RU

Обсуждение игр QSP-Compo 2010: Дневник странника

Ntropy Moderator 01.05.2010 12:35 31 comments 27262 views

Этим сообщениям открывается бескомпромисное обсуждения игр, ранее названное “нежюрёвым”.
Страница конкурса (и игры)
Обсуждение конкурса
Прошу вас господа!

Завтра напишу что понравилось, а что нет. Пока играю в куртуазную балладу :)) и уже близка к славе. :))

Я видимо раньше воскресенья не поиграю ни во что. У меня тут настолки валом.
А может и до понедельника…

Итак, я поиграла во все игры.

Колобок
Чёрный юмор. Я не поклонница такого жанра, но… весело, почему нет :)) Верю, что многим понравится.

1812
О противнике либо плохо, либо ничего. :)) Но я же честная. Мне очень понравилось. Даже несмотря на то, что я набрала только одно очко, как выяснилось.
Самое замечательное в игре - это музыка. Если бы не она, то такой атмосферы вряд ли бы удалось добиться. За время игры, она ни разу у меня не вылетела и не проглючила. Ну и удовольствие от процесса я получила большое. :)
Считаю, что это лучшая игра Горафа на сегодняшний день. (Потому что все его Блуды и Сары мне не нравятся) :P

Вилла
Не знаю даже. Сначала заинтриговало и было очень интересно. Но вдруг игра закончилась. Даже не успев начаться. Аню я так и не увидела. Что у гг с Ритой вообще не поняла. Нет, то есть поняла, что девушка бунтует, потому что гг не хочет на ней жениться. Но вот как с ней помириться не поняла точно. Ну и вообще непонятно зачем там были все эти люди, если хватило одной Камиллы и больного, для прохождения, в смысле.
Наверное автор закладывал туда какой-то смысл, но я его увы не уловила, по указанной выше причине - игра закончилась слишком рано и неожиданно.

Куртуазная баллада
На мой взгляд лучшая игра из четырёх. Играла с великим удовольствием. Жаль только, что попались баги. Правда не критичные для игры. Ну и ещё жаль, что нет фоновой музыки и никак нельзя пробиться к Моргане, а я так хотела сделать её дамой сердца своего героя. :)
Но вообще играла часа 4 наверное. И при этом весь канал и все родные могли наблюдать мои вопли восторга. :)
Правда, супер!

Ради мирового баланса захотелось отписаться и мне.

Куртуазная Баллада
Текстовая РПГ, и от этого я сразу становлюсь грустной пандой :(
Не знаю, как прочие, но я вообще не понимаю смысла Текстовых ЭрПеГе.
Кстати игра лицензирована по GNU GPL, а вот картинки откуда, они свободного распространения?

La Villa Esperance
Клик, клик, клик и почти никакой интерактивности. Увы, выключил через 10 минут.

И ведь я вижу что много труда вложено в эти две игры, но всё оно как-то в никуда… :/

Колобок
Шикарная игра, я реально много ржал в голос :) Классный трешачок, озвучка сильно доставляет. Картинки тоже жгут. Правда сюжет немножко сдаёт к середине игры. Можно было лучше, но – так держать, больше трешу и угару!

Чашка кофе
Здесь я почему-то ожидал большего… Больше интерактивности, больше отсутствия фентези (но это лично мой выкрутас). Слишком много каких-то мистических сущностей, скрытого смысла. Загадки решались методом перетыкать всё на всём… Не в обиду, но сильно не впечатлился.

1812
Вот это настоящий квест. Ну, другого от человека, который играл ещё в текстовухи Скотта Адамса, ожидать и не стоит :) Гулять по заброшенному поместью, копаться во всяких вещах, наблюдать флешбеки – одно удовольствие, спасибо. Правда подвал явно для галочки сделан, и как-то в общем сумбурно заканчивается. Пиши ещё, Гор :)

Сидан Рейдан #13 03.05.2010 22:15 (15 years ago)

Личностные рецензии напишу чуть позже - поздно.
Пока лишь только доложу прискорбный факт - оригинальная система управления “Виллы” на корню зарубила возможность в неё поиграть на КПК. И сиё есть прискорбно в ряду фактов.

