Асатама III: Дева Горького Холма
Уже много лет семейство Моренфов держит в страхе плодородную долину Вад-Тарен, облагая данью города и деревни, промышляя торговлей людьми, держа в страхе даже членов царской семьи, а также Прекрасную Гвардию, чья слава давно померкла.
В руках Моренфов всё - деньги, влияние, власть.
В твоих руках - лишь прах твоего отца, посмевшего когда-то перейти им дорогу.
Продолжение серии “Асатамы”. Новая масштабная текстовая RPG! Как и семь лет назад, когда вышла первая часть, попробую поразить ваше воображение цифрами :) Итак! Действие разворачивается на территории трех обширных регионов, включающих в себя более 17 городов. Основной и побочные сюжеты содержат более 150 квестов. Система развития персонажа включает 30 навыков и 52 заклинания. Также вас ждут 120+ персонажей, 150+ книг, описывающих лор вселенной, ну и, само собой, немыслимое количество всевозможного снаряжения и разнообразных монстров.
ВНИМАНИЕ: в режиме онлайн играть менее удобно из-за невозможности для пользователя произвольно менять пропорции окон.
ВНИМАНИЕ 2: Совместимо с предыдущими, но все равно не рекомендуется запускать сейвы более ранних версий.
Загрузил версию 1.30. Изменений, исправлений и нового всего очень много, полный подробный лог найдете внутри самой игры. Если в двух словах - из самых сложных и интересных добавок - две новые расы, три новых навыка, 13 новых заклинаний, парочка особых воинских приемов, новые элементы снаряжения “шлемы” и “мушкеты”, новый город, 30+ новых регулярных монстров. Пока из запланированного не хватило сил на новый квестовый контент, планирую выпустить его попозже в 1.31, когда передохну.
Добавляю обновление 1.40…
Думаю, это последнее обновление. Запал уже не тот, больше сил и внимания хочу уделить другим проектам.
Не скажу, что никогда больше не вернусь к этой части Асатамы - если накопится большое количество замечаний о багах от игроков, то да, вернусь, чтобы их исправить. Может быть, потихоньку проведу еще литературную правку без копания в коде.
Что касается изменений в этой версии. Их много, но должно было быть еще быть больше. В основном я остыл в том, что касается нового контента. Исправления ошибок. Несколько серьезных изменений в механиках. Подробный лог внутри игры.
Добавлена версия 1.50, подробный лог внутри игры.
Спасибо за игру. Встретил несколько багов (или мне так показалось; версия проигрывателя 5.9.5):
- Затопленный город и там обучающий бесконечно ориентированию (на самом деле мечу) не спасённый Викарий Следопыт, а Гуламс
- Зацикленность с червонно-медными вещами в диалоге — Я разве не сказал? У меня есть немного такой меди.
- Заказ для Аделле 3 из предметов не исчез если Вайтуру убить
- Ты отравила бочку. Возможно, от этого пострадает много людей… но 1000 нэвсов, как говорится, на дороге не валяются (и сразу несостыковка)-> Ты не смогла вскрыть бочку. Задание провалено. ???
- Пещера Ледяного Волка - если выбрать “Но у меня есть карта”->”Ты же сказал, что тут нет сокровищ”, то можно проходить пещеру с начала и без конца (зациклена). т.е. переносится в Пещеру ледяного волка, а там есть только выбор: “Войти в пещеру”. я так 7 легендарок получил. Выбрал другие варианты и вырвался из цикла.
- У тебя получилось найти какую-то лужу и затем напоить жертву, он пришел в себя. - если нет заклинания лечения, то у меня всё ушло в вечный цикл
- Чандраз, если дать оружие и не дать припасов, а потом одеть неактивное оружие, то он захочет не снедь, а оружие.
- Вроде была опечатка: и всей в атагой вместе - ватагой
-
Локация: gen2
Место: при посещении
Строка 4: JUMP’tu’
Код ошибки: 24
Описание: Указанная метка не найдена!
- Как отменить призванного коня? Не смог войти в 3-й главе в городе без окон в конюшню, а там вроде карлик белый.
- Что-то потыкал, но так и не понял, как активировать вещи вне боя (лук или нож, например), кроме как одевать их заново.
