RU

Золотой Хомяк 2015

Nafanin #559 25.01.2016 08:04 29 comments 13158 views

Всем привет.

В очередной, уже седьмой раз, начинается главная, лучшая и самая красивая премия в области текстовых компьютерных игр (именно так) — «Золотой Хомяк»!

Хомяк рад сообщить, что началось голосование первого тура на сайте премии. Перед голосованием прочитайте, пожалуйста, правила.

Первый тур продлится до полуночи с 7 на 8 февраля 2016 года. Мы ждем ваших голосов!

Если, по вашему мнению, в списке не хватает какой-либо игры, вы всегда можете заявить ее на конкурс самостоятельно.

И помните, что Хомяк всегда прав.

UPD:
Если на почту не приходит письмо с подтверждением регистрации, то напишите письмо на zh@ifiction.ru, укажите там email, которым хотите зарегистрироваться, и желаемое имя пользователя. Пароль пришлю почтой.
Чтобы его потом поменять на свой, воспользуйтесь восстановлением пароля.

Edited at 25.01.2016 12:23 (10 years ago)

Оценивать сотню игр и выбирать лучшие из них весьма непросто, даже при том, что список игр в этом году короче, чем на предыдущих Хомяках. Конечно, где-то тридцать игр знакомы по КРИЛу, еще в 20-30 игр играла в течение года и что-то смутно помню о них. Но количество оставшихся игр не дает всесторонне изучить их и более-менее объективно оценить. Да, конечно, время есть до 8 февраля, но есть ведь и другие дела, и надо что-нибудь своё запилить. Поэтому, извиняйте, могла какие-то достойные вещи пропустить. И да, я попыталась добавить в список не только игры с КРИЛа.

Игры года:
“Фронтир”, “Рок”, “От конца и дальше” - то, что больше всего понравилось. Хотя у них есть всем известные недостатки. “В поисках магии” считаю не игрой, а скорее интерактивной литературой.

Лучшие загадки:
Самые интересные для меня были в “Наливайя”, “Миссии “Турист”, “Острове Клайда”. Может они и не самые сложные, зато очень органично вписаны в сюжет и геймплей игр.

Лучший сюжет:
“В поисках магии” - ну это очевидно)
“От конца и дальше” - аналогично. Сложные сюжеты, множество вариантов…
“L1FE C8RD”, несмотря на затянутость, объёмы текста, специфичную тематику и другие косяки текста, мне понравилась и я читала. А для сюжета - это, пожалуй, и есть главный критерий.

Лучшая атмосфера:

Под «атмосферой» понимается эффект погружения в мир, его достоверность.
Долго думала, как увязать понятия “атмосфера”, “эффект погружения в мир” и “достоверность мира” во что-то одно единое.
Может я что-то неправильно прочитала или поняла, но для меня они разные:
“Атмосфера” - эмоциональный фон, настроение которое создает игра.
“Эффект погружения” - увлекательность игрового мира, его способность привлечь и удержать игрока(читателя).
“Достоверность” - отсутствие фундаментальных логических, физических, смысловых, сюжетных противоречий и ошибок в мире игры.
В общем, я так это вижу.
Не в силах разрешить данную коллизию, я в итоге выбрала:
Самые абсурдные, противоречивые и отвязные, на мой взгляд игры:
“School Days 2”
“Хранитель кладбища”
“Деревянная планета”

Лучший литературный стиль:

Не знаю, тоже сложно выбрать у каждого своё видение.
“Что в чайнике тебе моём”
“В поисках магии”
“Наследие предков”

Лучшие персонажи:

Бусеу(Соня) (”От конца и дальше”)
Оседлый призрак (”Оседлый призрак”)
Атомикат (”L1FE C8RD”)

Лучшее оформление:

“Летний праздник”
“От конца и дальше”
“Мечелом”
“School days 2” конечно крут, но всё-таки выходит из разряда текстовых игр. А для конкурса игр на RPG Maker вполне мог бы в данной номинации…

Проект года:

Ifhub
КРИЛ скорее по инерции, после того как он недавно прошёл.
Блог Олегуса

Конечно, наверняка я многое упустила. Ещё расстраивает, что номинаций недостаточно. Некоторые артхаусные проекты(например от Mioirel), мини стратегии и rpg (от Hungry) и многие другие игры достаточно сложно отнести к одной из существующих номинаций. Были бы например: “Лучшая игровая механика”, “Лучший артхаус” и т.д.

Погодите, а голосование в первом туре уже завершено? Там же написано вроде, что до 7 февраля(

Голосование продолжается, на сайте была ошибка, уже исправлена.

Nafanin,
Спасибо)

Серый_Волк #10 01.02.2016 21:05 (10 years ago)

Несколько более полный список игр года и средние цифры по больнице:
http://serwjvolk.ifiction.ru/god-2015-otsifrovka/

/оффтоп/ А что у нас с “Игрой месяца”? Вроде фонд собирали в том году, а объявлений не видать было в январе. /оффтоп/

Серый_Волк,
Оффтоп. Игра месяца будет в марте. Шо я себе враг что ли - совмещать её со злокой?! :)

Серый_Волк, /*Оффтоп: Почему у твоей аватарки, то бишь Волка, длинные волосы, и за чего он похож на девочку, чем на парня, в то время как ты являешься парнем?*\

Oliver,
Оффтоп. У него короткие волосы на авке, просто чёлка длинная. И не похож он на девочку. И вообще, это я делала аватарку в дримаватаре, так шо не к Волку претензии.

Серый_Волк #10 02.02.2016 13:39 (10 years ago)

Oliver, а этот вопрос нужно переадресовать художнице. Аватар мне рисовала одна наша общая знакомая по имени Ajenta и по фамилии Arrow. Могу только предположить, что она так видит. Я очень неприхотлив к дарам и с радостью принял в подарок аватарку такой, какой мне её сделали.

Ну и чтобы не только оффтопить: все на выборы!

Белый Шарик #100 02.02.2016 14:14 (10 years ago)

о_О А я почему-то думал, что Волк - это девушка… Уж не знаю, с чего я это взял. Пардон-с… ))

Ajenta,
Оффтоп. Тогда претензий нет, все отлично :)
Сабж: Я уже проголосовал! Не за все конечно(я про номинации).

И снова всем привет.

Хомяк рад сообщить, что началось голосование второго тура на сайте премии, а также голосование уважаемого жюри.

Перед голосованием прочитайте, пожалуйста, правила.

Напоминаю, что в жюри состоят:

[*] Ajenta Arrow

[*] Chameleon

[*] Saint

[*] Uux

[*] Вета

Также напоминаю, что жюри может голосовать за любые игры из списка, а не только из выбранных в первом туре.

Второй тур продлится до полуночи с 19 на 20 февраля 2016 года.

И помните, что Хомяк всегда прав.

Голосование на Золотом Хомяке 2015 закончено. Ведется подсчет голосов. Всем проголосовавшим — большое спасибо.

Завтра, 21 февраля в 20:00 состоится церемония награждения на IRC-канале #ifrus сети irc.forestnet.org. Приглашаются все желающие!

Свершилась церемония награждения Золотого Хомяка 2015!

Поздравляем победителей и участников, а так же жюри!

С результатами вы можете ознакомиться здесь.

Спасибо всем!

Log in or Register to post comments.