Отыграл в три игры. А высказаться решил о La Villa Esperance, а то про неё комментарии какие-то так себе. В игре действительно приходится вроде бы крайне много тупо кликать, но в то же время возможность выбора у игрока есть сразу по двум принципиальным направлениям - по физическому миру (типа, куда пойти?) и по психологическому (наподобие: смириться или бороться?). Напомнило психологические тесты… Я не такой знаток игр, но, по-моему, получилась редкость.
Постоянное тупое кликание воспринималось мною как обычная жизненная суета - ведь тоже много времени и сил уходит на скучные заурядные действия. Надеть штаны, снять штаны, надеть штаны, снять штаны… И так каждый день!
Я тоже далеко не всех персоналий обошёл, но никакой неожиданности от концовки не получил. Потому что у меня к тому времени игра уже явно за середину перевалила. Видимо, очень активно действовал от лица главного героя во все стороны. Получается, не столько игра меня вела, сколько я сам вёлся в игре (а то видал я такие игры, где автор игры всё за меня разжевал, да ещё в рамках одного-единственного сюжета!).
Недостаток игры вижу в том, что концовки слишком обобщающие. Надо было их сделать как в игре “Сталкер: Зов Припяти”. Там, в зависимости от случившегося выбора в игре - свой мини-финал (составная часть финала). А то, например, я на Риту тратиться не стал (глубоко чужды мне угрызения по поводу недовольства женщин мною) - но в конце всё равно, вроде как, она того это! Ну да, пускай даже это и психологически верно, однако сюжетно-то как!?
Можно было бы и так навернуть, чтоб игру нельзя было закончить, пока не сделан психологический выбор по всем возможностям. Я, например, и на шефа не стал тратиться. И тоже, видимо, всё в итоге утряслось прекрасно.

Вот соглашусь с тем, что наверное действительно надо было сделать, чтобы пока по всем направлениям не пройдёшь - игра не закончится. Потому что я вообще только с отцом на рыбалку сходить успела и с больным поговорить, как игра сама за меня решила, что это уже конец. :)

Ребятки, так и было задумано.
Я понимаю, что может быть это не приятно и плохо влияет на успешность моих игр, но я уже много раз говорил: я - хардкорщик.
Если в играх типа Хранителя это проявляется в суровости по количеству хитов в бою, то в Вилле - по тому факту что жизнь не будет стоять на месте пока ты спокойно со всем разбираешься.
Человек лежит в коме. У него есть неделя чтобы решить, будет ли он жить, умрет или станет овощем навсегда.
Да, он даже не знает, что он в коме. Но он может догадаться.
Да, он не знает что его время ограничено и не знает каким образом - но это повод не расслабиться, а собраться.
Да, это жутко неудобно. Но это правда жизни. Успеть и наладить все невозможно. Выбор кроется на разных уровнях - не только в том что ты делаешь в той или иной ситуации, но и в том, за какую ситуацию ты решил взяться сначала. Волк в овечьей шкуре. Критичный выбор на каждом шагу, под маской расслабленности и лени.
Вот такой вот был посыл. Суровый. Вижу что это снизило удовольствие которое получили игроки. Не сошлось с ожиданиями и привычками. Это конечно жаль, но для меня, как для автора, не принципиально. Я пишу игры прежде всего для себя и пишу их так, чтобы они удовлетворяли моему личному чувству “правильного”.

ЗЫ: Да, мое Эго непомерно, и я в курсе. Можно не сообщать об этом дополнительно )

Master Set:

Да, мое Эго непомерно, и я в курсе. Можно не сообщать об этом дополнительно )

Никто и не собирался. :) Только вот я вообще не успела даже понять, что там можно что-то наладить, прежде чем проснуться :) И про Алису я не поняла, которую всё-таки убедила быть самой собой. Может тогда значит шагов просто слишком много? Я не знаю. А есть такой вариант, что за неделю я могла бы наладить отношения со всеми? Потому что многие персонажи вообще остались для меня загадкой.

Твоё Эго непомерно.