- Замучила летучая мышь мою безбожницу.
asketo:
Благодарю за найденные ошибки! Почти все они исправлены вот прямо сегодня, в обновлении 1.60. Файл можно обновить, сохраненные игры должны работать корректно. Но есть и проблемы. Ошибка зацикленности с Пещерой Ледяного Волка - по указанному алгоритму я не смог ее повторить. В целом, в коде я ее тоже не нашел. Помню, что уже была проблема зацикленности ранее, у другого игрока, но увы - все еще не пойму, в чем дело. У меня пещера нормально проходится, награда получается единожды, потом вернуться в пещеру нельзя. Ошибку с Чандразом и передачей еды тоже не смог восстановить. По поводу призванного коня - отменить было нельзя никак, теперь добавил такую возможность. Сменять активное-неактивное оружие можно в разделе stat (в самом низу). С летучей мышью я, конечно, переборщил, признаю, уже жаловались на этот квест) Но вот он такой, самый “не ведущий за руку” и самый опасный. Во-первых, его можно вообще не брать, и там прям предупреждения в игре - не надо, не берите, будет хуже :) Во-вторых, проклятье можно исцелить только в храме, у игрока на этот три месяца. Вопрос, в каком? Если игрок не знает, то придется тыкаться во все наугад. А можно спросить у Оракула. Нужный храм находится довольно близко к месту, где игрока проклинают. Оракул скажет “Храм Господа Всех Вселенных”, имеется в виду Храм Нараяны в Бардане — то, что он имеет статус именно такого Господа, тоже напрямую не говорится, но указывается в нескольких книгах)
Музыка хорошо подобрана; прошёл основной квест - доволен. Ещё несколько багов (или мне опять так показалось; версия проигрывателя 5.9.5):
- Нет лука ^100% хорошее оружие - даже стреляет - чисто с руки, как дротики (можно его и Голые кулаки запретить портить или улучшать Кузнечным делом?)
- Щёлкая на вещах равносильно искать другие заведения в поселениях в услугах (фича, однако)
- выхожу на дорогу (Предел Си) - случай на дороге - выбираю изменить маршрут - снова выхожу на дорогу с начала(Предел Си) буду считать, что это героиня прервала путешествие и на всех порах телепортируется обратно (в других местах тоже работает, может отключить Изменить маршрут, пока персонаж в пути)
- Последний босс (Монфер) и неизвестный герой: иногда пропадают действия и полностью очищается основной экран и действия… а потом ничего нельзя сделать… хотя пару раз помогали камни здоровья/энергии с последним боссом.
- Волк - Ты чувствуешь, что у тебя просто не хватает духу произнести эту фразу. (слишком низкая карма)??? - вот этот вариант закольцовывается, если карма позволяет Я искала сокровища -> … -> Ты же сказал тут нет сокровищ (Карма должна быть положительна, иначе не получится воспроизвести) -> Отдать карту… -> !Пещера Ледяного Волка! Войти в пещеру (Цикл) (Там в “Логово ледяного” event = 6 keyloot=1, такое чувство, что keyloot должен равняться 36, как и в event = 5); там ещё метка :legends встречается 2 раза, надеюсь программа не путается куда ей прыгать в event = 4 и 7
- На локации “Крутые Доспехи” два if event = 2: и нет if event = 3: для победы Иливаса
вылазят сразу два сообщения:
- Эти доспехи безусловно подходят для Прекрасной гвардии! Я написал письмо для Тивы. Отдашь ей при удобном случае… А сейчас не хочешь ли посмотреть на наше новое стрельбище?
- Эти доспехи слишком дороги и не очень эффективны, увы. Я оставлю их себе как подарок, но не более того. А вот письмо для Тивы. Отдашь ей при удобном случае… А сейчас не хочешь ли посмотреть на наше новое стрельбище?
а, вот при поражении Иливасу… и у нас нет никаких действий… происходит затык.
- Битва за Свыю - задание можно взять у обоих (и высвечиваться будет две битвы за Свыю), но после прохождения одно задание останется висеть в невыполненных
- Вот вкачали мы Волю равную 5 до монаха Тиуниуса в Сарваши, а как тогда получить trainwill=5, чтоб вкачать волю до 6. trainwill, возможно, должна быть равна 1, по аналогии с trainlowarm выше?
