poganec37:

Здравствуйте. Я ковыряю уроки Версуса. Но в них нит объяснений вот к какой шняге. Положим, я хочу разбить некоторый рассказ на части, но с переносом главного персонажа или событий в истории в другие части. Объясните, пожалуйста, как это действие можно сделать. Если есть ролики по этому поводу напишите в каких это уроках увидеть. Возможно, кто-то кому-то это уже объяснял. Я лично не понимаю эту систему. Спасибо.

Просто пишите игру и всё, и целиком обновляйте. А если нужно передавать информацию в разные игры, то придумайте систему паролей. В пароле просто кодируйте важные переменные и заставляйте игрока записывать пароль на листок и вводить в другой игре.

Poganec37, тебе нужно понять, что движок сохраняет состояние игры на данный момент. Всю информацию и переменные. Вот было у тебя A = 0, в игре A изменилось на A = 1. Игра сохранит это в файл. При его загрузке дефолтное состояние игры (когда игра только стартует), меняется на состояние в момент сохранения. Все переменные, все данные. Если ты хочешь поэтапно развивать свою игру, просто разбей главы на отдельные файлы, сохраняя структуру файлов. Просто добавляй общие данные из основного файла в продолжение. Если мне не изменяет память, у Алекса есть урок по работе с файлами.
Пример:
Записывались у тебя данные в переменную player, значит и в новой файле тебе нужно будет взаимодействовать с этой переменной.
При старте игры ты, в принципе, можешь загружать состояние игрока. Можешь просить игрока ввести название файла сохранения для загрузки (если он хочет продолжить со старым персонажем) При этом тебе не стоит забывать, что при загрузке все сохраненные данные востановятся и они (за частую) будут требовать старых файлов для работы.
Поэтому, для продолжения игры, игроку понадобятся файлы основной игры вместе с файлами новой.

Poganec37,
Ты спрашиваешь уже третий раз. Думаешь с момента твоего первого вопроса что-то изменилось?
https://qsp.org/forum/comments/7126
https://qsp.org/forum/comments/7128

Последний из Гаяр Moderator 02.10.2020 12:31 (5 years ago)

Poganec37,
Проще всего писать один файл, а после добалять к нему модули по inclib.
Продробнее сморите здесь:
https://qsp.org/games/10-komm-susser-tod

Здравствуйте. А как сделать так, чтобы при линейном диалоге, команда покинуть локацию располагалась бы ниже диалога, или временно скрывалась, перед началом диалога, и появлялась после его завершения?

Нубай,
Ставишь условие, при котором она будет появляться и все.

if конец_диалога=1:
act'Завершить разговор':
конец_диалога=0
...
end
end

Спасибо, у меня еще вопросы появились.

А как сделать так, чтобы такое действие убиралось, после нажатия, через delact оно исчезает просто. Может по условию через if?

*pl “ты вкладываешь в удар всю силу”
act “Ударить”: msg “Бесполезно, надо искать другой путь”
end

И второй вопрос, можно ли как-то тестировать на предмет правильности кода отдельную локацию. Я еще не до конца уроки Алекса посмотрел, но загорелось вот попробовать. Уверен, что есть такой способ. А то я сейчас с самого начала, все локации и диалоги прогоняю и правлю ошибки. Только, если можно какой-то простой способ, если он есть вообще. PS: Сильно не пинайте, я только учусь. :)

Aleks Versus Moderator 30.10.2020 08:44 (5 years ago)

Нубай,
да, верно мыслишь, можно делать действие по условию. Я не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду под “убиралось”, но если правильно понял:

! открываем условие
if ударил=0:
   ! открываем действие
   act "Ударить":
      *pl "ты вкладываешь в удар всю силу"
      ударил=1
      msg "Бесполезно, надо искать другой путь"
      goto $curloc
   ! закрываем действие
   end
! закрываем условие
end

Сейчас есть два способа проверить код на конкретные ошибки, не запуская:
1. Плагин Pseudopod’а для VS Code — >здесь<
2. Анализатор кода от Nex’а — >Здесь<
Оба варианта работают с файлами формата TXT2GAM. Это обычные текстовые файлы, но QSP-код там записывается в определённом порядке. Quest Generator умеет конвертировать файлы .qsp в файлы TXT2GAM (меню игра - экспорт)

Нубай,
Если не осилишь того, что посоветовал Алекс, тестируй через плеер. В стартовой локации пропиши debug=1. Сделай сохранение рядом с тестируемым моментом (но не сам момент!), загружай и проверяй.

Спасибо за ответы, дабы не захламлять тему нужную, знайте, что всегда спасибо за помощь от вас, за будущие вопросы от меня. :)

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли сделать интерактивную карту с выбором локации методом клика по изображению? Есть такая возможно у qsp? Если есть, можно пример кода?

Log in or Register to post comments.