2Аджента: нет такого варианта. Чтобы охватить все варианты игру надо пройти 3-4 раза. За неделю можно решить пару коротких веток и одну длинную, примерно.
2Яндекс: толсто

Сидан Рейдан #13 04.05.2010 21:41 (15 years ago)

Итак… Я почти день ждал наступления благого времени “не поздно”, но, видимо, повстречать мне его не удастся. По крайней мере, сейчас, в полночь по киевскому.
Начну в хронологическом порядке того, как я эти игры рассматривал.

1812
…Мои злостные лапы, по привычке писать нынешние датировки, едва не нарекли сию игру как “2812”. Кошмаръ ТМ.
Признаться, квест меня порадовал тем, что он, собственно, квест. Сумбурно сказал, но, думаю, мысль вы поняли. Кто-то здесь *просмотрел логи* многоуважаемый Yandexx совершенно верно заметил, что

Yandexx:

Гулять по заброшенному поместью, копаться во всяких вещах, наблюдать флешбеки – одно удовольствие, спасибо.

Да, совершенно верно, одно удовольствие. Да, совершенно верно, спасибо.
Разумеется, мои патриотические чувства несколько задело то, что я мародёрствую от лица солдата наполеоновской армии (кто сказал “Хохол”?!), но, ради авторской мысли такое можно стерпеть. История, тихая, размеренная - просто шикарна, навязчиво преследовавший глав.персонажа по коридорам шёпот а-ля Penumbra (кто был знаком с сиим шедевром - поймёт) создали удивительно страшноватую атмосферу. Предо мною достойный пример того, как нужно создавать атмосферу…
Правда, я, похоже, не полностью прошёл игру - не успел\не сумел попасть в Галерею - а оттого, как мне кажется, упустил крайне важные сюжетные детали. Ну да ничего, вот, свободный часок, рванём ещё раз.
Порадовала сцена с призраком (не знаю, как ещё можно назвать это явление) - каюсь, первые секунд 15 соображал по теме “шо такое случилось и как отсюда убежать”, прежде чем дотумкал вновь разжечь потушенный факел.
Личностная оценка - 4 из 5, как на данном конкурсе. Чего-то всё таки не хватило. Но, чего-то всегда не хватает, так что в любом случае, аплодирую стоя.
P.S. А девушку можно было-бы и похоронить :(

Следуем далее…

Куртуазная Баллада.
Сказать пока нечего - этот проект, как и “Хранитель Старграда”, требует пристального внимания и не одного часа изучения. Займёмся позже, ибо времени мало. Времени всегда мало, но тут я открыл…

La Villa Esp?rance.
…и пропал.
Этот проект тоже требует пристального внимания, и не одного часа изучения, но он подлец заставил меня оторвать пару получасиков от других насущных дел.
Что я могу сказать, чтобы не спойлерить?
Сильно.
Успел пройти только несколько сюжетных линий различных персонажей, ибо времени за ББ не так уж и много, а, как вы помните, этот великий негодяй MasterSet прям таки изводит обладателей КПК своими проектами. Кнопочная система, понимаете ли… Самое смешное, что у моего зверька есть хард-клавиатура, но и на нажатия тех же цифр игра не реагирует. Nuff said в печальном смысле этого словосочетания.
А, не, нет, не enought, или как там… Хочу что-то сказать про сюжет, но не могу придумать ничего политкорректного в плане спойлеров.
Как там нас учил художник - Belissimo?
Отведённых автором 7-и дней, из-за которых здесь разгорелась определённая дискуссия… тьфу, Раду вспомнил… так вот, разгорелась дискуссия, меня совершенно не смутили - пройти ещё раз историю счёл за честь. Конечно, малость неприятно, что обрываются начатые сюжетные линии персонажей, но наверстать упущенное - не проблема.
А теперь о неприятном. Есть баг. Кажись, их там чуть больше, но этот въелся в память хорошо.
Пример: я прихожу к Камилле с разговором о больном. Например, выбираю вариант о необходимости медицинского наблюдения, и т.д. Затем появляется вертолёт, и последующая за ним мизансцена об эвакуации.
Так вот.
Когда бы я не попытался обратиться к Камилле в следующий раз, наш разговор разворачивается с её фразы, “похоже, это и вертолёт” - ну, или как-то так - и затем опять, та же мизансцена. Опять я выбегаю на улицу, опять вертолёт забирает больного. И так до бесконечности. Ощущение, будто там подземный госпиталь О_о
Выбирал ещё какой-то вариант о “тяге к жизни”, и там была та же фенька - лишь только разговор возобновлялся с соответствующего моему выбору момента. Небольшой баг, но…
Вилле с чистой совестью и без оглядки на иные проекты,(их авторы - не обижайтесь! Если вообще снизойдёте обижаться на моё мнение) ставлю заслуженное (как на мой избалованный взгляд) 5. Личностное, как вы помните, да-да.