- Уворот кто-нибудь тренирует? Не нашёл.
- история с медальоном - не надейся на поддержку прекрасной гвардии… - а потом всё же возьмёт и поможет в защите города. (но потом я защищал город с помощью прекрасной гвардии, или мне это привиделось?)
- Маршруты: Джана - Твоя цель: Сарваша. Возьми корабль до Кстена. -> есть только до Джоки и до Ютары Корабль до Джоки отсюда будет стоить 30 нэвсов, до Ютары - 50 Нэвсов | До Джоки стоит 40
Прекрасный дол - Твоя цель: Цветущее распутье. Отсюда на запад, недалеко - может надо через озёра Овухэол? Долина гигантов - Твоя цель: Затопленный город. Отсюда недалеко. - может надо Кратер Нэры? Гора Элташ - Твоя цель: Моренф. Отсюда недалеко - может надо в Гурбад?
Грамматическое:
Сначала отведи Карла у Уютный домик Хариуса! - “в Уютный”
Ты в Горький холм - “Горьком холме”?
Ты так и осталась незамеченным! -”незамеченной”
Просто вопросы:
Есть вариант где Лавр не сходит с ума?
Книга черных заклинаний Та Дри А - попаданец из Якутии писал?
Приложил тройку сохранений:
Одно с волком и пара с прокаченным Нет лука х %%, размещённом не в своих слотах (в меню видно) или на правильном месте, но способным стрелять. Надеюсь поможет.
Еще раз благодарю! Фух, ну, что за игрок! Где вы были на стадии тестирования :) Пожалуй, в этот раз не смогу так быстро пройтись по ошибкам, пока нет времени. Но как только так сразу. Сейчас прокомментирую по каждому пункту:
- Нет лука ^100% Ну выглядит как очень грубый баг. И, конечно, мне уже будет мало просто сейва с этим. Нужно понять, в каком месте произошло такое неправильное присвоение. Но будем пробовать.
- Щелкая на вещах… Да, не назвал бы это фичей, но это и не баг тоже. Просто каждое обновление локации дает разные результаты заведений, а обновить ее можно хоть каким образом, не только кнопкой “искать заведения”.
- Предел Си… Тут немного не понял, как доберусь к игре, посмотрю подробнее ивент.
- Последний босс и неизвестный герой… была уже такая ошибка и вроде бы я ее исправлял. Она точно связана с их умением перезагружать игру в удобный для них момент. Почему ошибка повторяется снова - проверю.
- Волк Спасибо, посмотрю подробнее, отпишусь!
- Крутые доспехи Тоже надо посмотреть. Ну и, судя по всему, там точно ошибка есть — исправим.
- Битва за Свыю Как будто я это видел и не воспринимал как баг, но сейчас соглашусь - лучше сбросить задание, которое невозможно выполнить.
- Про волю Тут навскидку не разберусь со всеми этими переменными, тоже надо смотреть. Есил что исправлю. Но вы, похоже, уже разбираетесь в коде, так что если прям невозможно там прокачать волю, а все условия выполнены, ну сделайте через чит-код sk_will = 6
- Уворот Поискал, перепроверил, даже открыл старый файл с синопсисом всех квестов. Да, по идее, тренер должен был встретить игрока в Улзааре, но его там нет. Похоже, я просто его пропустил и забыл. Появится в грядущем обновлении)
- История с медальоном Тут скорее я неудачно как-то обрисовал их позицию в диалогах. Надо было скорее просто, что они обиделись на героиню и не будут выдавать ей квестов (это ультмативно, просто потому что дальше квестов нет). А вот по той причине, что ГГ выполнила все доступные квесты гвардии, она и дает такой бонус, как помощь в осаде.
- Маршруты Ну там по деньгам вроде небольшая разница) Вообще сумма проезда, как помнится, рассчитывалась не только от расстояния, но и от “дорговизны” города отправления. Т.е. любое отправление из столицы, например, по умолчанию дороже. По другим маршрутам посмотрю внимательнее.
За грамматику спасибо, знаю, там ее еще много.
Вопросы: * Нет, Ловр сходит с ума при любых раскладах. * Попаданец из Якутии — это я!
Приложил тройку сохранений — а я их кстати и не вижу. Где они отображаются? Спрошу у знающих людей.