Колобок.
Речь Narrator’а не слышал по простой причине - QSP.ce не производит звуков. Но и так, на протяжении сюжета, в голове вертелось лишь “Майн гот” с плохеньким русским акцентом. Что тут сказать, кроме “ёкарный бабай”? Мило. Соответствует суровым аксиомам нашего смутного времени всемирного культурного Декаданса. Фух, как загнул - сам не понял.

Чашка кофе.
Пока только играю. Кроме “ну-ка, ну-ка…” - сказать пока нечего.

Master Set:

Ребятки, так и было задумано.

Вспоминаю, как у нас одному молодому человеку поручили провести социологическое исследование, он быстренько разработал анкету и принёс для утверждения. Я был в некоторой степени анкетой удивлён, а парень в ответ заявил, что это он так и задумал, чтобы люди, отвечая на неё, прежде всего хорошенько призадумались и хорошенько просветлились. Я тогда спросил, помнит ли он, какое исследование ему поручалось, и отличает ли он социологический опрос от какого-нибудь психологического тренинга?
Здесь сейчас примерно то же. Большинство ходящих здесь настроено пусть на интерактивную, но литературу со всеми вытекающими последствиями. Ну, люди жаждут элементарной литературной вещицы: завязки-развития-кульминации-развязки! Задумано иное? Да пускай! Только в предисловии (наряду с упоминанием о лексике) или в разделе “Об игре” надо писать соответствующее предупреждение. Что произведение, мол, не простое, а золотое непростое…

Выбор, значит, и в том, за что человек возьмётся за отпущенное время? Это хорошо. Так всегда диагностируют уровень притязаний. Разве что потом надо долго думать: что лучше - схватиться за пять задач и решить две, либо взяться за одну и решить одну. Что считать лучшим КПД? В игре, как понимаю, заморачивания над этим КПД нету.

И всё равно у меня ощущение, что задумка задумкой, а исполнение могло быть точнее. Например, нескладуха в падежах - “Возможности взаимодействие с каждой локацией” - разве тоже задумка? И таких мелочных, но всё же нескладух достаточно!

Нескладухи есть, кто ж спорит?
Сидан, кстати, спасибо за баг репорт. Упустил я эту штуку, жаль.

А насчет того чего тут люди ждут… Я же о том и писал. Повторю еще раз, для танкистов. Так было задумано не по какому-то заданию, не для того чтобы порадовать игроков или ответить на их нужды и чаяния. Так было задумано чтобы порадовать автора - меня. С полным себе отчетом в том, что игрок может на это плеваться ядовитой слюной.

Нескладухи очень специфичные для той самой общей задумки!
По опубликованным недавно научным исследованиям, грамотность - заслуга не только знаний, но и мозга. Грамотность обеспечивается тем участком коры головного мозга, который отвечает за прогностичность - чувство того, что за чем должно стоять! http://www.vvi-klinika.ru/aktualnaya-tema/struktura-mozga-zavisit-ot-gramotnosti.html
Учитывая этот самый момент, я и решил, что мои воззрения будут точнее Ваших, а потому и полезны для Вас. Что ж, не надо - так не надо!

Да, опять за своё! (Это я уже к модераторам). Так и быть, сам пойду вон! Добавлю вам же, что лень обращаться в тему багов форума, но при отправке форумных посланий вижу ошибку в фразе “Добавить к предидущему сообщению (если это ваше сообщение)”.

Log in or Register to post comments.